Последний месяц в связи с выходом новой «Матрицы» во мне проснулось дремлющее киберпанк-начало. С детства я увлекался равно как фэнтези, так и фантастикой: уж слишком скучным и примитивным казался окружающий мир, а жизнь, сведённая к набору психофизических реакций, к потреблению и испражнению, выглядела откровенно убогой. Мне всегда казалось, что есть нечто большее, что человек – это не просто набор клеток, который потребит ресурсы, переработает их, произведя удобрения, и сам станет видом удобрения. Именно фантастика в детстве дала надежду на то, что всё не бессмысленно, что за тонкой тканью звёздного неба сокрыто нечто величественное и прекрасное или Некто, который наполняет смыслом каждый вздох песчинки — человека.
Тем радостнее жить во времена прогресса, когда многое из того, о чём мечтал в детстве, превращается в реальность. Конечно, до железного Арни из будущего далеко, но кое-что из-за завесы времени шагнуло в нашу действительность уже сегодня, робототехника перестала быть частью несбыточной мечты и детищем союз монтажа и спецэффектов, начиная помогать инвалидам.
Без хвоста, но умный
Буквально с месяц назад увидел обзор робособак Uni 3 и подумал: «А неужели до сих пор никто не додумался сделать такую вот игрушку-развлекушку, которая стоит почти четверть миллиона, для незрячих?» Она ведь, по заверениям разработчиков, и 3D карту местности составит без проблем и препятствия обойдёт без труда – чем не идеальный поводырь? На сайте прямо говорится о возможности обучения дорогой игрушки и расширении функционала с помощью дополнительных программ.
Технологии постоянно развиваются, но отслеживать их, не имея специфических знаний, довольно сложно — думаю, что не мне одному, в голову не приходило искать робота-поводыря.
Робот может быть другом?
Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).