Если меня спросят, что посмотреть в Новосибирске, то я, не задумываясь, отвечу: «Конечно же, зоопарк». Не зря же здесь ежегодно бывает 1,5 миллиона туристов со всего мира: из этой цифры 600 тысяч — бесплатные посещения.
Площадь зоопарка составляет 65 гектаров, он — один из крупнейших в России! Здесь содержится около 11 000 особей 770 видов животных, более 350 из которых занесены в Международную Красную Книгу, Красную Книгу России и Новосибирской области.
При такой большой территории заблудиться вполне реально. Я был в этом зоопарке много раз и, конечно же, ездил по нему на инвалидной коляске. Каждый раз, когда я приезжал сюда, то видел, как он преображается и становится лучше в плане доступной среды и инфраструктуры для инвалидов.
Датой создания этого места считается 1937 год. Всё началось с живого уголка на базе Краевой детской технической и сельскохозяйственной станции, который к этому времени усилиями энтузиастов под руководством зоолога-писателя Максима Дмитриевича Зверева постепенно разросся, и было принято решение о создании полноценного зоопарка на территории Ельцовского бора.
В 1969 году директором был назначен Ростислав Александрович Шило, который и сделал зообазу одним из лучших в России и мире зоопарков. Он создал комфортные условия для животных, при которых они сыты и довольны жизнью. У каждого есть много места, где побегать и полетать. Почему я считаю, что у них отличные условия? Если бы было иначе, то они не размножались бы с огромной скоростью. Я несколько раз видел новорожденных белых медвежат. В последний раз, когда я там был, у белых медведей родились двойняшки. Они практически никогда не выживают в живой природе. Эти же живы, здоровы и выросли. Вот показатель высочайшего профессионализма сотрудников и директора. После смерти Ростислава Шило было принято решение присвоить зоопарку его имя.
В сам зоопарк вход для инвалида I группы с сопровождающим бесплатен, как и для детей-инвалидов, а вот II группа инвалидности уже идет за 150 рублей, но внутри есть несколько зон, которые платны для всех.
Перед выходом располагается террариум, где живут крокодилы, черепашки и другие экзотические животные.
Фото: Михаила Пугачева и из открытых источников.
Михаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).