Люди с нарушениями зрения, как правило, живут самой обычной жизнью с той лишь разницей, что они вынуждены всегда учитывать свои особенности. Поэтому не стоит сильно удивляться, если вы услышите о незрячих, спокойно смотрящих киноновинки, осваивающих компьютерные игры или же вовсе игры интеллектуальные, такие, например, как «60 секунд».

Во многих регионах нашей страны для слепых и слабовидящих любителей пораскинуть мозгами даже проводится специальный турнир КИСИ (команды интеллектуального современного искусства).

А на малой родине Петра Ильича Чайковского, в удмуртском городе Воткинске, каждый вторник проходит уже упомянутый турнир «60 секунд». И пятый год подряд в нём принимает участие команда от местного филиала Всероссийского общества слепых – МГН (маломобильная группа населения).

В команде двое незрячих игроков и пятеро слабовидящих, а капитан – Татьяна Радович, она же секретарь Воткинской МО ВОС.

За пять лет участия в турнире команда набралась опыта и обзавелась некоторыми достижениями. Так, если в первой игре участники смогли ответить лишь на шесть вопросов, а в «Матрице», разминочном туре, получили минус 390 очков, то сейчас отвечают в среднем на девять-двенадцать вопросов, а в «Матрице» могут занять седьмое место из одиннадцати. Достижения, нужно сказать, впечатляют, так как, во-первых, вопросы бывают далеко не тривиальные, а во-вторых, думать над ответом нужно быстро – на размышление дается всего шестьдесят секунд.

К тому же хотя ведущий и главный составитель вопросов Сергей Комлев старается учитывать, что в игре будет участвовать команда людей с нарушениями зрения, всё же большая часть вопросов так или иначе связана с визуальным восприятием. И словесное описание визуальных подсказок помогает не всегда. Но случается и наоборот, когда именно благодаря описанию на словах, участники понимают, что им нужно отвечать.

Ещё одно преимущество команды МГН в том, что её участники научились полагаться на сильные стороны каждого из товарищей, ведь бывают вопросы, на которые одному из них найти ответ проще, чем другому. Но главное – команде удалось побороть, пожалуй, главный страх — страх ошибиться, показаться неумными, поняв, что решающую роль играет не столько интеллект, сколько логика, нестандартное мышление и, конечно, командная работа.

Но,  разумеется, так было не всегда. Поначалу особая команда даже не выступала в основной лиге, набираясь опыта.

К слову, и самого объединения незрячих и слабовидящих любителей интеллектуальных игр могло бы не существовать. Однако в 2016 году Иван Анисимов загорелся идеей провести такие игры среди членов ВОС после того, как побывал в Татарстане, где и увидел реализацию похожего мероприятия. Позже, всё в том же 16-м году, в Ижевске впервые прошла игра «Угадай мелодию». Суть её была понятна уже из названия: в основном требовалось угадывать музыку на слух, но был и конкурс, в котором требовалось на ощупь определить музыкальный инструмент.

Постепенно игра «Угадай мелодию» переросла в уже упомянутый выше КИСИ и продолжает жить по сей день.

Даже во время пандемии небезызвестного Covid-19 игры продолжались, перейдя в дистанционный формат. Более того, вскоре стало понятно, что играть, проводя собрания в Zoom, очень удобно. Во-первых, участникам не нужно было никуда ездить, тратя время и силы на дорогу, а во-вторых, такой формат позволял участвовать куда большему количеству игроков. К собраниям могли одновременно подключиться команды от всех десяти местных филиалов ВОС.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что такой формат проведения игр не только сохранился после пандемии, но переродился в полномасштабные интеллектуальные всеудмуртские соревнования, обзаведясь собственным сайтом и турнирной таблицей.

            Но на этом развитие КИСИ и интеллектуальных игр с участием зрячих не заканчивается, ведь именно благодаря им, в передаче «Семейный Совет» с местного телевидения стали появляться незрячие и слабовидящие игроки.

            Началось всё с того, что одна из команд КИСИ («Ижевские орлы») пригласила на свою игру Елену Керн. Она была секретарем и тифлокомментатором, её задача сводилась к тому, чтобы передавать ответы команды ведущему и выводить их на специальный экран.

            После такого занимательного опыта Елена — руководитель авторского вещания ТРК «Удмуртия», автор сценария и ведущая ряда программ на региональном телевидении, включая ту самую передачу «Семейный совет», — задумалась о том, чтобы пригласить незрячих и слабовидящих игроков в ней поучаствовать, тем более, что суть была очень близка к уже знакомым «Шестидесяти секундам»: от игроков также требовалось на скорость или по очереди отвечать на вопросы.

            Разумеется, вопросы для игры было всё также нужно придумывать с учётом наличия участников с нарушениями зрения, здесь в ход уже привычно пошли телекомментарии и пояснения ведущего. Причём даже видеовопрос снабжается словесным описанием происходящего.

            Это лишь несколько примеров того, как незрячие и слабовидящие люди смогли разнообразить свой досуг за счёт интеллектуальных игр, но и их хватает, чтобы понять, что даже такое с первого взгляда труднодоступное для людей с проблемным зрением времяпрепровождение – совсем не тайна за семью печатями.

Фото из открытых источников

Игорь Гармаш

 Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *