Медикаментозное лечение психических заболеваний давно уже показало свою несостоятельность, это известно каждому, кто хоть немного знаком с принципом его действия. Почему же мы до сих пор используем эту бесчеловечную, калечащую практику? Психиатры часто говорят об отсутствии альтернатив, однако, на деле лекарства оказываются просто очень грубым и лёгким путём к достижению желаемой цели. Психика – это даже не механизм, это сложная, многоуровневая система, целостность которой очень легко нарушить любым неосторожным прикосновением. А когда в этой системе случаются масштабные сбои, медикаментозное вмешательство подобно обработке глубокого ожога раскалённым маслом. Это доказывает множество тех несчастных, что выходят из психоневрологических стационаров бледными тенями, способными лишь механически выполнять привычные действия.  

психиатрия инвалиды

Опять же, можно задать справедливый вопрос: а как ещё? А что ещё делать? А куда ещё идти, если не в аптеку? Сразу в печь? Или игнорировать происходящее до последнего, пока не станет поздно? 

Существует мнение, что душевные болезни ничем не отличаются от телесных, и относиться к ним следует так же серьёзно. Однако, из этого мнения происходит ошибочное суждение: какое лучшее средство от соматических проблем? Правильно, те самые таблетки и уколы. Помогло от ангины — поможет и от биполярного расстройства личности. Звучит абсурдно, не правда ли? 

Всё это очень хорошо понимал знаменитый психиатр Зигмунд Фрейд, создавая теорию психоанализа в качестве альтернативы медикаментозному вмешательству.  

Фрейд жил в конце 19 века, когда средневековые представления о принципе мысли так и не выветрились из человеческого сознания, а случаи, когда больные окончательно теряли связь с реальностьюимели место очень часто. Широко применялись такие методы, как лоботомия и шоковая терапия – в наше время они считаются варварскими. Однако, в те времена они были последним шансом к спасению хоть какой-то части мозга. 

Не стоит забывать, что влияние церкви на развитие психиатрии оказалось сокрушительным – даже в наше время есть люди, уверенные, будто душевные болезни возникают из-за нравственного несовершенства пациента — чего уж говорить об эпохе двухсотлетней давности. Впрочем, отношение духовенства к ментальным болезням, к сожалению – отдельная, печальная история, которая давно уже вышла за рамки соответствия моральным нормам.  

психиатрия инвалиды

Итак, вернёмся к Фрейду и его уникальному методу, на основе которого в наше время была создана альтернатива в виде когнитивно-поведенческой терапии. Однако, если терапия преподносится в качестве дополнения к препаратам, то Фрейд, создавая психоанализ, предполагал их абсолютную замену.  

Что же такое психоанализ, и на чём он основан?  

Зигмунд Фрейд предполагал, что наше поведение, образ жизни, всё, чем мы руководствуемся, продиктовано бессознательными мотивами. Освобождение от бессознательных страхов и комплексов может облегчить душевное состояние пациента, а последующая работа со специалистом и вовсе избавить от проблемы. 

Разумеется, психоанализ направлен не только на лечение, но и на исследование теории поведения человека. 

Фрейд создал несколько схем, согласно которым, по его теории, работает подсознаниеа позже и вовсе представил своё видение модели психики, на которое до сих пор опираются многие современные учёные. На основе его учения были созданы целые школы, хотя сейчас оно является очень спорной и сложной темой в учёных кругах. Возможно, именно по этой причине психоневрологические стационары не используют психоанализ повсеместно. Впрочем, российские клиники в любом случае далеки от лечения любыми новаторскими методами в СССР гонения на психологию были очень сильны. 

Тая Романова — специально для Агентства Особых Новостей (on24.media). 

Читайте также:  Скорая помощь
 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *