Этот материал – вторая часть статьи о том, как родителям (и зрячим, и имеющим проблемы со зрением) правильно рассказать своим детям о многочисленных нюансах бытия слепым или слабовидящим.
Итак, в первой части мы разобрались в том, откуда берёт своё начало предвзятое отношение к инвалидам на примере людей с нарушениями зрения.
Теперь обсудим не менее важный вопрос: как говорить о слепоте именно с незрячим подростком.
Подростковый период – один из самых сложных в жизни не только детей, но и их родителей. Всё потому, что в более юном возрасте дети во многом рассчитывают на маму и папу и для них они – главный пример и жизненный ориентир. Сложность в том, что подростки уже начинают потихоньку сами осознавать себя, вырабатывая собственную систему взглядов и убеждений, что приводит к тому, что ребёнок начинает более основательно подходить к вопросам об окружающей его действительности, о самом себе. И незрячие дети здесь не исключение.
Поэтому момент, когда незрячий подросток начнёт размышлять о своём недуге и спросит себя: «Почему я не такой, как все остальные?» — неизбежен. Хорошо, если ребенок идет на контакт с окружающими, его принимают в компанию, в том числе и зрячие сверстники». Тогда ему будет проще осознать свою особенность и научиться с ней жить.
Но нередки случаи, когда незрячие подростки остаются с этими непростыми размышлениями один на один и рано или поздно приходят к мысли, что это всё не просто так и кто-то виноват в том, что с ними приключилось. И, конечно, первые «подозрения» падают на родителей. А на кого ещё?
Ситуация осложняется и тем, что родители не всегда могут сразу понять, что творится на душе у их ребёнка, ведь подростки вполне способны держать переживания в себе, не делясь ими с близкими, а мама и папа, в свою очередь, часто довольно резонно считают, что беспокоиться не о чем – они же делают всё, чтобы их чаду было хорошо.
Однако если вы родитель и замечаете, что ваш ребёнок замкнулся в себе, то лучше попробуйте узнать, что его гложет, настроив его на спокойный, доверительный и уважительный диалог. Пытаться что-либо «вытянуть» силой не следует – скорее всего, ничем хорошим это не кончится. Помните: уважение, доверие, любовь и понимание — вот универсальный ключ к любому человеку.
Другим важным вопросом, конечно, является то, как объяснить нюансы слепоты своему ребёнку незрячим родителям, если их чадо лишено проблем со зрением.
Очевидно, что первое время после появления малыша на свет для слепых мамы и папы будет сопряжено с некоторыми трудностями, но до тех пор, пока ребёнок не начнёт ходить, следить и заботиться о нём относительно несложно.
Первая серьёзная проблема может «прийти», когда кроха станет посещать детский сад. В садике другие дети обязательно обратят внимание на то, что с ними в группу ходит мальчик или девочка с какими-то странными родителями. Ребёнка могут запросто засмеять.
Поэтому примерно до пяти-шести лет мама и папа должны очень внимательно следить за тем, как к их ребёнку относятся в саду, узнавать, о чём его спрашивают, и, конечно, стараться вложить в его голову твёрдое убеждение, что слепота – просто особенность его родителей, с которой хоть и нужно порой считаться, но всё же она не делает хуже ни их, ни его самого. Разумеется, доносить эту мысль нужно постепенно и аккуратно. Только тогда малыш научится адекватно воспринимать родителей, не станет их стыдиться и открещиваться от них, даже несмотря на недуг. Да и с самовосприятием у него на этой почве проблем уже не будет.
Также важно, чтобы внутри семьи тема слепоты или иных проблем со зрением не была закрытой. Ребёнок должен уяснить, что в подобных трудностях нет ничего постыдного, что от них никто не застрахован, но это не повод их бояться, что даже будучи незрячим, можно прожить счастливую жизнь.
Кстати, одна из распространённых родительских ошибок – то, что они скрывают от ребёнка своё незрячее окружение, опасаясь, что общение с их слепыми знакомыми и друзьями может травмировать детскую психику. Хотя на деле от подобного общения никто травмированным не останется, напротив, ребёнок только лишний раз убедиться в том, что люди с нарушениями зрения совершенно нормальные и мало чем отличаются от обычных.
И, конечно же, стоит с малых лет дать крохе понять, что она – опора и поддержка родителей и должна помогать им, если помощь потребуется. Сделать это относительно несложно: дети в основном очень чуткие, а потому, скорее всего, нередко сами будут помогать, поняв, что их участие необходимо.
Подводя итог, хочется ещё раз подчеркнуть, что, прежде всего, родителям, разумеется, стоит обсуждать с их детьми вопрос слепоты. Делать это нужно крайне деликатно и осмысленно, чтобы у ребёнка формировалась ясная картина мира без ярлыков, штампов и различных заблуждений. Также следует помнить, что начинать такие обсуждения надо с самых юных лет.
В результате хорошо будет всем: и родителям, и детям. Ведь и те, и другие смогут жить по-настоящему полной жизнью, приняв или свою собственную особенность, или особенность своих близких.
Фото из открытых источников
Игорь Гармаш
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)