Людям, к сожалению, свойственно обижаться. Чувство обиды возникает тогда, когда человек ощущает себя незаслуженно обделённым – природой ли, богами ли, окружающими ли.
И здесь уместно вспомнить физические ограничения, потому что они тоже могут восприниматься как обделённость. Поэтому да, люди с инвалидностью обижаются. Но не только они. Обижаются, наверное, вообще все.
Что делать со своими обидами?

«На себя пусть обижается!»

Представьте себе инвалида в возрасте 15-16 лет. На распространённый подростковый бунт накладывается состояние здоровья с вытекающими из него невозможностями.
Почему?
Почему так?
Кто объяснит, кому удастся втолковать, что вместо обид куда продуктивнее было бы спокойно покопаться в себе и наметить точки роста, чтобы со временем стало меньше невозможностей и больше возможностей?
Вряд ли это сработало бы, но никто и не пытается.
Рассерженные взрослые в сердцах выпаливают: «Он у вас обижается на весь мир, а пусть лучше на себя обижается!»
Взрослых можно понять, они пытаются отвести удар от себя, а в какую сторону – их не волнует. Это нормально. Кто вообще сказал, что взрослые должны о каком-то чужом подростке заботиться?
Подростку остаётся набивать шишки. Те самые обидные шишки.
Когда и как понять и начать применять по отношению к себе и окружающим простейшую истину? Здесь всё индивидуально.
А истина такова: обижаться непродуктивно.
Обижающийся на других отсекает от себя других как потенциальных союзников.

Обижающийся на себя отсекает от себя самого себя.
Всегда и везде обиженный обречён на поражение. Он, конечно, ещё может попортить кровь и воздух миру, но основной вред всё равно причинит самому себе.

Обидно, досадно – да ладно

Несколько лет назад читал, как девушка с инвалидностью судилась с баром, в котором её отказались обслуживать. Или вообще не пустили, точно не помню. Дискриминация, в общем.
В своё время и меня отказались обслуживать в одном пабе. Пустить, кстати, пустили. Но я, даже совершенно не будучи спокойным человеком, воспринял отказ совершенно спокойно. В чём, собственно, проблема? Пабов и баров кругом много – ну и пошёл в другой.

О чём это я? Люди часто всё усложняют и выдумывают проблемы на пустом месте. Нет проблемы в том, что тебя отказались обслужить в баре, потому что всегда найдётся ещё бар.
Ещё люди с инвалидностью часто обижаются, что на них кто-то не так смотрит. Да на всех кто-то не так смотрит! Любой человек кому-то не нравится – это жизнь, это нормально.
У всех свои трудности и недостатки. Но люди, для которых всё должно быть только так и не иначе, должны понимать, что обидчивость и строгая регламентация каждого движения/жеста/взгляда в их сторону отталкивают. В узкие рамки сложно вписаться, и, скорее всего, никто не будет этого делать.
Я знаю, что это такое: прийти новичком в сообщество, где очень многое уже устоялось и расписано надолго. Мельтешит в голове предательская мысль: обидно-досадно, что я здесь чужой. Но если набраться терпения, можно обнаружить, что тебя долго не принимали в свои ряды просто потому, что так принято – да и правильно, что принято. Общества, куда необдуманно берут всех подряд, обычно неприятны и довольно бессмысленны. А когда тебя (несмотря на твою инвалидность и некоторые личностные особенности) принимают в реальное хорошее общество, это очень круто!
Так и всегда в жизни: если присмотреться – на любое «обидно-досадно» в итоге каким-то образом обязательно найдётся своё «да ладно».

Удивительный вопрос

Помните старую песню?
Удивительный вопрос:
Почему я водовоз?

Отвечаю. На обиженных воду возят. И давайте лучше я, чем на мне.
А если серьёзно, то чувство обиды усиливает отчуждение и затрудняет коммуникацию, в конечном счёте усугубляя и без того непростое положение иного человека с инвалидностью в обществе. Не надо так.
Просто примеры из личного опыта:
1. Когда-то давно я писал статьи для спортивной газеты. Одну отказались публиковать. Я обиделся и ушёл. Кто теперь скажет, сколько возможностей было упущено?
2. На одном конкурсе сценической поэзии судья сказал: «Кривляется человек с физическими недостатками». Просто человеческая позиция, высказанная даже не в грубой форме. Однако я отреагировал нервно, нагрубил в ответ. Это было напрасно и некрасиво, и за этот эпизод мне очень стыдно, в том числе перед людьми, которые стали моими друзьями. А с тем судьёй мог быть налажен интересный и небесполезный диалог – но вместо этого я усугубил впечатление о «кривляющемся» себе и необоснованно оскорбил человека. Прошло больше года, прежде чем я осознал, как отвратительно тогда себя повёл. И большое спасибо людям, которые меня тогда поддерживали и успокаивали.
Впредь стараюсь засунуть все свои былые обиды куда подальше и для новых зелёный свет не зажигать. И вам советую то же самое. В конце концов, люди не обязаны быть точно такими-то и такими-то всегда и везде. Ваши ожидания – ваши проблемы. Пожалуйста, без обид.

• фото: Яндекс, Ютьюб, Твиттер, Википедия, ВКонтакте.

Святослав Белковский
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.