вещи и чердаки

Россиянам запретят хранить личные вещи на чердаках и в подвальных помещениях многоквартирных домов. Это следует из постановления правительства «Об утверждении правил противопожарного режима в РФ», которое вступает в силу с 1 января 2021 года.

Запрет хранить личные вещи в подвальных помещениях

«С нового года жильцам запрещается хранить личные вещи не только на чердаках многоквартирных домов, но и на цокольных этажах, на которых зачастую хранились соленья, банки и прочие дачные атрибуты», — рассказал агентству «Прайм» эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

Нельзя эксплуатировать неисправные газовые приборы

Ещё один запрет связан с газовыми приборами: их нельзя будет эксплуатировать в случае неисправности и без прохождения технического обслуживания. По словам эксперта, это подразумевает запрет на использование любой газовой плиты до того, как жильцы проведут ее диагностику за свой счёт. Однако на практике вряд ли кто-то будет инициировать массовые проверки газового оборудования в домах без особой необходимости.

Правила запрещают оставлять без присмотра на балконах и лоджиях свечи и не потушенные сигареты. Изменения коснутся и решёток на окнах подвалов и аварийных выходов: они должны открываться, особенно если числятся как эвакуационные выходы.

За нарушения можно получить штраф от двух до пяти тысяч рублей.

При этом эксперт считает, что каких-то принципиальных изменений для жильцов в этих нововведениях нет.

«Люди, живущие в домах, которым не более 20 лет с момента ввода в эксплуатацию, точно могут спать спокойно», — резюмировал Кричевский.

Источники:

  • ria.ru
  • Gazeta.ru
  • 1prime.ru
  • Фото: pixabay.com

Михаил Пугачев

 
Читайте также:  В России вступил в силу новый регламент МВД по выдаче и замене паспортов
Похожие записи
Последние записи из той же рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *