В этом месяце город на Неве отмечает 80 лет со дня полного снятия фашистской блокады Ленинграда. В преддверии этого праздника в петербургском отделении Союза художников открылась выставка  «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается». Экспозиция напоминает о тех днях, когда художники, оставшиеся в осаждённом городе и разделившие с ним его судьбу, продолжали работу: организовывали выставки, создавали зарисовки ленинградских памятников, портреты солдат и жителей, выпускали агитплакаты «Окна ТАСС» и «Боевой карандаш».

творчество блокадного Ленинграда
Наша память. Пелипенко Ирина и Анатолий Пелипенко

Работа Союза Художников не была прервана в блокаду. В этом здании на Большой Морской, 38, где сейчас разместилась экспозиция «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается», живописцы готовили выставки «Ленинград в дни Отечественной войны», «Партизанское движение в Ленинградской области». Также они помогали проводить выставки вне стен Союза: так, «Героическая оборона Ленинграда» 1944 года открылась в здании бывшего Сельскохозяйственного музея в Соляном городке, а уже после войны на этом месте основали Музей обороны Ленинграда.

А ещё художники Ленинграда сражались в армии и на флоте, в народном ополчении, выезжали на линию фронта, устраивали выставки в госпиталях.

Для выставки «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается» собрали свыше 200 работ, созданных в жанре живописи, скульптуры, графики, художественной фотографии, декоративно-прикладного искусства и керамики. Это произведения художников-ветеранов, заслуженных художников России Всеволода Петрова-Маслакова, Валентины Аноповой, Тамары Дмитриевой, а также постоянных участников блокадных экспозиций Дмитрия Бучкина, Евгения Конькова, Александра Гордина, Павла Вандышева, Маргариты Изотовой.

Послевоенное поколение живописцев, не имея личных воспоминаний, связанных с блокадой Ленинграда, передало военную тему в своих композициях символично, образно.

«День прорыва блокады — это не просто праздник; я считаю, что это второй день рождения нашего города. Человечество, я надеюсь, всегда будет помнить то, что здесь произошло, и этот грандиозный коллективный подвиг. Не только отстояли жизнь, страну — отстояли культуру, символом которой всегда был и, я думаю, будет наш Ленинград-Петербург»,- отметила Маргарита Изотова, председатель секции критики и искусствоведения, на церемонии открытия выставки.

Также в выставку «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается» входит мемориальная инсталляция «Блокадный город художника Владимира Успенского», выполненная искусствоведом Владимиром Васильевым и посвящённая творчеству ленинградского педагога и графика, учредителя экспериментальной литографской мастерской в Союзе Художников и кабинета графики и графических мастерских в Академии Художеств.

В наше время личность Владимира Успенского незаслуженно забыта — про него крайне мало доступной информации. Поэтому в центре внимания мемориальной инсталляции — акварели, литографии, рисунки тушью и натурные наброски, выполненные Владимиром Успенским в блокадном Ленинграде. Здесь, в этом городе, он был хранителем станков и оборудования Академии Художеств, а в 1942 году создал графическую папку «Повреждения в дни Отечественной войны 1941-42 гг.», где запечатлены разбомбленные здания родного города.

\\\\

«Давайте будем помнить тех, кто тогда работал, тогда старался, тогда продолжал жить. И давайте будем верны этой памяти, будем и дальше создавать выставки, делать интересные работы на эту тему, которые затрагивают душу человека», — отметил Сергей Крикуненко, председатель секции декоративно-прикладного искусства петербургского отделения Союза Художников.

Именно искусство, его созидательная сила и помогали художникам выживать в тяжёлые годы, вдохновлять других своими картинами, в которых читалась надежда на скорую Победу над врагом и убеждённость в том, что сила духа превозможет все испытания.

Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *