Альберт Эйнштейн — всемирно известный физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года, общественный деятель-гуманист. 

Эйнштейн был автором более трёхсот работ по физике и около ста пятидесяти книг и статей по истории, философии, публицистики и не только. Также учёный является автором нескольких теорий. 

С самого раннего детства некоторые родственники, включая мать будущего гения, считали ребёнка умственно отсталым. Об этом свидетельствовал, как минимум, тот факт, что до семи лет ребёнок попросту не говорил, как бы родители ни пытались научить его этому. Для его возраста это было патологией. В школе, как известно из некоторых исторических источников, он учился не очень хорошо, что ещё раз для всех подтверждало отставание Альберта в развитии. К двенадцати годам он сильно увлёкся религией и даже получал образование именно в католической школе. Правда, читая научные книги, он в итоге понял и осознал для себя, что большая часть того, что описывается в Библии, не может быть правдой. Поэтому где-то через год состояние глубокой религиозности у него прошло. 

гений эйнштейн

Эйнштейн был очень увлекающимся человеком, которого, как уже понятно читателю, интересовали самые разнообразные сферы науки и жизни. С шести лет он, например, занимался игрой на скрипке, сохранив это увлечение до конца жизни. В 1934 году он выступал на благотворительном концерте, исполняя произведения Моцарта. 

В гимназии, которую позже назвали в честь учёного, Эйнштейн часто спорил с преподавателями, потому что не был согласен с системой заучивания информации ради успешной сдачи домашних заданий. Он всю жизнь считал, что информацию, в первую очередь, нужно понимать. 

Как-то он обмолвился, что познал пространство и время по-новому благодаря тому, что научился употреблять слова Raum и Zeit (Нем. — пространство и время), в то время как другие люди во взрослом возрасте произносят их, не задумываясь об их  значении. Считается, что именно в своём замедленном речевом развитии Эйнштейн видел одну из причин, облегчивших открытие им теории относительности. 

Существует немало сведений о том, что учёный всю жизнь, предположительно, страдал аутизмом и шизофренией, отставал в развитии до определённого возраста, плохо учился и очень болезненно реагировал на нежелательные прикосновения, иногда даже своих родных и близких. Кроме того, судя по воспоминаниям и рассказам очевидцев, он зачастую вёл себя странно, надевая одежду на голое тело без белья, ботинки без носков, не принимая ванну по несколько дней, хотя в молодые годы подобного за ним не замечалось. 

В юности, когда его настигали трудные времена, и было сложно найти работу даже преподавателем, ему приходилось голодать по несколько дней, что в итоге отразилось на его здоровье. Однако, проблемы эти, как и будущие болезни, которые одолели его к середине и концу жизни, не помешали ему заниматься наукой и совершать открытия, вести интересную жизнь, писать научные работы, заниматься музыкой и философией. 

гений альберт эйнштейн

В 1955 году состояние здоровья гения резко ухудшилось, что повлекло за собой скорое написание завещания. Последним его трудом стало незаконченное воззвание с призывом предотвратить ядерную войну. 

 

На тот момент его посетил историк Бернард Коэн, который вспоминал о нем следующее: «Я знал, что Эйнштейн — большой человек и великий физик, но не имел представления о теплоте его дружественной натуры, о его доброте и большом чувстве юмора. Во время нашей беседы не чувствовалось, что смерть близка. Ум Эйнштейна оставался живым, он был остроумным и казался очень веселым 

Его падчерица Марго вспоминала о последней встрече с Эйнштейном в больнице: «Он говорил с глубоким спокойствием, о врачах даже с легким юмором, и ждал своей кончины, как предстоящего явления «явления природы». Насколько бесстрашным он был при жизни, настолько тихим и умиротворенным он встретил смерть. Без всякой сентиментальности и без сожалений он покинул этот мир 

Так как Эйнштейн запретил пышно его хоронить, на похороны великого ученого и гения пришли всего двенадцать самых близких человек. Тело физика кремировали, а его прах развеяли по ветру. 

альберт эйнштейн

Казалось бы, Альберт Эйнштейн считался больным аутизмом и носителем гена шизофрении (один из его сыновей скончался в психиатрической клинике с подобным недугом), в некоторой степени казался странным, болел обычными заболеваниями, как и многие люди, но при этом его запомнили с хорошей стороны, как отличного друга, способного на помощь и поддержку. Эйнштейн — пример еще одного великого человека, который, несмотря на жизненные трудности и тяжкие проблемы как в жизни, так и со здоровьем, смог добиться великих вещей, да еще и с чувством выполненного долга покинул этот мир, оставив приятный след в душах тех, с кем он был близок. 

«Свою задачу на Земле я выполнил», — сказал он своим друзьям незадолго до смерти. Думаю, многие ему за это благодарны. 

Тая Романова

Читайте также:  "Летай со мной" - новый проект для детей с ДЦП

Фото pixabay

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *