разговор о сексе

Тема секса совсем не обыденная. Многие избегают её. Порой даже очень близкие люди буквально заставляют себя обсуждать интим.

Тема секса

Сексуальность людей с инвалидностью ещё сложнее. Родители, которые воспитывают ребёнка-инвалида, искусственно оттягивают время взрослых бесед. Они считают, что, не услышав от них откровенных разъяснений, сын или дочь вовсе не заинтересуются сексом.

тема секса

К чему может привести молчание?

Половое созревание всегда приходит к человеку. Так заложено природой. Подросток с инвалидностью, вызванной общим заболеванием, как правило, отличается от нейротипичного сверстника только внешним физическим ограничением. Иногда возможно некоторое физиологическое отставание. А вот у детей с нарушениями работы конкретных органов (зрения, слуха, ОДА и т.д.) всё происходит вовремя, как и у обычных: и эрекция, и менструация, и поллюции.

разговор о сексе с ребенком

В период пубертата дети, имеющие инвалидность, могут резко стать гиперсексуальными. Родителям такое поведение пойдёт в нагрузку к проблемам с окружающими. Потому что папа и мама желают видеть своих детей, полноценно живущими в обществе. Вряд ли они спокойно отреагируют, когда их сын начнёт мастурбировать, прогуливаясь в парке.

Сексуальность по-разному проявляется у людей с ОВЗ. Например, у аутистов и подростков с ДЦП формируется низкая самооценка. Они сосредотачиваются на своих исключительно вешних качествах. Это деформирует сексуальность и загоняет в хроническую подавленность. У подростков с проблемами зрения особенно развита тактильная чувствительность. Если такие дети оказываются без родительского внимания, то пробуют ранние половые контакты. Помимо абортов, столь опрометчивое поведение приводит к страшным последствиям.

секс инвалид

Ограничения, которые травмируют

 

Трудно приходится тем семьям, где сами родители подверглись осуждению. Словно по изученному сценарию, они повторяют те же ошибки по отношению к своим детям. Мама зашла в комнату дочери и застала её за мастурбацией. Шок, паника, возможно и обморок. В результате – долгое нравоучение о том, что это постыдно. За всеми якобы благими эмоциями не замечается реакция подросшей девочки. Испуг, отвращение к себе. Как итог – непринятие себя.

Читайте также:  Аборты: преступление или благо?

Сюда вписываем и установки, которые мы внушаем детям. Со мной произошла ситуация, которая могла бы бесповоротно сломать представление о сексе. Да и об отношениях с противоположным полом. Мне было 21, и к тому времени я встречалась с молодым человеком. Мой дедушка со слезами зашёл ко мне в комнату. Долго говорил, что несмотря на мои ограничения, я такая талантливая поэтесса, в газете печаталась, а теперь ему стыдно за внучку-шлюху. Можно это списать на маразм, но в тот момент я была на тонкой грани. Я усомнилась, какой дорогой мне идти: стремиться к полноценной жизни, или я её не достойна, потому что инвалид?

разговор о сексе

Какими словами объяснять?

 

Для начала необходимо родителям признать в своём ребёнке инвалидность. Да, он отличается от обычных сверстников. Только внешне. С ментальными расстройствами сложнее, но тоже нужно думать о его будущем без вас. Психологически из него возможно, даже нужно вырастить социальную личность. Это непросто. Для этого существуют специализированные психологические центры. В них работают и сексологи, которые помогают и родителям, и детям.

Научившись принимать ребёнка с особенностями, становится уже легче ждать его пубертатного периода. Когда начнёт проявляться интерес к половому аспекту жизни, расскажите всё обычными словами. В благодарность за разговор на табуированную тему, подросток начнёт больше доверять родителям. Как итог: облегчение маме и папе, а их отпрыск не попадёт в неприятную ситуацию. По крайней мере, риск опасений негативного первого полового акта явно снижается.

 

Марина Хицкова – специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Последние записи из той же рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *