игры и инвалиды

Продолжая тему милых и безобидных игр, нельзя не упомянуть об Ори. На сегодняшний день это уже не отдельный проект, а дилогия, но сейчас речь пойдёт в основном о первой части: Ori and the blind forest. 

По жанру Ори представляет собой платформер и метроидванию. Если первое слово вряд ли вызовет проблемы (прыжки по платформам просто напрашиваются), то вот со вторым могут возникнуть сложности. Слово «метроидвания» образовано от названий двух известных игровых серий: Metroid и Castlevania (Да, та, что про вампиров, род Бельмонтов и Дракулу). Жанр представляет собой приключенческий боевик с открытым миром и возможностью возвращаться в уже пройденные локации. Изначально некоторые участки уровней недоступны (у героя нет ключа или возможности подпрыгнуть выше), но со временем получая новые способности, персонаж может посещать недосягаемые ранее уголки мира. В Ори даже карта изначально закрыта, на ней помечаются лишь уже посещённые области. 

игры и инвалиды

Но кто же такой наш маленький виновник торжества? Ори – листочек мирового древа жизни, которое питает волшебный лес Нибель. Он – воплощение света, добра и жизни. Однажды случился катаклизм (о котором вы узнаёте по сюжету), Ори оторвался от своего древа и опустился на землю в виде белого зверька, похожего на смесь белки и кота, лишившись сил, он почти умер, но добрая Нару (объясните мне, что это: ни то обезьяна, ни то ворона) подобрала его и стала заботиться, как о своем ребёнке. Вследствие катаклизма лес начал погибать, постепенно, от голода умирает и «мама» Ори. Предоставленный сам себе малыш отправляется в приключение, чтобы спасти родной лес и его обитателей. В таком изложении сюжет выглядит плосковатым и прямолинейным, однако надеясь, что вы сами прикоснётесь к волшебному миру игры. 

Как я упоминал выше, Ори — это платформер: прыгать придётся много, и, хотя игра поддерживает клавиатуру, играть на ней — сущее мучение… впрочем, прошедший данный проект на клаве, вероятно, сможет стать неплохим пианистом. Обилие возможностей (рывок, отскок, двойной прыжок, прыжок от стены, от вражеского снаряда с указанием направления и пр.) создают нешуточное напряжение, а ошибок игра не прощает… У героя есть шкала жизни и шкала магической энергии, последняя тратится не только на атаки, но и на сохранения… иными словами, если у вас осталось жизни на полплевка и нет ячеек энергии – убивайтесь и начинайте с последнего чекпоинта, который, возможно, был пару часов назад (я зачастую просто забывал сохраниться, заглядевшись на местные виды). 

игры и инвалиды

А очаровываться есть чем – приятная картинка, выполненная в мультяшном стиле, потрясающая работа со светом и тенью, а за задники – художнику премию давать надо, настолько сочно живо и красочно они выполнены. Звук не отстаёт – ненавязчивая, успокаивающая музыка, которая резко контрастирует со сложностью игры. О последнем скажу отдельно: Ори – это действительно сложный платформер, и сама сложность далеко не всегда приятна. Ситуации «как я только что это сделал» у меня случались довольно часто. Через некоторое время даже разработчики выпустили «окончательное» издание, в котором понизили сложность. 

Ori and the blind forest  вышла в 2015-м и  отбилась за неделю, при таком ошеломительном успехе в продолжении можно было не сомневаться, но о нём в другой раз. 

Несмотря на упомянутую выше сложность, с игрой стоит ознакомиться., ведь атмосфера сказки и доброго волшебства в наше время встречается не часто.  

 

Александр Меркушев – специально для Агентства Особых Новостей (on24.media). 

Читайте также:  Алиса в стране кошмаров
 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *