как принять свою инвалидность

Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется. Тут действуют психологические и иные составляющие. Однако можно облегчить себе жизнь, приняв свою инвалидность и действуя дальше — ведь «жизнь кончается не завтра»… Как могут помочь психологические советы? Об этом мы и поговорим сегодня.

Инвалиды – особенные люди. Далеко не все понимают их положение и могут почувствовать себя хотя бы на миг так, как чувствуют себя они в обществе. Проблема эта действительно серьезна. Но еще важнее вопрос: как человек сам реагирует на свою инвалидность?

В Российской Федерации количество инвалидов составляет примерно 10 процентов от всей численности населения. В целом, численность инвалидов в РФ – 13 миллионов человек. И уровень этот все растет. Ко всему прочему, увеличивается количество инвалидов среди детей. Во многих городах России принимаются меры по созданию более доступной социальной среды для инвалидов.

как принять свою инвалидность

Есть специальный транспорт, специальные подъезды, специальные лифты для инвалидов, но как быть с психологической составляющей?

Некоторые психологи замечают, что на почве установленной инвалидности и при сопутствующих неблагоприятных, а иногда и кошмарных факторах, у человека может возникнуть большой стресс, ведущий к посттравматической депрессии. Тут порой не обойтись без обращения к специальным психологам. Главная задача психолога в данном случае – помочь выйти человеку из депрессии и найти новые взаимосвязи с миром.

Представим себе ситуацию: человек получил инвалидность. Для него это — стресс. Попробуем разобраться в этом, поговорив с психологом-психоаналитиком Психоаналитического центра на Васильевском Анной Кондяковой.

КАК ВОСПРИНЯТЬ ФАКТ СВОЕЙ ИНВАЛИДНОСТИ?

Психолог замечает:

— Если речь идет не о самой травме, а о моменте, когда становится ясно, что испытываемые физические или психические ограничения — на всю оставшуюся жизнь, то возникает вопрос, стоит ли выделять факт инвалидности как какой-то особенный в жизни.

— В процессе жизни человек проходит через целый ряд столкновений со своими физическими ограничениями, чаще всего, возрастными. Достаточно представить себе женщину, заметившую первый седой волос и понимающую, что теперь красить волосы она будет всегда. Такая же картина с мужчиной, схватившимся за спину при подъёме не очень тяжелого груза или тщательно бреющим голову, чтобы лысина не бросалась в глаза… Хруст в коленях, таблетки от давления, одышка…

Можно бороться с этими изменениями, но факт остается фактом — человек изменился, пройдя через обнаружение своих изменений.

Человек при получении новости об инвалидности может:

— Смириться с изменениями, впасть в уныние,

— Отрицать изменения,

— Пытаться изобрести что-то, чтобы на новом этапе жизни чувствовать себя более довольным жизнью.

— Потрясение, связанное с инвалидностью — событие, которое случается не со всеми, — отмечает психолог-психоаналитик Анна Кондякова. — И этот факт сам по себе может стать центром невротических переживаний.

Но события, серьезно ударяющие по представлениям о безопасной и спокойной жизни, происходят в каждой судьбе.

Переживаются такие события по известной психологам схеме:

Читайте также:  Святки

1. Шок.

2. Отрицание.

3. Поиск решения.

4. Спокойное принятие.

— Обычно эти четыре стадии проживаются в течение года. Если человек задерживается в каком-то из этих процессов намного дольше — значит, ему необходима помощь специалиста-психолога. Такая помощь может быть оказана в поле поиска решений — работа с психологом, психотерапевтом или медикаментозная помощь, которую может оказать врач -психотерапевт или психиатр.

как принять свою инвалидность

КАКИЕ ЕСТЬ ОГРАНИЧЕНИЯ?

Ограничения – это сложное понятие в современном мире. Популистские теории эпохи потребления уверяют людей, что в мире нет ничего невозможного. Достаточно якобы только желания. Например, выйти замуж за принца и легко заработать миллиард.

Родители, помня ограничения своего детства, «спасают» своих детей от любых границ и ограничений и тем самым лишают их этой базовой адаптационной способности — быть способными ограничения переносить. И в результате для очень многих людей не только факт инвалидности, но и один седой волос или первые неудачные отношения могут стать причиной глубокого психического расстройства.

Среди людей, которые способны свои ограничения принимать психически, тоже найдутся те, кто не видит другого способа с ними жить, кроме как наслаждаться своими страданиями. Поведенчески это может выражаться во всепоглощающей ипохондрии и даже в алкоголизме, либо наркотической зависимости.

Использовать факт своего физического ограничения как предлог для аддикции могут люди, у которых в семье взрослые не давали им других способов справляться с жизненными проблемами, кроме как демонстрации зависимого поведения.

КАКИЕ ЕСТЬ СПОСОБЫ СНЯТЬ НАПРЯЖЕНИЕ, КОГДА ТОЛЬКО ПОЛУЧИЛ ЭТУ ВЕСТЬ?

Анна Кондякова советует:

— Я, пожалуй, считаю самым лучшим способом в такой ситуации начать свой собственный психоанализ. Человек — это не только тело с его ограничениями… Говорить о себе, узнавая себя прежнего, и быть в становлении себя нового — это большое и ценное жизненное приключение.

1. Таким образом, один из способов снять напряжение — это речь, устная или письменная. Со специалистом или хотя бы с близкими людьми. Или с незнакомыми, но теми, кто готов слушать и рассуждать вместе. Социальная активность.

2. Физическая активность, в том числе, которая позволяет выразить аффекты: накопившуюся ярость, гнев и отчаяние.

3. Прогулки: воздух, вода, солнечные ванны… Есть такая история об отце, сын которого потерял свою любимую девушку и не хотел больше без нее жить. Отец сказал ему: «Да, умереть ты сможешь, если захочешь, но сначала давай поедим с тобой вкусной еды, искупаемся в море…» И тем самым спас своего сына, напомнив о простых радостях жизни и разделив эту радость жизни с ним.

Таким образом, получение инвалидности является шоком, но его можно и нужно переработать философски, при этом не переставая действовать. В следующих статьях мы расскажем, какие существуют правила, позволяющие вновь почувствовать радость жизни, даже имея инвалидность.

Анастасия Плешкова (С)

Фото pixabay

 
Похожие записи
Последние записи из той же рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *