В городском учреждении здравоохранения Санкт-Петербурга проведена первая имплантация устройства вспомогательного кровообращения длительного использования. Как сообщают в Комитете по здравоохранению Северной столицы, это новый шаг в лечении хронической сердечной недостаточности.
Первая в городском учреждении здравоохранения Санкт-Петербурга операция по имплантации вспомогательного устройства кровообращения длительного использования пациенту с терминальной сердечной недостаточностью прошла в стенах Мариинской больницы. Операция пациенту, ожидавшему трансплантацию сердца, была обусловлена ухудшением его клинического состояния и отсутствием донорского органа. Вмешательство выполнялось бригадой высококвалифицированных специалистов: имплантацию устройства проводил главный сердечно-сосудистый хирург Санкт-Петербурга и Северо-Западного Федерального округа, академик Геннадий Григорьевич Хубулава. Пациент на данный момент находится в отделении реанимации и интенсивной терапии в стабильном состоянии под постоянным наблюдением медицинской бригады больницы.
Проведённая операция закладывает основу новой эры в лечении хронической сердечной недостаточности в Санкт-Петербурге. Внедрение современных технологий и методов хирургического лечения обеспечит надёжную помощь пациентам и улучшит качество их жизни.
Мариинская больница перешла к реализации программы «Лечения пациентов с терминальными формами хронической сердечной недостаточностью». Программа предполагает проведение трансплантации сердца и имплантацию центрифугальных безосевых систем вспомогательного кровообращения длительного использования. Эта инициатива осуществляется под непосредственным руководством и при поддержке губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.
Трансплантация сердца традиционно считается золотым стандартом для долгосрочного лечения пациентов с терминальной стадией хронической сердечной недостаточности (ХСН). Однако ограниченность донорских сердец привела к развитию механических устройств гемодинамической поддержки левого желудочка. Эти имплантируемые устройства стали настоящей революцией в лечении пациентов с выраженной сердечной недостаточностью, предлагая жизнеспособную альтернативу пересадке сердца.
Изначально вспомогательные устройства кровообращения использовались в качестве «моста» к трансплантации сердца с целью снижения высокого уровня смертности среди пациентов, ожидающих донорское сердце. Однако нехватка донорских органов, увеличение количества коморбидных заболеваний и возрастных факторов у пациентов с ХСН стали основными причинами, по которым устройства нового поколения были одобрены в качестве конечной терапии для лечения терминальных стадий ХСН.
Источник: Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Иллюстрации автора и Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга