В давние времена вся прогрессивная общественность зачитывалась романами в жанре фантастики и грезила полетами на Марс. Придумывала космические корабли, проводила разнообразные эксперименты и снимала фильмы. Конечно, сейчас учёные, занимающиеся исследованием космоса, уже планируют полеты на красную планету, которые, к сожалению, ещё нескоро будут доступны туристам. Однако расстраиваться не стоит – ведь на Земле тоже есть места, очень похожие на марсианские пейзажи, да и чтобы попасть туда, совсем не нужно ехать в США или Иорданию. Одно из таких удивительных мест находится в России, а если быть более точным, в Республике Алтай, которая граничит с Казахстаном и Монголией. 

Интересно, что, по рассказам жителей, издавна имеющих здесь пастбища, эту землю раньше почти никак не называли, отмечая наличие лишь не совсем очевидной возвышенности Акташ (белая гора по-казахски». Впоследствии разноцветные горы нашли картографы и геологи.  

Первые указали на карте урочище Кызылчин, что в переводе с казахского означает «красное или красивое место», вторые – добавили обнажение Кызылчин-1 и обнажение Кызылчин-2. Обнажением в геологии называется выход коренных горных пород на дневную поверхность, дающий непосредственный доступ к ним в их неповреждённом виде. Обнажения могут быть естественные и искусственные, наземные и подводные. В окрестностях гор подобных геологических объектов обнаружилось много, что и привлекло внимание начинающих исследователей – приехавших на практику студентов-геологов. Они-то уже и переименовали горы в «Марс-1» и «Марс-2», сравнив их по красоте с марсианскими пейзажами. 

пейзажи Горного Алтая

До 2012-го года в этой местности большого количества туристов не наблюдалось, но за последние 8 лет картина значительно изменилась: по-видимому, сарафанное радио сделало свое дело, и теперь здесь столько людей, желающих сделать фантастические снимки, что «марсианский» грунт местами повытоптан очень сильно, а в самых популярных локациях возникают проблемы сделать кадр без посторонних.  

Приехав сюда летом прошлого года, я увидел сравнительно недавно построенную туристическую базу «Марс», владельцы которой проложили тропы и установили мостики в стратегических местах, значительно облегчив тем самым восхождение на гору. Бросилась в глаза и ещё одна забавная вещь: некоторые предприимчивые «марсиане» пытаются брать с туристов плату за проезд, чему иногда весьма кстати мешает дождь, вынуждающий их прятаться, а любителей путешествовать награждающий возможностью проехать бесплатно.  

Еще находясь в этом чудесном месте, я задумался о природе происхождения марсианских пейзажей: почему же всё-таки горы переливаются разными цветами?  

Оказывается, их возникновение связывают с большим глубоководным Чуйским озером или многоозерьем, существовавшим в течение нескольких миллионов лет.  

Само обнажение «Марс-1» является обнажением так называемой Кызылгирской свиты — совокупности геологических пластов с общими признаками, в данном случае палеонтологическими. В свою очередь, она сложена преимущественно желтовато-коричневыми, серыми грубозернистыми песчаными отложениями со слоями разноцветных глин.  

Вот так и получились совершенно нереальной красоты горы из желтой, зеленой и темно-красной прессованной глины, а также большие изрезанные каньоны вроде оврагов, уходящие вдаль,-  от их вида просто захватывает дух!.. 

На представленных здесь фотографиях можно рассмотреть цветные слои на горах, которые расположены практически горизонтальными полосками. Они сформировались в различные периоды, и сам цвет зависит от того, какие тогда преобладали условия. За миллионы лет ветер и воды сформировали необычный рельеф из почти вертикальных стен, колонн и оврагов. 

Мне кажется, что, если бы я узнал больше интересных деталей о самом туристическом объекте ещё до начала путешествия, вся поездка оказалась бы более яркой и познавательной.  

Единственное крупное селение рядом с Марсианскими горами — село Акташ. Добраться от этого пункта до марсианских пейзажей можно только на машине, желательно на внедорожнике, т.к. после дождя степную дорогу сильно развозит. Более смелые путешественники смогут, конечно, проделать данный путь на мотоцикле, мопеде, велосипеде или пешком. За сложную дорогу они обязательно будут вознаграждены захватывающим видом пейзажей, которые больше напоминают декорации к фантастическим фильмам, чем творения рук самой природы. 

Дорогие читатели нашего портала, готовясь к путешествию, помимо стандартных сборов, не поленитесь найти как можно больше интересных фактов о вашем конечном пункте, поскольку приехав куда бы то ни было, вы абсолютно точно начнёте с большим увлечением исследовать новую местность.  

Мы же в свою очередь будем продолжать с радостью знакомить вас с разнообразными туристическими маршрутами нашей страны и мира. 

Автор Михаил Пугачев

Читайте также:  Удивительные озера Алтайского края

Фото pixabay

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *