В петербургском Музее политической истории России есть своя блокадная коллекция. Она начала свою историю вместе с историей самой блокады, формируясь из личных вещей и наград жителей осаждённого города, из агитационных плакатов и театральных афиш, из продукции ленинградских промышленных предприятий, продуктовых карточек и меню столовых усиленного питания. В эту коллекцию входят и 10 рукописных дневников, сохранивших на своих страницах свидетельства о том страшном времени.

Эти дневники принадлежали жителям блокадного города. В прошлом году сотрудники Музея политической истории провели работу по расшифровке шести из них. Именно эти тексты, которые передают летопись блокады изнутри, из самого Ленинграда, окруженного врагом, и стали центром выставки. Авторы рукописей рассказывают о своей повседневной жизни, о том, как они преодолевают страх и отчаяние, что доставляет им радость. Описывают страшный пейзаж городских улиц, где обычным делом стали вереницы санок с покойниками, а прохожие либо истощены, либо опухли от голода. Упоминают о сообщениях с фронта, обстрелах и постоянном недоедании, слабости. И вспоминают об исторических днях прорыва и снятия блокады, когда ленинградцы не спали до утра, а по радио говорили о взятии советской армией всё новых и новых городов.

Четыре дневника из тех, что расшифровали сотрудники музея, стали центром выставки «Блокадный дневник», приуроченной к 80-летию полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады. Авторами этих записей были старший инженер Ленинградской кабельной сети Наталья Сидорова, студентка Технологического института Тамара Михеева, бухгалтер автобазы №2 Ленинградской областной торгово-заготовительной конторы Любовь Батракова и студент Политехнического института Михаил Будыко.

Каждый из них по-своему переживал блокадные годы. Тамара Михеева потеряла мать, всегда поддерживавшую её в трудные минуты. Наталья Сидорова весной 1942 года обустраивает небольшой огородик, который через несколько месяцев почти полностью разворовывают. Несмотря ни на что, она сохраняет твёрдую уверенность в том, что всё плохое будет пережито, останется позади. И пишет, что не смогла бы уехать из своего города в эвакуацию.

«И всё же я уезжать из Ленинграда не хочу, это, мне кажется, изменить родному городу», − признаётся Наталья в дневнике.

Сын Любови Батраковой Юрий был эвакуирован из города, но мать долгое время не знала, куда именно. Часть своих дневниковых записей она посвятила именно Юрику, рассказывая про ночи в бомбоубежищах, про страшное напряжение, ставшее частью жизни, про голод и лишения. И вместе с тем призывает сына быть твёрдым в любых обстоятельствах, гордиться своим народом, который может перенести, казалось бы, нестерпимое.

«Пишу тебе из Ленинграда, этого героического города, населению которого пришлось так много выстрадать в то время, когда немец окружил своими клещами город, когда немец всеми способами стремился уничтожить как можно больше мирных жителей», − такие слова пишет Любовь в первой своей тетради, обращаясь к Юрику.

Выставку «Блокадный дневник» дополняют вещи и фотографии жителей осаждённого Ленинграда. Здесь можно увидеть и небольшой светильник, который крепился на одежду в тёмное время суток, и коробочку для хранения личных данных, куда помещали бумажку с именем, адресом, годом рождения и краткой информацией о родственниках. Если горожанин или боец народного ополчения был ранен или убит, именно благодаря такой записи, спрятанной в коробочку, зашитую в карман, можно было узнать, кто он и кому сообщить об утрате.

Также под витринами помещены несколько осколков от фашистских снарядов, залетавших в квартиры в периоды артиллерийских обстрелов. Ещё посетители выставки могут посмотреть на  продукты, заменившие  привычное питание: олифу,  которую перерабатывали в пищевое масло и пили, и лепешку из дуранды − подсолнечного жмыха с небольшим количеством сахара, − которая спасла от голода многих ленинградцев в первую военную зиму.

Очень ценной и трогательной частью выставки являются игрушки детей блокадного Ленинграда − куклы, плюшевые зайчики и мишки. Они были утешением для их маленьких хозяев в годы блокады.

27 января 1944 года в небе над Ленинградом прогремел праздничный салют: 24 залпа из 324 орудий, расположенных на Марсовом поле, берегах Невы, кораблях Краснознамённого Балтийского флота. Все предшествовавшие артиллерийские победные салюты проходили в Москве. Ленинградский салют стал исключением. Гильзы патронов от сигнальных ракетниц, использовавшихся на салюте, также сохранились до наших дней и представлены на экспозиции.

«Блокадный дневник» − это выставка, которая оживляет блокадные дни, ставшие важной и трагической частью нашей истории. В воспоминаниях жителей города много горечи и боли, и страшно представить, какие испытания пришлось пройти ленинградцам. Но дневники содержат ещё одно очень важное свидетельство того, как люди смогли остаться людьми и в таких условиях, сохранив веру в лучшее, умение заботиться о других и стремление учиться, работать и не идти на поводу у отчаяния.

Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Фото автора

 
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *