Ульяна Фомичева Открытое письмо к театральному сообществу

Я обращаюсь к театральному сообществу, к театралам, ко всем, кто причастен к культурной жизни Петербурга, а главное — к труппе театра БДТ. Питер — город маленький, и все мы знаем и любим актрису Ульяну Фомичеву. Многие с ней работали, многие ходили на спектакли с её участием, кто-то смотрел фильмы, где Ульяна снималась. Но сегодня я хочу рассказать не о творчестве этой уникальной актрисы, а той, чудовищно несправедливой ситуации, в которой Ульяна находится уже не первый год.

Человеку, который ни с чем подобным не сталкивался, наверно сложно себе представить, что значит одной воспитывать ребёнка-аутиста, работая при этом в условиях непрекращающейся травли со стороны руководства. Снимая при этом комнату в коммуналке, так как своего жилья у актрисы нет. И конечно, трудно поверить в то, что крупнейший театр страны, в котором Ульяна работает уже восемь лет, театр, сотрудничающий с фондом «Антон тут рядом», помогающим людям с аутизмом, не только не помог своей актрисе, а напротив, делает все, чтобы морально ее уничтожить.

Ульяна Фомичева Открытое письмо к театральному сообществу

Травля со стороны ее непосредственного начальника, завтруппой Ольги Литоминой, длится уже несколько лет. В БДТ существует система кастингов, чтобы приглашённые режиссеры могли  познакомиться с актерами труппы. Ольга Литомина не допускает Ульяну на кастинги, лишая ее таким образом возможности участвовать в спектаклях театра. Зато вызвала её для участия в массовке именно в тот момент, когда Ульяна должна была выпускать спектакль в театре Балтийский Дом, и, хотя на этот счет была официальная договорённость, и соответствующие документы были в БДТ своевременно отправлены, виноватой оказалась Ульяна.

В 2019 году завтруппой объявила актрисе, что её переводят на полугодовой трудовой договор. Под угрозой увольнения  актриса вынуждена была подписать договор фактически на четыре (!) месяца, лишающий её абсолютно всех прав. Намерено ли руководство в дальнейшем его продлевать или нет, никто ей не сообщил.

После того, как Ульяна проработала сезон на двух полугодовых договорах, театр уведомил ее, что с сентября 2020 года заключает с ней новый полугодовой договор. Ульяна вышла на работу в начале сентября и к октябрю уже вовсю работала, играла спектакли и репетировала, 15-го октября ее вызвали в отдел кадров и потребовали, чтобы она подписала  заявление, в котором просит с 19-го августа (!) принять себя на работу на полставки от должностного оклада. Подписывать заявление она отказалась.

В тот же день, до и после дневной репетиции, до начала вечернего спектакля, и после того, как спектакль закончился её караулили у гримерной работники отдела кадров. По сорок минут ее уговаривали подписать добровольный переход на полставки, аргументируя тем, что если она не подпишет — их уволят. На следующий день перед спектаклем ситуация повторилась, и у актрисы случился нервный срыв. Это видели все кто находился в театре. Но работников отдела кадров это не остановило. После спектакля они опять пришли в ее гримерную. На этот раз давление было ещё сильнее: к группе отдела кадров присоединилась сама Литомина.

Ульяна Фомичева Открытое письмо к театральному сообществу

Впрочем, несмотря на то, что заявление Ульяна так и не подписала, зарплату за октябрь она получила на 60% меньше:

Что же происходит в театре федерального значения? Как получилось, что имея возможность предоставлять сотрудникам театра жилье, администрация  БДТ за восемь лет работы Ульяны Фомичевой в театре, так и не предложила жилье матери малолетнего ребёнка-инвалида? Как вышло, что театр, сотрудничающий с фондом «Антон тут рядом», лишил актрису не только всех трудовых прав, но и более чем половины зарплаты в разгар пандемии? Возникает вопрос к художественному руководителю БДТ Андрею Анатольевичу Могучему — как и почему он допустил травлю актрисы в театре, которым он руководит?

Читайте также:  Депутаты поддержали идею активного трудоустройства инвалидов

Ещё в июле 2019 года, когда Ульяне объявили о переводе на полугодовой трудовой договор, она написала на имя Могучего письмо, в котором описывала свою непростую ситуацию — отсутствие жилья, отсутствие алиментов, болезнь пятилетней дочери, и просила сохранить её прежние условия труда, но ответа так и не получила. Андрей Анатольевич проигнорировал просьбу Ульяны, также не было никакого разговора с ним на эту тему. По трудовому кодексу мать ребёнка-инвалида не может быть уволена, кроме того, существует ряд льгот для лиц являющихся единственным кормильцем в семье. Всего этого руководство театра лишило Ульяну Фомичеву, переведя её на полугодовой трудовой договор.

Ульяна Фомичева Открытое письмо к театральному сообществу

Очевидно, что Андрей Анатольевич не заинтересован в актрисе как режиссёр, но эта «проблема», по сути, решается очень просто. В театре работают приглашённые режиссеры, которые могли бы успешно сотрудничать с Ульяной. Как человек очень талантливый, она востребована в полной мере. Такие режиссёры, как Андрей Прикотенко, Максим Диденко, Анатолий Праудин, Константин Богомолов, Иван Дыховичный, Александр Миндадзе и другие, приглашали Ульяну в свои проекты и продолжают с ней работать. Она является обладательницей приза имени Фаины Раневской IV Всероссийского фестиваля «Русская комедия» за лучшую женскую роль. Сейчас в нескольких театрах Петербурга можно увидеть пять постановок с ее участием. Так в чем же дело? Неужели все, что происходит с Ульяной, лишь результат личной неприязни, которую испытывает к актрисе Ольга Литомина? Боюсь, что ответа мы не получим, как не получила его и сама Ульяна, когда пыталась выяснить причину.

Я прошу откликнуться всех неравнодушных. Мы можем повлиять на эту ситуацию. Ульяна находится в глубочайшем кризисе, она доведена до крайней степени отчаяния. Сейчас помочь ей, как ни странно, можем только мы с вами. По истечение договора, а именно 27 декабря 2020 года, одна из лучших актрис Петербурга и мать ребёнка-инвалида останется без работы и, возможно, на улице.

Театр не уведомил её о продлении договора. Текущий договор из-за халатности работников отдела кадров Ульяна своевременно не подписала, каким образом она оформлена в театре — неизвестно, но совершенно очевидно, что театр намерен прекратить с ней трудовые отношения. Мы не должны допустить этого. Город не может потерять актрису такого масштаба. И ещё хотелось бы напомнить, что в понятие «культура» входит не только создание творческого продукта, но и отношение  общества к людям, в частности к детям, к инвалидам, к детям-инвалидам и к родителям детей-инвалидов. А сотрудничество театра БДТ с фондом «Антон тут рядом», иначе, как лицемерие, я расценивать не могу..

Александр Меркушев эксклюзивно для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

6 Comments

  1. А с самим режиссёром не пробовали говорить прежде чем открытые письма писать?! Тут как будто на жалость решили надавить…

     
  2. On 24 набросал на вентилятор с упоминанием БДТ и поэтому получил 3000 просмотров при 150 в обычное время. Используете старый чужой сценарий, когда на роли злых злодеев назначаются федеральный театр, завтруппой и кадровики, гнусные преследователи талантливого, но обиженного добра, а на роль жертвы — никем за десятилетия не оцененная муха цокотуха. Но дихотомию с противостоянием добра и зла пишут для детей от двух до пяти, чтобы малышей приблизить к нормам и правилам. Взрослым людям, которые любят и знают театр, хотя бы примерно представляют его сложный механизм, скармливать слипшиеся в кармашке манипуляции просто неприлично. Разыграли дурную пиеску, с водой выплеснули важную тему социальной поддержки родителей детей инвалидов, обозвали всех лжецами и в белом пальто пошли наяривать свой фонарик. Ну фи такими быть…

     
  3. Очевидно, Ульяна нуждается больше в БДТ, чем БДТ в Ульяне. Так, может, и уйти достойно, с высоко поднятой головой востребованной артистке туда, где ценят её талант и ждут.
    А если бы со всеми нами трудовой договор заключали с оглядкой на наши личные/семейные дела-проблемы – было бы здорово! Опять же, может, именно поэтому столько времени она держится в этом театре – руководство идет навстречу, зная о непростой судьбе матери. История, описанная в письме, странная, и узнать ответы на все вопросы, которые поднимаются в ней, Ульяна сможет сама, сев за стол переговоров с руководством.

     
  4. «…По истечение договора, а именно 27 декабря 2020 года, одна из лучших актрис Петербурга и мать ребёнка-инвалида останется без работы и, возможно, на улице… Сейчас в нескольких театрах Петербурга можно увидеть пять постановок с ее участием. » Вы сами себе противоречите. Простите! Нужно уметь красиво уходить!

     
  5. Как же в этих комментах видится Петербург, который за Невским… Страшные маршрутки, раздолбанные трамваи, хамство тех, кто за рулем авто.

     
  6. Красиво уходить… По истечениЕ договора… Да, от таких зрителей надо уходить.

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *