инвалид интервью сила духа

Лид: Дарья Лучкина – была ментором на третьих Крыльях Возможностей. Она была ментором самого творческого направления — направления «Саморазвитие». Дарья часто выступает на разных форумах в роли ментора, но в тот раз ей пришлось работать с молодыми ребятами с ОВЗ, и это был её первый опыт такого рода. О своих впечатлениях от форума и участниках она рассказала в нашем интервью. 

 Анастасия: Как Вы узнали о Крыльях возможностей?  

Дарья: Мне об этом проекте рассказала знакомая, которая занималась организацией Творческой студии, и пригласила принять участие в качестве Ментора.  

Анастасия: Почему Вы согласились стать ментором на проекте? Что Вас на это сподвигло?  

Дарья: Я давно вовлечена в тему социального проектирования, а одна из главных задач форума — выработка навыков социального проектирования, которые позволят людям с ОВЗ обрести большую самостоятельность в вопросах карьеры и самозанятости. Люди с ограниченными возможностями здоровья — особая целевая аудитория, ведь разговор идёт совсем о других социальных проблемах, которые тоже важно и нужно решать. 

Анастасия: Был ли и ранее у Вас опыт в проектах в подобной роли? Если да, то в каких? 

Дарья: Да, в моей копилке множество Всероссийских и региональных проектов в роли ментора. Среди них — Пространство развития, Делай уровень, Время патриота и др. 

Анастасия: Приходилось ли Вам участвовать в проектах вместе с людьми с ОВЗ, или это был Ваш первый опыт подобного рода? 

Дарья: У меня был опыт ведения группы театрального мастерства для детей и подростков с ОВЗ, но опыт проектной деятельности случился со мной на проекте впервые. 

Анастасия: Когда Вы встретились с участниками, кто или что поразило Вас больше всего?  

Дарья: Очень чётко помню первую встречу, потому что сильно переживала и много готовилась. Много вопросов крутилось в моей голове: «А как выстроить пространство так, чтобы всем было комфортно», «Нужно ли мне вводить особые правила для работы с группой», «Точно ли это упражнение и формат подходит для работы». Сомнения и страхи развеялись через 5 минут общения. Ребята были очень разные, кто-то тоже нервничал, кто-то был очень рад увидеть знакомые лица, и в группе возникла такая приятная спокойная атмосфера, что мы отпустили это волнение и просто начали получать удовольствие от того, что мы сейчас вместе находимся в одной аудитории. 

инвалид помощь интервью

Анастасия: Почему Вы решили стать ментором именно на направлении «Саморазвитие»? Были ли у Вас другие варианты выбора? 

Дарья: Направление «Саморазвитие» — осознанный выбор. У меня было предчувствие, что творческие, свободные и всесторонне развитые участники встретятся мне именно там. Не пожалела ни на секунду о своем решении. Ребята правда собрались невероятные. Актеры, писатели, музыканты, модельеры и все те, в ком это откликается.  

 Анастасия: Что Вам показалось самым сложным в работе ментора? Что было самым легким?  

Дарья: Не могу и не хочу делить на сложное и простое. Это был один процесс, в котором было множество разных моментов, но рядом всегда находились люди, которые готовы тебя поддержать и преодолеть с тобой любую сложность. И участники, и оргсостав всегда вместе и всегда за одно. 

Анастасия: Появилось ли у Вас желание участвовать в подобных проектах и дальше, но в каком-то новом качестве? 

Дарья: Да, еще раз с удовольствием приняла бы участие в подобном проекте, но роль ментора пока мне по душе, так как она предполагает тесный контакт с участниками, а они и являются главной ценностью проекта. 

 Анастасия: Если Вам предложат поучаствовать в Крыльях, только в другом качестве, Вы согласитесь?  

Дарья: У меня есть точно понимание, что я хочу быть причастна к Крыльям, в каком качестве – я пока об этом не думала. (Улыбается) 

Анастасия: Не возникло ли у Вас желание после участия в Крыльях создать собственный проект для людей с ОВЗ? 

Дарья: Возникло желание поддерживать уже существующие, поэтому после проекта не теряю связь с участниками, которые периодически обращаются ко мне за помощью. За собственный проект взяться пока не готова, потому что осознаю, что моего личного ресурса сейчас не хватит для того, чтобы сделать его качественно.  

 Анастасия: Что Вы посоветуете тем, кто хочет попробовать себя в качестве ментора в подобных проектах? 

Дарья: Не бойтесь! Вас ожидает невероятный опыт, который вы приобретёте за короткий срок. Участники – ваша опора и поддержка (так же, как и вы для них). Будьте честными и искренними, готовьтесь к проекту и прокачивайте свои профессиональные навыки. И главное — помните, что в самый трудный момент всегда найдется тот, кто готов подставить плечо. Удачи! 

Анастасия Абрамова

Читайте также:  Не врозь, а вместе, не ждать, а делать!

Фото Дарья Лучкина

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *