С 10 по 14 мая на территории оздоровительного центра «Витязь» и акватории озера Андреевское (Тюменская область) прошёл первый этап II Всероссийского фестиваля ВОИ по парусному спорту. В соревнованиях приняли участие 11 команд из девяти регионов Уральского, Сибирского и Приволжского федеральных округов.
Более 70 яхтсменов с ограниченными возможностями здоровья стали участниками масштабного спортивного мероприятия. Соревнования прошли в классах «ЯРКАТ» и «Радиоуправляемые яхты» («РУЯ»).
Парусный спорт для инвалидов — это адаптивный вид спорта, доступный людям с ограниченными возможностями здоровья. Его главная цель заключается в обеспечении равных возможностей участия спортсменов-инвалидов в соревнованиях , включая старты международного уровня, и развитии паралимпийского движения.
Первый день фестиваля был посвящён подготовке к соревнованиям. Участники проходили инструктаж по технике безопасности, изучали правила парусного спорта, осваивали сборку и разборку катамаранов, обсуждали стратегические ходы и с нетерпением ждали первых стартов.
Следующие дни фестиваля прошли в атмосфере напряжённой и увлекательной борьбы. Команды соревновались на открытой воде в классе «ЯРКАТ», а также участвовали в состязаниях на радиоуправляемых яхтах в моно классе «РУЯ». Погодные условия, прохладная вода и порывистый ветер добавляли гонкам настоящего спортивного азарта.
Помимо основных гонок, участники смогли попробовать свои силы в стрельбе из пневматической винтовки и лука, настольных спортивных играх, дартсе, бадминтоне, волейболе и ринго.

Челябинская региональная организация ВОИ опубликовала отзыв одного из участников фестиваля — Александра Мельникова, представлявшего организацию инвалидов Орджоникидзевского района города Магнитогорска:
«Фестиваль «ЯРКАТов» в Тюмени состоит из двух этапов. Первый — это парад под парусами по реке Тура через весь город, приуроченный ко Дню Победы, — «Паруса Победы». Организация на высшем уровне: никаких заминок — заселение, сборка катамаранов, доставка на место, всё чётко и вовремя. Во время сборки и спуска на воду всегда подскажут и помогут. Сам парад прошёл очень эффектно — под мостами, красиво и зрелищно, достойно для праздника Дня Победы. Следующий этап проходил на озере Андреевское. Три дня гонок — с утра до обеда и с обеда до ужина. Это было тяжело — и физически, и морально. Температура воды менее 10 градусов, и всё же мы выходили на палубу. Такое под силу только настоящим фанатам парусного спорта. Отдых и досуг на базе «Витязь» — на уровне: кормили вкусно, повара вежливые. Отдельное спасибо Евгению Константиновичу за предоставленный игровой стол Новус. Было время и поиграть. Каждый день проводились интересные мероприятия, особенно запомнились битва в лазертаг и финальная дискотека. Огромное спасибо организаторам фестиваля! Всё очень хорошо. Желаю ветра в ваши паруса!»
Добавим, что Международная федерация парусного спорта (ISAF), ныне Всемирная федерация парусного спорта (World Sailing), начала официально признавать соревнования среди спортсменов с инвалидностью в конце XX века. Первый чемпионат мира среди спортсменов-инвалидов прошёл в 1987 году. Этот этап стал важной вехой в интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья в большой спорт.
Источник: Челябинская региональная организация ВОИ
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Иллюстрации автора