донна тартт

Думаю, каждому из нас известно, как неприятно отторжение. Приходишь в новую компанию — и по какому-то стечению обстоятельств оказываешься совсем чужим. К тебе могут относиться благосклонно, но, к сожалению, дружеского участия ты совсем не чувствуешь. Этому вопросу уделила внимание писательница Донна Тартт в трёх своих романах. 

Несмотря на то, что основная тема её творчества — внутренние конфликты, нельзя не признать, что конфликты с окружением также играют роль в сюжетах её романов. 

Итак, для начала, кто же такая Донна Тартт?  

донна дартт

Родилась писательница в 1963 году, в штате Миссисипи, и после публикации своего третьего романа «Щегол» получила Пулитцеровскую премию и попала в список ста самых влиятельных людей мира. Романы исполнены в реалистичном жанре, но, надо сказать, Тартт никогда не опускается до пошлого натурализма.  

Герои каждого из трёх романов, оказавшись в сложной ситуации, испытывают непривычные эмоции, мучительно ищут выход, а также себя в новообретённой реальности. Поиск часто сопровождается статусом чужого в привычном обществе. 

Эти ситуации часто возникают случайно, очень спонтанно, как будто сама судьба бросает героя в определённые обстоятельства. Это похоже на очень злую иронию, игру, из которой невозможно выйти победителем — кризис неизбежен, как бы ты себя не вёл. Будто сломанный самолёт, мир героя стремится к краху. 

За исключением романа «Маленький друг», герои изначально предстают как рядовые американцы, и тем занимательнее видеть внутреннюю трансформацию и появлением незримой стены между собой и остальными. Однако, общество и само интересуется душевным состоянием лишь для успокоения совести, следуя заданным психологами стандартам, делает лишь то, что предписано правилами. И тут уже поднимается вопрос: способны ли люди воспринимать мир иначе, чем свод правил и законов? Да и вообще — нужно ли это, когда жизнь по правилам удобна и комфортна? 

донна тартт

Да, но в ситуации эмоционального кризиса правила уже не играют роли, смотрятся глупой и раздражающей условностью. Отсюда конфликт, который не хотят разрешать ни люди, ни сам протагонист — они оказываются отделены друг от друга плотной завесой, тем самым создавая ощущение полной изоляции. Кому-то подобное положение дел, скорее, приятно, как, например, главному герою романа «Щегол», кому-то нет — но факт остаётся фактом. 

Возможно ли, что узколобая общественная система, построенная на множестве догматов, сама плодит отступников? К сожалению, это — гораздо более широкий вопрос, чем творчество отдельно взятого автора, пусть и творчество великолепное. 

Автор: Тая Романова 

Специально для Агентства Особых Новостей on24.media 

Читайте также:  Исповедь одного человека с ОВЗ
 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *