Последний месяц в связи с выходом новой «Матрицы» во мне проснулось дремлющее киберпанк-начало. С детства я увлекался равно как фэнтези, так и фантастикой: уж слишком скучным и примитивным казался окружающий мир, а жизнь, сведённая к набору психофизических реакций, к потреблению и испражнению, выглядела откровенно убогой. Мне всегда казалось, что есть нечто большее, что человек – это не просто набор клеток, который потребит ресурсы, переработает их, произведя удобрения, и сам станет видом удобрения. Именно фантастика в детстве дала надежду на то, что всё не бессмысленно, что за тонкой тканью звёздного неба сокрыто нечто величественное и прекрасное или Некто, который наполняет смыслом каждый вздох песчинки — человека.

Тем радостнее жить во времена прогресса, когда многое из того, о чём мечтал в детстве, превращается в реальность. Конечно, до железного Арни из будущего далеко, но кое-что из-за завесы времени шагнуло в нашу действительность уже сегодня, робототехника перестала быть частью несбыточной мечты и детищем союз монтажа и спецэффектов, начиная помогать инвалидам.

Без хвоста, но умный

Одна из существенных проблем современных технологий – трудность в поиске информации. Видео с демонстрацией работы Lightbot появилось ещё в 2011 году, но наткнулся я на него лишь спустя 10 лет. Почему так вышло?

Буквально с месяц назад увидел обзор робособак Uni 3 и подумал: «А неужели до сих пор никто не додумался сделать такую вот игрушку-развлекушку, которая стоит почти четверть миллиона, для незрячих?» Она ведь, по заверениям разработчиков, и 3D карту местности составит без проблем и препятствия обойдёт без труда – чем не идеальный поводырь? На сайте прямо говорится о возможности обучения дорогой игрушки и расширении функционала с помощью дополнительных программ.

Тогда и спросил у гугла про роботов-поводырей и наткнулся на Lightbot, который по нынешним меркам уже скорее динозавр, чем собака.

Технологии постоянно развиваются, но отслеживать их, не имея специфических знаний, довольно сложно — думаю, что не мне одному, в голову не приходило искать робота-поводыря.

Робот может быть другом?

Известно, что собака-поводырь – это не просто помощник, это самый близкий друг, тот, от кого слабовидящий или незрячий человек полностью зависит в перемещении за пределами дома. Безусловно, между собакой и хозяином в этом случае устанавливается особая эмпатия. А способны ли на неё роботы? В этом вопросе я не скажу ничего принципиально нового, он много раз поднимался в произведениях типа философского романа «Мечтают ли андроиды об электрических овцах?», по которому снят «Бегущий по лезвию», в «Искусственном интеллекте» Спилберга, или же «Я — робот» Азимова. Однозначного ответа никто не даст, однако есть мнение, что и живые собаки лишь имитируют нужное поведение, чтобы получить пищу.

Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.