Театры ещё закрыты, но многие из них выкладывают видеоверсии своих спектаклей на официальных сайтах и пабликах в соцсетях. Таким образом, скучая по настоящим зрительным залам, мы всё же имеем шанс насладиться той или иной хорошей постановкой дома, причём ещё и бесплатно!.. Однако если вы всё же хотите отблагодарить артистов материально – это, конечно, возможно и сейчас.

В паблике https://vk.com/teatrkozlova доступны для просмотра спектакли театра «Мастерская», одним из которых и является «Старший сын» — комедия в двух действиях, поставленная по одноимённой пьесе А.В. Вампилова. Премьера этой постановки состоялась почти десять лет назад, 23 сентября 2010-го года. «Старший сын» за это время стал одной из визитных карточек театра.

Пьеса «Старший сын»

Режиссёр спектакля – сам Григорий Козлов, под чьим бессменным руководством театр живёт и процветает.

Пьеса «Старший сын» была написана Александром Вампиловым в 1967-м году и повествовала о двух друзьях, опоздавших на электричку и ищущих ночлег. Оказавшись в гостях у отца с сыном и дочерью,друзья придумывают историю, согласно которой один из них – потерявшийся старший сын главы семейства. Рассказ гостей неожиданно принимают на веру, и они в квартире задерживаются. Выстраиваются интересные взаимоотношения и сюжеты.

Как водится, театральная постановка сохранила фактически в первозданном виде не только драматическую коллизию, но и большую часть реплик персонажей. Однако скучным копированием ни самой пьесы драматурга, ни уже снятого по ней режиссёром Виталием Мельниковым в 1975-м году фильма, ограничиваться, естественно, не стали.

Тон всему спектаклю задаёт весьма новаторское вступление: на сцене развешаны фотографии, выходят актёры и актрисы, рассказывая истории своих (запечатлённых на снимках) бабушек, дедушек и других родственников. Это позволяет зрителю сперва погрузиться в ушедшую эпоху, а уже потом окунуться в сюжет знаменитой пьесы.

Сделано и весьма удачное музыкальное оформление: Во время развития действия периодически звучат различные советские песни, а артисты танцуют. Невольно вспоминается даже фильм «Стиляги» 2008-го года, хотя в нём изображены лишь отдельные группы представителей молодёжи, а музыка достаточно специфична для воссоздаваемого времени. Здесь же поют и танцуют простые советские люди под простую советскую музыку, что немало важно,  уже постфактум в петербургском театре XXI в.

В остальном – всё та же книга и даже всё тот же фильм. Так, играющий Сарафанова актёр Алексей Ведерников очень старательно (а возможно, это у него получается совершенно естественным образом) воспроизводит интонации и тембр голоса Евгения Леонова.

Читайте также:  Солипсизм

Исполняющему роль Васеньки Евгению Шумейко замечательно удаётся изображать наивность в первых эпизодах в квартире. Браво! Даже немного жаль, что его персонаж в ходе разворачивающегося действия несколько меняется, теряя что-то детское и смешное, раскрывавшее ко всему прочему и актёрский талант самого артиста.

Классическая женская роль досталась Алёне Артёмовой. Наверняка, интересно посмотреть на актрису и в других амплуа.

Исполнители всех ролей заслуживают особой похвалы ещё и потому, что они одновременно выступают и как танцоры, и как музыканты.

Пьеса «Старший сын»

Режиссёру же — отдельное спасибо и за обращение к вечно живой, лёгкой и доброй пьесе А.В. Вампилова, и за придание ей совершенно нового удивительного звучания.

почему же нам до сих пор так близка эта комедия выдающегося советского драматурга? Почему зрители в течение 10 лет всё также охотно приходят в театр на поставленный по ней спектакль? Почему даже старый советский фильм регулярно повторяют некоторые телеканалы? Не потому ли, что нам по-прежнему очень интересно, как жили наши бабушки и дедушки? Возможно. Но, скорее всего, в это «продвинутое» высокоскоростное время, свидетелями которого мы являемся,  людям банально не хватает простоты и искренности чувств, которые, как ни странно, лишний раз обнажаются представленным в пьесе неуклюжим и вместе с тем по-детски непосредственным обманом главных г ероев.

Неужели эта старомодная лёгкость и незатейливая доброта  и есть самое главное в нашей неказистой жизни?

Наверное, будет лучше, если каждый зритель попытается ответить на все эти вопросы себе сам.

Остаётся лишь добавить, что скоро исполнится десять лет театру «Мастерская», а затем и спектаклю «Старший сын». Если театр по-прежнему будет вынужден работать в режиме оффлайн – все желающие смогут насладиться этой и другими его постановками, удобно устроившись на собственном диване за кружкой чая или кофе.

Для этого достаточно посетить сайт https://www.vteatrekozlov.net/, а также вступить в клуб друзей «Мастерской» (https://club.vteatrekozlov.net/), оказав театру, пусть даже небольшую, финансовую поддержку.

Автор Святослав Белковский

Фото pixabay

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *