Иногда в своей жизни мне приходилось сталкиваться с необычным явлением: человек идёт себе спокойно по улице, вдруг замечает меня и его берет оторопь. Или официантка в кафе вдруг замирает на секунду, увидев меня, и старается как можно быстрее исполнить рабочие обязанности и свалить, либо некий проходящий мимо мужчина смотрит с лёгкой агрессией и тоже ускоряет шаг.
Обиды подобные ситуации у меня не вызывают – это нормально, что полноценным людям неприятно созерцание инвалидности, то есть физического уродства. Тем более, когда речь идёт о девушках, тонко чувствующих натурах. И всё же, в чем причина такого поведения? Уж если я говорю о естественности, то надо бы доказать, обосновать, объяснить.
После некоторого времени интернет-серфинга я пришёл к выводу, что подобная реакция основана на двух эффектах, или явлениях. Или эффекте и явлении. Или жанре и… не важно. Речь идёт о таких понятиях, как зловещая долина и боди-хоррор.
Приём зловещей долины используется в хоррор-фильмах и играх для создания тонкого пугающего эффекта и чувства тревоги. Например, большинство монстров в известной серии Сайлент-Хилл человекоподобные, но особая пластика и внешние уродства не дают мозгу однозначно идентифицировать объект как сородича и вызывают тревогу.
Боди-хоррор – жанр ужасов в кино, литературе или играх, где акцент делается на телесности – трансформациях тела, болезнях, мутациях, разложении.
«Хорошо, — скажете вы, — а инвалиды тут причём? Или ты что до такой степени офигел, что любого чуть отличающегося в зомбаки записываешь? Действительно, некоторые читатели могли бы обидеться. Как это так, к ним, таким няшечкам, душечкам и пусечкам (или кто вы там нынче? Не успеваю следить за молодежным сленгом) применяют определения ужастиков. Фашизм, сжечь автора во имя гуманности!
На мой взгляд, этим объясняется и желание зафиксировать инвалидов в различного рода учреждениях – не дёргается – значит, не опасен. Ну и чувство власти также даёт ощущение безопасности и покоя – если я контролирую что-то – оно не может мне угрожать. Пламя зажигалки безвредно, потому что я в любой момент могу его погасить, я властен над ним. Но это чисто авторская мысль, научных подтверждений я этому не нашёл, я всё же не психолог.
Радовать здесь может то, что мы всё же разумные животные и живём не только инстинктами, и человек, имеющий положительный опыт общения с инвалидами, уже без труда воспринимает их как сородичей, мозг запомнил и выработал соответствующую реакцию.
Выводов как таковых на сей раз не будет, просто давно крутилась эта идея, и вот, наконец, попытался оформить в стройную теорию.
Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).