В медиацентре «Культура Петербурга» состоялась встреча, посвящённая уникальному социально-значимому культурному событию, которое впервые проходит в городе на Неве. Это «Концерты в темноте. Инклюзия», где гости слушают музыку в абсолютной темноте. Такой кромешной темноты в природе не существует — организаторы программы создают эту атмосферу при помощи специального оборудования.
Погрузиться в непривычную обстановку слушателям помогают незрячие люди, которые задействованы в проекте в качестве исполнителей, звукорежиссёров, гидов, волонтёров. «Концерты в темноте» меняют роли местами, давая возможность зрячему человеку понять, как ощущает этот мир тот, кто не видит. А ещё они позволяют слушателю по-новому осмыслить музыку, ведь на таких концертах звук отделён от зрительного восприятия, и благодаря этому, активно начинает работать сознание, рождая свои образы-ассоциации.
Родина «Концертов в темноте» — Москва. В этом году проект решили провести уже в нескольких городах — Санкт-Петербурге, Твери и Москве. В репертуар входит пять программ: «Всё начинается с любви…», «Воспоминания Люксембургского сада», «Мгновение времени», «В ритме сердца», «Пой, златая Русь!».
В Петербурге цикл концертов прошёл с 13 по 16 марта. Среди исполнителей, выступавших в нашем городе, был незрячий певец и музыкант Сергей Санаторов, лауреат Международных инклюзивных творческих игр и активный участник проекта с 2020 года.
«Инклюзия для меня связана со словом «гармония». Если инклюзии в обществе не будет, то о гармонии в обществе мы тоже говорить не сможем. Самые большие оковы — это оковы, которые существуют в наших сердцах, в нашем сознании. И оковы сердец снимаются, когда мы с вами общаемся, чувствуем тепло друг друга, а оковы сознания снимаются тогда, когда у нас появляются знания», — отметила Наталья Крель, руководитель Союза всероссийских и ведущих организаций инвалидов «АбиАрт», организатор Международных инклюзивных творческих игр, рассказывая о важности проекта «Концерты в темноте. Инклюзия».
Участие в таких концертах, равно как и в других инклюзивных проектах, меняет наши представления о людях с инвалидностью как о беспомощных и несамостоятельных.
«Огромное количество мифов, созданных на протяжении десятилетий, говорит о том, что человек с инвалидностью — это только тот, кого надо опекать и которого иногда можно выпускать из дома и делать для него, например, концерт. Мы, наконец, понимаем, что концерт может сделать для нас он. Мы понимаем, что человек невидящий может быть для нас проводником в целом ряде ситуаций. И это — возможность сегодня увидеть мир в том его многообразии, в каком его создал Господь», — продолжает Наталья Валерьевна.
Поддержку посетителям концертов в темноте оказывают незрячие гиды. Они помогают посетителям сориентироваться в непривычной для них обстановке полной темноты. Многие зрители сталкиваются с панической атакой и вынуждены на какое-то время выходить из концертного зала. В этом случае им на выручку всегда приходят гиды: вместе с человеком они покидают зал, успокаивают его, разговаривают, обмениваются впечатлениями. И затем вместе возвращаются в зал.
Исполнители, участвующие в проекте, предварительно проходили строгий кастинг. Обязательным было наличие профильного музыкального образования и умение работать в команде, сообща трудиться над созданием творческого продукта.
В Петербурге есть специальные учреждения, где готовят незрячих музыкантов. На пресс-конференции выступила директор Охтинского центра эстетического воспитания Галина Гринчак, которая рассказала об особенностях работы своего учреждения. Так, в школе обучаются свыше 2,5 тысяч воспитанников на театральном, музыкальном, хореографическом и художественном направлениях. Из них 80 учеников — незрячие и слабовидящие ребята. В образовательном процессе им помогают 17 педагогов, из которых пять полностью слепые.
Центр начал работать более тридцати лет назад. В то время в северо-западном регионе не существовало школ подобного профиля. Поэтому подсказать, как правильно организовать работу, было некому. И детская школа искусств создавала свою программу полностью самостоятельно, формируя собственную базу методических и дидактических материалов. Вскоре стало понятно, что незрячих музыкантов учить играть на слух невозможно, и в центре началась активная работа над нотными изданиями, написанными шрифтом Брайля, а сейчас в учебном заведении не только выпускают такие нотные сборники, но и делятся ими с петербургской библиотекой для слепых и слабовидящих.
А в этой библиотеке, расположенной на Стрельнинской улице, хранится крупнейшее в России нотное собрание по Брайлю. Ольга Устинова, директор СПб ГБУК «Государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих», отметила, что учреждение обеспечивает такими изданиями и другие регионы нашей страны. В настоящее время библиотека является инклюзивной творческой площадкой, где регулярно выступают выпускники и учащиеся музыкальных классов для слепых и слабовидящих и где проходят концерты незрячих студентов петербургской консерватории. В библиотеке постоянно организуют выставки художников с проблемами зрения. Многие выставочные проекты выезжают и в другие города.
Кроме того, в библиотеке есть своё электронное пианино, на котором могут заниматься незрячие и слабовидящие музыканты, если у них дома нет подходящего оборудования для разучивания произведений.
В завершение пресс-конференции Сергей Санаторов исполнил перед гостями своё авторское произведение «Весенний вальс». Он играл в четыре руки вместе со своим наставником и педагогом Татьяной Шустовой.
«Первое, что я всегда несу своими концертами, музыкой, исполнением своих или чужих произведений — это любовь. Второе — это радость, просветление. И, конечно, мне бы хотелось, чтобы вы почувствовали весеннее настроение, природу, а природа всегда в гармонии с любовью, с человеком», — поделился Сергей Санаторов в завершение встречи.
Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Фото автора