паралич воли

Маломобильные люди

Нас часто называют маломобильными, недееспособными. Это чистая правда, и на неё лучше не обижаться.

Не в качестве средства утешения, но всё же констатируем: паралич тела зачастую не оставляет (или почти не оставляет) нам выбора.

Как хотели бы многие из нас быть здоровыми, иметь большой выбор и вести более активную жизнь!

Парализована воля

Тем поразительнее видеть примеры маломобильных и, по большому счёту, недееспособных физически здоровых людей. Так тоже бывает. У кого-то парализовано тело, а у кого-то – воля. И последствия двух типов паралича часто оказываются весьма схожими.

Может быть, вам кажется, что я излишне всё драматизирую? Может быть, физический недуг вообще является великим благом? Может, он предохраняет от чего-то гораздо худшего (как говорится, «бодливой корове бог рогов не дал») и обеспечивает уютную, комфортную жизнь? Может, примеры добровольно сделанного выбора в пользу безмятежности и пассивности представляются вам вдохновляющими? В самом деле, сколько людей, столько мнений. Читатель волен с автором статьи согласиться или не согласиться.

Образ жизни инвалидов

Статья, в общем-то, не о том, что, дескать, «всё тлен», но не только у нас, а о том, что образ жизни необязательно зависит от физического состояния. Кто-то преодолевает болячки и действует, а кто-то бездействие добровольно выбирает. Что хорошо, а что плохо – пусть каждый решает для себя сам.

Посмотрите вокруг. Наверняка периодически на жизненном пути вам встречаются люди, у которых есть здоровье и, наверное, даже определённые изначальные социальные и финансовые возможности, но которые ничего не делают, чья жизнь тратится фактически впустую.

Обломов

Образ жизни Обломова

Подобных примеров в литературе и кинематографе хватало всегда. Возьмём хотя бы классического Обломова из одноимённого романа И. А. Гончарова или Сергея из фильма режиссёра Андрея Звягинцева «Елена». Согласитесь, уж с серьёзными-то физическими заболеваниями особенно велик соблазн жить как-то так.

Из классической русской литературы XIX в. мы почерпнули целое явление, носящее название обломовщины. Образ жизни Обломова и Штольца. Помещик Илья Ильич – типичный мечтатель, лежащий на диване и творящий своим образом жизни самого себя — мягкого и изнеженного, безразличного или же кажущегося таким, ни румяного, ни смуглого, ни бледного – в общем, никакого.

В одной песне Мэрилина Мэнсона есть такие слова: “We are the nobodies, we wanna be somebodies” («Мы – никто, но мы хотим быть кем-то»). Обломов явно невыносим для самого себя. Поэтому он много мечтает, то есть, постоянно прокручивает в голове альтернативную реальность. Поэтому он влюбляется (человек, которого вполне устраивает он сам, не будет ни в кого влюбляться). Поэтому он дружит с деятельным Штольцем и именно под его влиянием решается предпринять хоть что-то (Обломов переезжает, у Обломова рождается сын…). Но всё это скорее те самые исключения, которые только подтверждают правила. Правила обломовщины.

Логично, что в конце концов Обломов перестаёт поддаваться на уговоры друга и окончательно застывает в экзистенциальной неподвижности. Когда Илья Ильич умирает, кажется, что ничего-то и не произошло. Умирает он так же, как жил. Что диван, что могила с веткой сирени – разницы, в общем-то, никакой, разве что мечтать больше некому. Но ведь мечтания, судя по всему, угасали уже при жизни… Просто «как будто остановились часы, которые забыли завести».

Читайте также:  Дети с умственными отклонениями и их будущее

Колымские рассказы

Бывают литературные персонажи, интересные своей неинтересностью. Неинтересностью настолько вопиющей и показательной, что персонажи становятся классическими. Именно таков Обломов Гончарова. XX век, как известно, породил свои образцы, более жестокие и жуткие. Уже с героями «Колымских рассказов» Варлама Шаламова, героями по-своему неинтересными и никакими – и в то же время по-своему показательными и классическими. И Гончарова, и Шаламова читать, честное слово, невозможно – но надо! Иначе мы совершенно не поймём ни себя, ни окружающий мир.

С «Колымскими рассказами» история особая: там героям волю ломают извне — это не их выбор. И это лишнее напоминание о том, что мы с вами оказались не в наихудшей ситуации.

маломобильные люди

У Шаламова персонажи уже не мечтают и вообще почти не думают – зато они действуют, потому что их заставляют. Потому что надо бороться за выживание. Друг с другом и с окружающим миром. Хотя погодите-погодите… Надо ли?

Зачем о чём-то мечтать? Зачем ожесточённо бороться за выживание? Мы в XXI веке. Теперь мы видели всё. Наверное, не для всех важнейшим из искусств является кино – и всё же… Сергей из драмы кинорежиссёра Андрея Звягинцева «Елена» (2011) – вот он, идеальный ноль! Не думающий, не мечтающий и не действующий глава семейства, попивающий пивко и ещё больше сына увлекающийся приставкой с джойстиком. Приметы времени всегда делают мир более совершенным. А все проблемы решит мама (и какая разница, каким способом она проблемы решит?).

Минимализм «Елены» – это ещё и минимизация (а вместе с ней и примитивизация) реплик. «Давай вот здесь стеночку поставим», «Да ладно, решим мы всё с Катей» и длительная финальная немая сцена – всё это, пожалуй, уже куда красноречивее обстоятельных диалогов Обломова и Штольца.

Интересно, что при всей своей инертности и Обломов, и Сергей преуспевают как, простите, самцы. У обоих есть дети. Илья Ильич влюбляется в одну и потом живёт с другой, а у Сергея жена с самого начала и до самого конца фильма. Это какие-никакие жизненные достижения и действия – но великие ли? Кажутся очень показательными именно такие достижения и действия: в рамках вековых традиций, всё по накатанной, ничего своего.

Итак, вы прекрасно видите, что можно прожить жизнь и без особых свершений и даже попыток. Более того, некоторым именно так и по нраву. А какие-то возможности есть и у нас с вами: просто можно изо всех сил за них цепляться, а можно взять пример с Ильи Обломова, с сына Елены Сергея… да с кого угодно! В жизни обязательно бывают такие моменты, когда выбор есть у каждого – не забывайте об этом!

 

Фото: Википедия

 

Святослав Белковский — специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Последние записи из той же рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *