диего марадона

Начну издалека. Почему я не смотрю паралимпийский спорт? Паралимпийцами принято восхищаться, раз за разом повторяя заветное слово «преодоление». Но позвольте: какое преодоление в том, что люди просто нашли своё дело и соревнуются с себе подобными? Есть массовый интерес к спорту высших достижений, к соревнованиям топ-уровня. А есть экзотика. К примеру, чемпионат Сан-Марино по футболу. Или дворовые турниры. Или хоккей на колясках. Или ещё слоны в футбол играют – восхищаемся ли мы преодолением в данном случае?

А между тем, одним из двух величайших футболистов в истории был наркоман. То есть больной человек. В чём-то как мы с вами, а в чём-то ему было ещё труднее. Скажете, наркоманы сами виноваты в своих бедах? Так и есть. Но дело-то в том, что каждый в той или иной мере «кузнец своей судьбы». И давайте не будем обвинять сейчас никого. Давайте просто констатировать: бывают серьёзнейшие дополнительные трудности. К примеру, церебральный паралич (и очень интересно было бы узнать об успехах человека с ДЦП в большом футболе – но футболисты с ДЦП отгорожены от спорта высших достижений). Или наркомания.

диего марадона

Величайшим для футболиста Марадоны был 1986 г. Если кто-то считает, что тогда он наркоманом не был, – открывайте Википедию. Впервые наркотики Диего попробовал во время выступления за «Барселону» (1982-1984). Очевидно, к 1986 г. всё уже было очень серьёзно. Что, однако, не помешало Диего Армандо внести однозначно самый внушительный вклад в победу сборной Аргентины на чемпионате мира.

Результатами приёма наркотиков стали скандалы, дисквалификации, опасности и огромные проблемы со здоровьем. История жизни Диего Армандо Марадоны – это сплошное преодоление. Восхищаться, негодовать или равнодушно пожимать плечами – личное дело каждого. А пример с легендарного аргентинца не берите ни в коем случае. У вас так не получится. Ибо такие истории уникальны.

Марадона прожил довольно долгую для наркомана жизнь. 60 лет. И всё время был, что называется, на виду. В частности, о завершении карьеры футболиста он объявил в день своего 37-летия. Надо сказать, очень даже длительная карьера для атакующего игрока.

Читайте также:  В гостях у передачи "Безграничный спорт"

Предлагаю ещё раз вспомнить великого футболиста. Расскажу немного о том, что в режиме реального времени наблюдал и отчётливо зафиксировал в памяти сам.

диего марадона

1994. Чемпионат мира по футболу в США. Аргентина – Греция 4:0. Один из голов забивает 33-летний (по футбольным меркам уже ветеран) Диего Марадона. По ходу турнира легенда проваливает допинг-тест. Снова дисквалификация. В 1/8 финала Аргентина уже без своей «десятки» проигрывает со счётом 2:3 Румынии.

2010. Чемпионат мира по футболу в ЮАР. Марадона – главный тренер сборной Аргентины. Аргентина доходит до 1/4 финала (помните, как в позапрошлом году радовались подобному результату в России?), но на данной стадии проигрывает Германии. Счёт 0:4 обескураживает. Спустя некоторое время Диего Армандо покидает сборную.

2018. Чемпионат мира по футболу в России Я смотрю матч Аргентина – Нигерия на стадионе. Где-то на стадионе и Марадона – впоследствии соответствующие фотографии обретают статус мемов. Марадона неожиданно засыпает, Марадона монументально празднует гол, Марадона показывает кому-то неприличные жесты… Аргентина встречалась с Нигерией на групповом этапе и в 94-м. Счёт 2:1 повторяется. Повторяется и результат: вылет на стадии 1/8 финала. На сей раз со счётом 4:3 переигрывает Аргентину будущий чемпион – Франция.

И по мелочи… Марадона – почётный президент брестского Динамо. Марадона – фигурант скандала с харассментом. И т.д.

2020. Диего Марадона мёртв…

Знаете, я не верю в ангелов и демонов. И совершенно точно не вижу их на Земле. Конечно же, Диего Армандо Марадона не был ни тем, ни другим. Но он был человеком грандиозным. И вошёл в историю. Назло, вопреки – наверное, только так в историю и входят.

Каюсь, совершенно не говорю по-испански. Поэтому скажу только общеизвестное. Hasta siempre, Diego!

 

Фото:

Пикабу, Википедия

 

Святослав Белковский — специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *