Одной из острых проблем современной психиатрии считаются расстройства пищевого поведения — ведь для врачей остаются неясными как генез, так и лечение анорексии, булимии и других заболеваний подобного типа. Если на западе существуют группы поддержки и компромиссные способы лечения, то в России ситуация остаётся плачевной. Исследования РПП ведутся очень неохотно, а помощь заключается в принудительном заключении в специальные больницы, больше напоминающие концлагеря. Некоторые девушки кончают с собой, только чтобы получить свободу. Другие умирают от анорексии. Есть те, кто смог вылечиться своими силами, но они были вынуждены бороться со своим недугом самостоятельно.
Итак, что же говорит официальная наука о расстройствах пищевого поведения?
Считается, что они могут появиться по нескольким причинам, например, физиологическим. Некоторые исследователи связывают возникновение РПП с проблемами метаболизма, приводящими к гормональным нарушениям, однако у этой гипотезы есть слабая сторона – далеко не все пациенты с нарушениями метаболизма страдают расстройствами пищевого поведения.
Другие исследователи считают преобладающими эмоциональные факторы, так как очень часто РПП сопровождаются аффективными расстройствами. Но, опять же, не всегда у пациентов с аффективными расстройствами есть проблемы с приемом пищи.
Есть и гипотеза, связанная с социальными требованиями к женской внешности, согласно которой РПП у женщин возникают по той же причине, что и трудоголизм у мужчин. Эта гипотеза подтверждается данными, утверждающими, что женщины в среднем страдают РПП чаще, чем мужчины – 6:1 против 10:1. Не секрет, что худоба сейчас ассоциируется с мобильностью, красотой, квалификацией и дисциплиной, тогда как полнота – с ленью, непривлекательностью и некомпетентностью. Возможно, дело именно в этом.
Также существует гипотеза, что причины развития РПП – личностные. Согласно официальным исследованиям, лица, страдающие этими заболеваниями, росли в семьях с холодными отцами и доминирующими матерями, со стороны которых стремление детей к самостоятельности не поощрялось. Однако сторонники этой гипотезы почти не исследовали причины возникновения РПП у мужчин.
Безусловно, все мы индивидуальны, и в каждом конкретном случае может иметь место как одна из этих причин, так и сочетание нескольких.
Но на что же может рассчитывать человек с РПП в наше время и в нашей стране? В первую очередь – на общественное отторжение. Как и говорилось ранее, ментальные расстройства принято скрывать, а их проявления – всячески осуждать. Грамотной помощи можно добиться только за очень большие деньги, которые есть не у всех. Что же остаётся обычному человеку? Учиться любви к себе? Пересиливать РПП и пихать в себя еду силой? Пожалуй, именно так, и необходимо иметь железную волю, чтобы вырваться из цепкого капкана болезни. Учитывая, что РПП часто сопровождаются депрессией или ОКР…
Важна поддержка близких. Имеется в виду не «прекращай, ты просто капризничаешь», а реальная помощь. Потому что русские люди могут рассчитывать только на себя, семью и друзей – официальная медицина всё ещё не созрела для того, чтобы признать РПП реальностью, действительной проблемой. Ещё не готовы наши умы к разработке гуманных способов лечения – Россия для грустных, развиваемся через страдания, даже если сами того не хотим. Только калечащие психику методы, как иначе?
Пока что, к сожалению, людям с РПП приходится рассчитывать только на себя и друг друга, выживать, зная, что мир вокруг считает тебя лжецом, и только ты сам знаешь, насколько паршиво жить во вражде с собственным телом.
Тая Романова – специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Пост о намывах Финского залива под застройку.