О том, как превращать жизнь в музыку и передавать все видимые красоты этого мира языком звуков, обретая внутреннюю гармонию, мы успели побеседовать с победителем VI Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» 2020 г., членом национальной сборной этого международного движения, известным массажистом, дзюдоистом, а самое главное – блистательным певцом Исламом Боротовым, который, кстати, уже готовится к выступлению на концерте в Kinky Rouge».

Лейла: Ислам, насколько нам стало известно, вы человек, удивительным образом совмещающий совершенно различные виды деятельности (дзюдо, массаж, музыка). Какой из них для вас является самым важным?
Ислам: Дзюдо — это то, чем я с детства занимался профессионально до определённого возраста, сейчас оно стало просто как мой неотъемлемый жизненный фон.

Музыка — это то, что пробуждает во мне секрецию дофамина, тем самым доставляя мне невероятное удовольствие; массаж — это то, что мне нравится не всегда, но приносит деньги и позволяет закрывать множество финансовых обязательств. Если чему-то из этих трёх аспектов отдавать наиболее высокий приоритет, то это нужно будет сделать в пользу моей основной (массажной) деятельности, учитывая жизненную необходимость зарабатывать, обеспечивать себя и ипотечную структуру нашей экономики.)

Лейла: Расскажите, пожалуйста, пару слов о себе: где учились, как нашли работу, были ли сложности с трудоустройством?
Ислам: Сначала я закончил Башкирский государственный педагогический университет в г. Уфе, после чего переехал в Москву и закончил Московский медицинский колледж, так как профессия массажиста сильно повышает вероятность трудоустройства и даёт гораздо больший спектр возможностей для заработка в отличие от остальных, доступных для инвалидов, среднестатистических видов деятельности.
С трудоустройством у меня никогда не возникало глобальных проблем, были нюансы с качеством и достойной оплатой выбранного места. Несколько раз было, что я, приезжая на собеседование, заранее проинформировав потенциального работодателя о наличии у меня особенности здоровья, не допускался даже до процесса собеседования по причине наличия этих самых особенностей, — но это единичные случае, которые просто должны быть в качестве украшающих фактов в судьбе каждого инвалида.

Лейла: Какую проблему для людей с инвалидностью вы бы назвали сейчас наиболее острой?
Ислам: На мой взгляд, нет никаких проблем. Есть просто некие обстоятельства, в каждом случае они индивидуальны, но всеобъемлющей проблемы, объединяющей всех лиц с ОВЗ различных нозологий, которая критична была бы в равной степени для каждого из них, — нет.
Проблема является проблемой в том случае, когда у неё есть решение, когда решения нет — это становится нормой, которую необходимо просто принять как данность.
Лейла: Сложно ли в наше время человеку с нарушениями зрения реализовывать свой талант в музыке?
Ислам: Реализовывать талант — нет, а если коммерциализировать своё творчество, то это одинаково непросто как для слепых музыкантов, так и для обычных, тут в сложности никакой разницы нет. Конкуренция огромная на цифровом музыкальном рынке, средств и знаний по грамотному продвижению творчества плюс/минус нет ни у кого из начинающих музыкантов и многих опытных, но главное — наличие желания и терпения.
Лейла: Вы являетесь и автором, и исполнителем. Как вообще начали писать песни? В каком стиле предпочитаете работать?
Ислам: Нет, я только исполнитель, а тексты и музыку мне делают на заказ, естественно, по моему ТЗ, поэтому часть меня вложена и в тексты с музыкой. Большинство моих презентаций треков — это сотрудничество с замечательной поэтессой Хельгой Владимировой-Сиговой, которая любезно предоставляет плоды своих трудов на бесплатной основе, таким образом у нас получается с ней взаимовыгодный пиар-коллаб.
В основном все мои работы сделаны в жанре «лирический шансон», который нравится мне, но не нравится никому из моих друзей, а любая, на мой взгляд необъективная критика, очень меня побуждает делать ещё и ещё, и это, в каком-то смысле, мой источник вдохновения.
Когда ко мне приходят в гости друзья, мы слушаем их музыку в жанрах металл, хард-рок и пр. Как только они за порог, по моей квартире сразу же растекаются мелодии Стаса Михайлова, Алексея Брянцева, группы Рождество и всего остального, что могло бы расшатать психику и довести до суицида моих любимых корефанчиков.
Музыкой занимаюсь с детства, заканчивал школу по классу Баян, солировал в хоре, выступал на различных башкирских региональных вокальных конкурсах, записывать себя начал ещё в школе на телефон, позже это уже была кладовая комната в Кузьминках, а теперь у меня есть собственная домашняя студия с хорошим оборудованием, собранная и спроектированная самостоятельно.

Лейла: Какое из собственных музыкальных творений дороже всего вашему сердцу?
Ислам: Песня «Красным бархатом» — наиболее удачный реализованный проект, как и по статистике прослушиваний, так и по моему собственному ощущению.
Лейла: Когда и где состоится ближайший концерт с вашим участием?
Ислам: Ближайшее моё выступление запланировано на 9 декабря в одном из московских клубов на фестивале «Битва жанров», где я как раз планирую исполнить песню «Красным бархатом».

Лейла: Чтобы вы могли пожелать нашим читателям?
Ислам: Всегда искать источники вдохновения для реализации любой деятельности, для ежедневного собственного прогрессирования и принесения пользы в социум. Хорошо, если таким источником будет ваш соулмейт, так как во взаимозаряженном тандеме можно покорить весь мир, не прикладывая значительных усилий.

Ну а мы желаем Исламу неиссякаемого вдохновения, ещё более головокружительных побед и свершений!!! И, конечно же, ждём новых лирических хитов, которые, к слову, получаются у него волшебно!

ВК Ислама Боротова

Фото предоставлены Исламом Боротовым