екатерининский дворец

Одним из красивейших комплексов является Екатерининский дворец, который занимает центральное место в дворцово-парковом ансамбле Царского села. Прекраснейшие залы привлекают ежедневно тысячи туристов, которые стремятся посмотреть внешнее и внутренне убранство комплекса. 

Дворец начали строить в 1717 годуЕкатерина І захотела сделать себе здесь летнюю резиденцию. Но потом здание ещё много раз переделывалось и окончательный вид приобрело только в 1751 году, благодаря архитектору Растрелли. 

екатерининский парк

Созданный им вариант дворца был выполнен в стиле барокко и вызывал восхищение своими размерами и живописным декором. Лазоревые фасады с белыми колоннами и золотыми орнаментами выглядели очень празднично и торжественно. Стены Растрелли украсил всевозможными фигурами атлантов и прочими лепными элементами. На украшение позолотой Большого Екатерининского дворца было потрачено 100 килограмм червонного золота. В это же время завершилось оформление парадного плаца и одноэтажных служебных корпусов. 

Перед входом туда всегда собираются огромные очереди, которые начинаются от ворот парка. Но инвалидов запускают со служебного входа, расположенного чуть дальше парадного. Только перед этим нужно обратиться к любому сотруднику комплекса и сказать, что вы хотите посетить дворец. Вас и сопровождающего встретят и отведут к служебному лифту, который поможет подняться на второй этаж, где находится основная экспозиция. На первом этаже располагаются служебные помещения, санузел, гардеробная, касса. Туалет полностью доступен, и туда можно легко заехать на коляске. Также  есть возможность бесплатно воспользоваться имеющимися в наличии инвалидными колясками (обычной и электрической). 

екатерининский дворец

Вход на экспозицию при предъявление удостоверения,  подтверждающего инвалидность, бесплатный (для лиц с ОВЗ I и II групп, а также детей-инвалидов с одним сопровождающим). Ещё одна возможность, которой я всегда стараюсь пользоваться при посещении этого великолепного архитектурного объекта, — бесплатный аудиогид. Его можно взять на стойке информации. При приближении любой экскурсии по дворцу в наушнике сразу появляется голос экскурсовода, но в то же время можно отойти на достаточное расстояние, чтобы детально рассмотреть предмет, о котором ведётся рассказ. Кроме роскошных интерьеров, очень интересно послушать об истории самого дворца и о том, как жили императорские особы. 

екатерининский дворец

Больше всех залов мне понравился Тронный: самый красивый, огромный и торжественный, где  так много света и золота!..Впечатления невероятные — переносишься прямо в ту эпоху, особенно когда попадаешь в период обучения бальным танцам, не р аз исполняемым в его прекрасных стенах.  

екатерининский дворец

Ещё поражает воображение картинная галерея. Концепт использования картин в качестве мозаики — довольно интересен и необычен. Это одно из немногих мест, которое сохранилось в исконном виде. После очередного похода в галерею я задался вопросом, что это за произведения. Так вот, в основную часть царскосельской коллекции живописи вошли творения западноевропейских мастеров XVII — начала XVIII веков. 

Большинство туристов идут во дворец, чтобы увидеть знаменитую янтарную комнату. Со слов экскурсовода, прусский король Фридрих подарил её Петру I, но многих деталей не хватало для создания законченной композиции. При Елизавете её полностью  завершили, и одно время она украшала стены Зимнего дворцаоднако позднее была перевезена из Петербурга в Царское Село. В ходе транспортировки целый полк солдат нес в руках янтарь, что было обусловлено высокой хрупкостью этого камня. Потом архитектор Растрелли очень удачно и с большим мастерством соединил янтарную комнату с интерьером Екатерининского дворца. Все гости были в восторге от получившегося шедевра. К сожалению, во время Великой Отечественной войны янтарную комнату похитили, и до сих пор её никто найти не смогСтроят разные версии о местонахождении уникального культурного объекта, но пока всё безрезультатно. Наши реставраторы вновь создали янтарную комнату, и у посетителей появилась возможность посмотреть её шикарный интерьер, но фотографировать и снимать запрещено. 

После правления Елизаветы пришла Екатерина Великая, посмотрела и сказала, что менять барокко она не будет, но дополнить его своим стилем желание имеет. Императрица пригласила своего архитектора и спустя некоторое время построила новые залы в стиле классицизма. 

екатерининский дворец

Стоит отметить, что экскурсия очень короткая, занимает всего около часа, а дворец настолько великолепен, что туда хочется возвращаться снова и снова, основательно осматривая каждый уголок и окунаясь в атмосферу удивительной эпохи Екатерины IIКрасота и величие архитектуры, роскошь и богатство интерьеров – всё это изумляет посетителей, не оставляя никого равнодушным.  

Михаил Пугачев 

 

Читайте также:  Доступная среда на площади Салавата Юлаева в Уфе
 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *