Уже вторую тысячу лет весной христиане поздравляют друг друга с праздником Воскресения Сына Божия, Иисуса Христа. С этим событием произошла победа жизни над смертью, чистоты над грехом и совершилось  таинство искупления. В память об этом в Пушкинской кирхе создали выставочный проект, который так и называется − «Совершилось». Он рассказывает о последних днях жизни Христа и о венце его земного пути − распятии и торжестве вечной жизни.

«Совершилось» − это выставка современного сакрального искусства, объединяющая и несколько инсталляций, и произведения христианских художников и керамистов − наших современников, и работы, созданные искусственным интеллектом. Каждый объект выставки помогает передать ключевые события Страстной недели, проводя посетителей по тому пути, которым шёл сам Христос.

Иудеи начинали новую неделю с воскресенья. Именно в этот день Иисус Христос въезжает на ослике в Иерусалим через главные ворота города, а народ, приветствуя его, бросает под ноги ему пальмовые ветви. Затем он, находясь в последующие дни в Иерусалиме, проповедует и творит чудеса. И вот наступает Чистый (Великий) Четверг: день, когда совершается Тайная вечеря.

Зайдя в одно из выставочных помещений, можно оказаться в самой настоящей Сионской горнице, где проходил последний ужин Христа и его учеников. На столе − керамическая посуда, выполненная художником Ольгой Гендель. Рисунки на сосудах и тарелках сделаны по мотивам евангельских эпизодов. Стол покрывают ветки терновника (символ будущего мученичества Христа за людей), а между ними хлебные колосья − знак евхаристической трапезы − и 12 роз, знаменующих собой апостолов.

В Сионской горнице, где Христос вместе с апостолами отмечал ветхозаветный праздник Пасхи (Песах), посвящённый освобождению иудеев от египетского рабства и исходу в Землю Обетованную, произошло установление одного из важнейших христианских таинств − Евхаристии. Хлеб и вино становятся образом Тела и Крови Христовых, отдаваемых за людей.

Тогда же, на этом вечере, Господь преподал очень важный урок своим ученикам, взяв на себя обязанность омыть ноги всем присутствующим, обычно исполняемую рабом. Этим он показал, что в Царствии Небесном не будет места привычной для нас иерархии, а его земной основой должно стать беззаветное служение окружающим.

В следующей части выставки размещён песчаный макет Иерусалима. Он выполнен схематично, но вместе с тем прекрасно передаёт облик города во времена жизни Христа (исходя из предположений историков, как Иерусалим мог тогда выглядеть). На макете красной линией отмечен путь движения Христа в последние дни его жизни. Общая нить связывает Гефсиманский сад, где Сын Божий в молитве и борении размышляет о своей грядущей участи, дворец Первосвященника Каиафы, где совершается религиозный суд над ним, двор владений прокуратора Иудеи Понтия Пилата, который, представляя верховную римскую власть, один может утвердить самый страшный, смертный приговор Христу − и утверждает его.

После этого эпицентр евангельской истории перемещается на Голгофу − место, где земная жизнь Христа оборвётся. Голгофе соответствует четвёртое пространство выставки, заполненное деревянными крестами. Мы видим лишь подножия этих крестов, стоя внизу. На центральном кресте − Христос, остальные же свободны. Это кресты, которые могли бы стать нашим наказанием за грехи, если бы не жертва Христа, отданная за каждого из нас. Приняв самую позорную и самую мучительную казнь, он умирает без вины, а в последние моменты произносит: «Совершилось!». Это слово, ставшее и названием выставки, означает исполнение того, ради чего Бог стал человеком − Искупление. Побеждая своей смертью власть греха, Христос дарит всем надежду на вечную жизнь в Боге.

Завершающая часть выставки рассказывает о Воскресении. При входе в четвёртый зал возникает ощущение, будто ты заходишь в гробницу Христа. Она пуста. И эта пустота свидетельствует об истинности обещаний, данных Христом: смерть торжествовать не будет!

На стену зала-гробницы проецируются картины, созданные искусственным интеллектом. По замыслу выставки, такие изображения хорошо передают мысль о том, что не столько важен тот способ, язык, с помощью которого мы обмениваемся информацией, сколько суть послания. И в наши дни мы, как и много веков назад, делимся друг с другом светлой новостью о Воскресении Христовом.

Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Фото автора

 
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *