В Санкт-Петербурге сфера туризма достаточно развита, однако, что касается инклюзивного туризма, то здесь наблюдается недостаток кафе и речных судов. Тем более, что поток туристов с ограниченными возможностями увеличивается. Вместе с тем уже не первый год в городе на Неве популярны и пользуются спросом такие маршруты, как «Петербург. Петр. От первого камня до небоскреба» и «Санкт-Петербург. Новая география». Маршруты специально разработаны так, чтобы маломобильные люди могли посмотреть Большой дворец Петергофа и музеи.

«Развитие национальных маршрутов предусматривало их адаптацию для людей с ограниченными возможностями. Комитет по развитию туризма совместно с Ассоциацией туроператоров России и Всероссийским обществом инвалидов разработали мероприятия для создания специальных условий трансферов и посещения достопримечательностей инвалидов разных нозологий, то есть имеющих различные заболевания», – сказал председатель комитета по развитию туризма Евгений Панкевич.

В отношении гостиничного сервиса уже сейчас предусмотрено пребывание людей, которые передвигаются на инвалидных колясках. В специальных номерах гостиницы расширены дверные проемы, а ванная и туалетная комната спроектированы с учетом особых потребностей. Задействована транспортная структура – это низкопольные автобусы, льготное такси, также работает служба сопровождения инвалидов в метро. А экскурсии проводят квалифицированные экскурсоводы на жестовом языке.

сфера инклюзивного туризма

«Около двух десятков музеев города готовы принять людей с ограниченными возможностями, причем по всем трем основным нозологиям: это инвалиды по зрению, по слуху, с проблемами опорно-двигательного аппарата. Из оставшихся музеев у многих есть специальные программы для людей с конкретными особенностями здоровья, например, для слабовидящих. И все больше музеев готовы принять посетителей с собаками-поводырями», – объясняет Надежда Иванова, представитель группы компаний «Тари тур».

Внимание уделяется нехватке маломерных судов для людей с ограниченными физическими возможностями. Потому что не все пассажирские суда приспособлены для инвалидов. Несмотря на это в арсенале есть катамараны, в которых предусмотрено нахождение маломобильных людей. При посадке и высадке на причалах сотрудники судоходных компаний всегда окажут помощь инвалидам-колясочникам. В катамаранах предусмотрены специальные условия: широкие проходы, туалетная комната, оборудованная перилами и поручнями.

Источник: Интернет-портал «Российская газета»

Юлия Бычковская, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media) Иллюстрации: «Российская газета», автора

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *