какими бывают инвалиды

25 января, в День святой Татианы, небесной покровительницы учащихся, в Воскресенском Смольном соборе проводилось празднование Дня Российского студенчества. Празднование началось с литургии. На богослужении присутствовали ректоры высших учебных заведений: участники ассоциации «Покров» и представители руководства города. По окончании богослужения прошла торжественная церемония награждения за духовно-просветительскую и социальную работу, за творческую и иную деятельность студентов и преподавателей вузов, а также представителей общественных организаций города Почётным знаком святой Татианы.

знак святой Татианы

Кавалером Почётного знака св. Татианы за активную социальную и просветительскую деятельность является Александр Меркушев. Нам удалось задать ему несколько вопросов.

знак святой татианы

Награда даёт уверенность

С.Б.: Поздравляем с нашедшей героя наградой! Что для тебя значит Почётный знак?

А.М.: Поздравление, запоздавшее на 10 лет, – это сильно, но всё равно спасибо. Для меня это было своеобразным подтверждением: то, что я делаю, востребовано и правильно. Я считаю, что у любого здравомыслящего человека, который работает с людьми, есть сомнения, правильно ли он делает. Награда в первую очередь даёт уверенность в том, что да, правильно.

С.Б.: Расскажи, пожалуйста, о своей социальной и просветительской деятельности поподробнее. Что? Где? Когда? И т.д.

А.М.: Ты знаешь, я уже думаю, что нужно заготовить такой вот отдельный документик с ответом на этот вопрос и копировать оттуда. Очень часто отвечать на него приходится. В рамках международного проекта и частным образом организовывал музыкально-поэтические выступления в соцобъектах, среди которых были школы, онкоцентр им. Р. Горбачёвой, Колпинская колония, детский хоспис. Вроде удавалось людей вдохновить, утешить. По благословению духовника проповедовал.

покров ассоциация Александр Меркушев

Посыл важнее способа

С.Б.: А что можешь рассказать об ассоциации «Покров» вообще?

А.М.: «Покров» – молодежная межвузовская организация, основными целями которой являются объединение молодёжи; помощь тем, кто открывает для себя православие; финансовая и другая помощь детям, инвалидам, малоимущим семьям и так далее. На сегодняшний день не имел с ними прямого сотрудничества, но в будущем думаю это исправить.

С.Б.: Какие люди сегодня занимаются просвещением и социальной работой? Есть ли какой-то собирательный образ?

Читайте также:  Футбол для всех

А.М.: Главным образом, это люди, которым не всё равно. Люди, которые видят проблемы общества; видят, как они думают, основную причину этих проблем и пытаются предложить свои решения. Помню наш с тобой давний разговор о музыкальном проекте «Экзорцист» – метал-альбоме православного монаха, который занимается отчиткой, изгнанием дьявола из одержимых. Альбом спорный, многих он выбесил, но для меня важно то, что отец Владимир искренне попытался сказать о вере языком молодёжи, напомнить историю страны, воззвать к совести. Посыл важнее способа — я так считаю. Думаю, неравнодушие и отсутствие замкнутости на себе – ключевые качества таких людей.

покров ассоциация

Наставник, а не просто учитель

С.Б.: День святой Татианы совпадает по дате с Днём памяти Владимира Семёновича Высоцкого. Как ты думаешь, какие строки поэта и музыканта можно вспомнить применительно к ассоциации «Покров» и к тому, чем там занимаются?

А.М.: По факту это объединение православного студенчества. Не секрет, что некоторые студенты впоследствии становятся преподавателями, а особо талантливые – наставниками. Мне думается, «Покров» выполняет важную роль: даёт всё, чтобы получился именно наставник, а не просто учитель. Ну и в целом как объединение молодёжи, нацеленное на повышение уровня нравственности, это, мне так кажется, очень значимый проект. Из Владимира Семёновича – пожалуй:

Загоняй поколенье в парную

Ии крещенье принять убеди.

Лей на нас свою воду святую

И от варварства освободи.

С.Б.: Награда (даже если она получена давно) – это стимул для дальнейших свершений, не так ли? Каковы дальнейшие социально-просветительские планы? И, конечно же, удачи тебе!

А.М.: Ты знаешь, за последние годы я… не то чтобы прямо перегорел, но выдохся однозначно, потому в ближайших планах не так чтобы много всего. Планируется пара-тройка мероприятий, но я слегка суеверен и не хочу рассказывать о том, что ещё не сделано, а то вдруг накроется ещё… Проведу – тогда уже будет о чём говорить.

 

Святослав Белковский — специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *