Минтруд вынес на обсуждение проект масштабного расширения пилотной программы, направленной на комплексную реабилитацию детей с инвалидностью. Программа ориентирована на семьи, где инвалидность у детей была установлена впервые. Участникам программы предоставляются электронные сертификаты, которые можно использовать для получения реабилитационных услуг в полустационарной форме или в стационаре с проживанием.
Как пояснили в министерстве, дети с инвалидностью обучаются основам безопасного поведения, ориентированию в окружающей среде и навыкам взаимодействия дома и на улице. Специалисты помогают им развивать умения решать бытовые задачи, проводят занятия по профориентации и адаптивной физкультуре. Родители также получают консультации по адаптации жилых помещений под нужды ребёнка и по использованию технических средств реабилитации (ТСР).

Пилотный проект стартовал в 2017 году в Свердловской, Тюменской и Рязанской областях. В 2025 году к программе планируется присоединить Московскую область, Удмуртскую Республику и Ханты-Мансийский автономный округ-Югра. В 2026 году планируется расширение до 22 регионов, включая Республику Татарстан, Республику Хакасия, Краснодарский край, Белгородскую и другие области. К 2027 году проект охватит уже 38 регионов, среди которых — Республика Адыгея, Республика Крым, Владимирская область, Волгоградская область и другие.
На сегодняшний день в программе приняли участие около 4,5 тысяч детей. Было выдано 7,76 тысяч электронных сертификатов на общую сумму свыше 798,4 млн рублей. По данным Минтруда, 97% родителей остались довольны качеством услуг, а 100% выразили желание продлить реабилитацию для своих детей.
Фото: Открытые источники
Источник: Милосердие.ru
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)