30 лет назад никто и не догадывался, какой огромный шаг в технологическом прогрессе сделает человечество, но теперь вовсю разрабатываются разные «умные» устройства, экзоскелеты и другие научные изобретения. В этой статье пойдёт речь о киборгах и острове Русский — как это соотносится? Читайте ниже.

С чего всё началось?

Есть в нашей стране технологичная компания «Моторика», которая создаёт роботизированные функциональные тяговые и бионические протезы рук для детей и взрослых. Она является резидентом инновационного центра «Сколково». Также компания развивает экосистему для пользователей технических средств реабилитации и протезирования. Её сооснователь Василий Злебников рассказывает, что до «Моторики» он занимался промышленной 3D-печатью и прочими цифровыми технологиями. Как-то раз он увидел новость, что в Новой Зеландии парень спроектировал и на домашнем 3D-принтере напечатал протез и подарил ребёнку. Мужчина заинтересовался этой темой и стал смотреть, кто ещё в мире делал такое, и нашёл несколько похожих начинаний, а в нашей стране о таком даже не слышали. Поэтому он решил попробовать сделать протез, так как было оборудование и желание.
Первым делом Василий начал искать специалистов по протезам в медицинской сфере. Разослал письма в 40 организаций, но ответили только два человека, а продолжилось сотрудничество лишь с одним. Им оказался Александр Минкин — заведующий отделением детского протезирования Института протезирования имени Альбрехта. Он поддержал идею и сказал, что такие протезы нужны.
Потом Василий начал изучать спрос на протезы. Писал о них на специальных инва-форумах, где обсуждали протезы и обеспечение. Там получил хороший отклик. Родители говорили, что их детям выдают пластиковую ерунду, косметические руки манекена, а они хотят что-то функциональное.
На технологичном сайте «Хабр» познакомился со вторым сооснователем компании Ильёй Чехом, и они взялись за разработку протезов рук.

Инвазивная микроэлектроника в медицине

На данный момент компания научилась делать киборгов, обеспечивая людей активными и высокотехнологичными протезами рук, конечно же, каждый раз совершенствуя свои разработки. Но теперь добавилось новое направление — инвазивная микроэлектроника.
Исследователями доказано, что в некоторых медицинских случаях нейромодуляция помогает человеку избавиться от проявления тех или иных болезней.
Весь процесс происходит следующим образом: под ключицу пациента устанавливается стимулятор, а в определённый участок мозга вживляют два электрода. Прежде чем вживить постоянный электрод, временным электродом хирург «прощупывает» мозг в поисках мишени — некорректно работающего участка коры. Когда мишень определена, вживляют уже два небольших электрода, которые будут подавать определённый параметр тока и блокировать сигнал из этого участка мозга. Стимулятор настраивается с внешнего носителя и работает 24 часа в сутки.
Например, если у человека есть болезнь Паркинсона и вызванный ею тремор, то стимулятор блокирует участок мозга, который отвечает за данный симптом, и он пропадает.

Как ещё способна использоваться инвазивная микроэлектроника?

Чип с записанной личной информацией может быть вживлён в руку, и с его помощью можно получить доступ к компьютеру, телефону, оплатить покупки, открыть замок и так далее. Всё делается в одно касание.

Остров Русский

Остров Русский – крупнейший в архипелаге императрицы Евгении, это частичка современного Владивостока, отделённая от него проливом Босфор-Восточный, и один из самых боеспособных рубежей Приморья, чьи прибрежные форты и батареи на несколько десятилетий сделали его недоступным для любопытных гостей с материка.
А ещё здесь реализуется проект «Территория киборгов». Он был создан компанией «Моторика» совместно с Дальневосточным Федеральным Университетом. Почему именно это место? Причин несколько.
• Свободный порт Владивосток (8 дней — безвизовый режим);
• Современный медцентр на территории ДВФУ;
• Научная база университета;
• Близость крупнейшего рынка высокотехнологичной медицины стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Для специалистов из других государств это отличная возможность проверить гипотезы, связанные с инвазивной микроэлектроникой.
Авторы проекта надеются, что благодаря ему получится создать доступные и нужные разработки для общества. На вопрос, почему бы не запустить такие проекты в разных регионах России, они отвечают, что сейчас важно создать место с высоким уровнем контроля, чтобы из гипотезы возник качественный продукт. Если инициатива зайдёт и покажет результат, нет никакой проблемы в масштабировании.

Первые успешные операции

На днях стало известно, что на острове успешно провели две операции. Пациентам буквально вживили протезы, и теперь они управляют ими как собственными руками. Такого высокого результата медики добились благодаря тому, что напрямую соединили электронную начинку с нервной системой человека.
Операция делается под общим наркозом. К нервам пациента подключают провода, будто спаивают контакты на микросхеме. Затем на поверхность кожи выводят миодатчики для подключения бионических протезов.
Счастливые пациенты рассказывают, что приспособления ощущаются как реально живые руки, и это не передать словами. Ведь нормальный человек всё чувствует, а когда ты не ощущаешь 24 года ничего, и тут начинаешь понимать, что у тебя рука есть, – такое только во сне бывает, а теперь это можно испытать и наяву.
Учёные не останавливаются на достигнутом, а тестируют новые возможности биопротезов, чтобы создать совершенные медицинские устройства для помощи человеку.

Источник: хабр ком

Фото из открытых источников

Михаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.