футбол месси

17 января 2021 г. Барселона довольно неожиданно проиграла матч за суперкубок Испании Атлетику из Бильбао. В конце поединка звёздный аргентинский форвард Барсы Лионель Месси ещё более неожиданно грубо атаковал (причём не в рамках борьбы за мяч) игрока Атлетика Асьера Вильялибре и получил красную карточку. Комментатор Матч-ТВ в прямом эфире патетически предположил, что за этим удалением может последовать удаление Месси из испанского футбола, и даже сравнил ситуацию с легендарным конфликтом француза Зинедина Зидана и итальянца Марко Матерацци в финале чемпионата мира в 2006 г.

Чтобы понять, почему этот случай так потряс весь футбольный мир и чем он может быть интересен, в частности, нам, вспомним футбольную биографию Лео Месси и различные её аспекты.

Лео Месси

Один игрок – одна команда

В 2000 г. 13-летний Месси попал в академию Барселоны. Для современного футбола характерны стремительность и быстротечность: многочисленные трансферы, купля-продажа, перемена мест и символов… Вместе с тем всегда на особом счету примеры верности клубу, когда тот или иной высококлассный футболист посвящает одной команде (или двум, если добавить сборную страны – но сборные с клубами не соревнуются) всю карьеру. Такова, например, история Игоря Акинфеева в ЦСКА. Или Стивена Джеррарда в Ливерпуле. Вот и Месси в Барселоне уже более двадцати лет. Лео – не только легенда футбола вообще, но и настоящая икона каталонского клуба. Со сборной Аргентины Лионель так и не сделал главного: не выиграл чемпионат мира. Причём, как считают многие, именно по своей вине. А с Барселоной – выиграл всё. И всегда играл в победах ключевую роль. Но…

Но всё идёт к разрыву. С уходом из футбола Пуйоля, Хави и Иньесты Барса стала гораздо реже выигрывать крупные турниры. В конце концов Месси, которому уже 33, устал. Но не от футбола вообще, а от Барселоны. Ещё летом 2020-го он пытался сменить клуб и открыто конфликтовал с руководством Барсы. Агоническая эпопея продолжается: снова открыто трансферное окно – и снова ходят слухи о том, что символ Барселоны первых двух десятилетий XXI в. сменит-таки клуб, а вместе с ним и лигу. Если летом громче всего говорили об Англии и Манчестер Сити, то сейчас в тренде Франция и ПСЖ. Кстати, дисквалификацию за фол против Вильялибре аргентинец получил – но не длительную. Что дальше?

месси роналду

Месси vs. Роналду

Почти уже полтора десятилетия в мировом футболе проходят под знаком противостояния двух главных звёзд: аргентинца Лионеля Месси и португальца Криштиану Роналду. Они уже и ветеранского (по футбольным меркам) возраста достигли – но всё ещё в огне. И всё ещё затмевают всех прочих.

Выход на авансцену Месси и Роналду ознаменовал прощание с излюбленным стереотипом и собирательным образом футбольного героя сравнительно недавнего прошлого: с брутальным мужиком, свирепым забиякой, бойцом-берсерком, воином-гладиатором. То есть с культом Винни Джонса, Эрика Кантона, Дженнаро Гаттузо и т.д. Теперь гораздо выше ценится технарь, который, возможно, не столь храбр и боевит – зато неудержим, неуловим и забивает гигантское количество голов.

При этом Месси и Роналду очень разные.

Португалец – всё же атлет, играющий мускулами. Вместе с тем – капризный, корчащийся после малейшего столкновения симулянт (в большей степени в молодости, но от репутации уже никуда не деться), даже немного женоподобный. Меняющий (не слишком часто, но всё-таки) клубы и подружек. Даже фотографирующийся на руках у арабского друга и активно подозреваемый в нетрадиционной сексуальной ориентации. Вместе с тем – настоящий капитан, душа команды, заводила. Вспоминается драматический момент. Сборная Португалии, тогда команда одной звезды, выходит в финал чемпионата Европы 2016 г. Роналду, та самая звезда, получает травму уже в самом начале матча против Франции. Против хозяев турнира и явных фаворитов. Весь мир облетает эпичнейший кадр, достойный описания древнегреческими мастерами трагедии: безутешный футболист и бабочка… Но тут-то и проявилось величие персоны. Роналду не раскис. Уйдя с поля, он остался в центре внимания. Чуть ли не на одной ноге прыгал между скамейкой и бровкой, заводил партнёров, подбадривал. 0:0 в основное время. В дополнительное время не хватающий звёзд с неба высоченный португальский форвард Антониу Эдер каким-то сумасшедшим (явно нетипичным для себя) дальним ударом забивает потрясающий гол. Португалия выигрывает. Через некоторое время после ЧЕ Эдер перешёл из французского Лилля в московский Локомотив (как ни крути, шаг назад), где играет и по сей день. Играет всё так же нечасто, зато (опять же всё так же) забивает иногда решающие голы и даже однажды «собственноножно» принёс команде титул. Эдер по-своему стабилен, а о стабильности Роналду что и говорить!

Читайте также:  Безграничный спорт - треил-о, ч.1

И совсем не таков (хотя стабилен-то ещё как, не таков в других аспектах) аргентинец. Многие считают его инопланетянином: такая у него нечеловеческая техника работы с мячом, так ему чужды, казалось бы, обязательные для суперзвёзд мирские страсти и шик-блеск. Не особо мускулистый, зато настоящий виртуоз игры с мячом. Джентльмен на поле и вне его. Верный жене и команде (до сих пор никаких экспериментов и перемен). Старается удержаться на ногах и самостоятельно доиграть эпизод, даже если его колотят по ногам непрерывно. Сам фолит крайне редко и вообще, как правило, предельно сдержан. Вместе с тем – не хватает лидерских качеств, а когда рядом нет Хави с Иньестой (а их уже и не будет) – часто кажется, что Месси играет вообще в отрыве от команды. Возможно, поэтому уже давным-давно и при любом тренере строящая всю свою игру вокруг Месси сборная Аргентины так и не преуспела?

Взлёт на футбольный Олимп Роналду и Месси напоминает нам о простой истине: времена меняются. А это значит, что всё возможно. Если подобно главным персональным героям современного футбола всю жизнь кропотливо над собой работать. Между прочим, нашим читателям на заметку.

лионель месси

Аргентинские «десятки»

Есть ещё один человек, с которым Месси интересно сопоставить. Конечно же, это Диего Марадона. Такой же аргентинский гений своего времени, игравший под номером 10, в том числе за Барселону даже (правда, главный европейский клуб в карьере Марадоны – всё-таки Наполи).

И снова единство противоположностей! Своей удивительной скромностью Лео будто бы искупает грехи усопшего наркомана и скандалиста.

А ведь футбольные пути легенд пересеклись: доводилось Марадоне сборную тренировать, а Месси под его руководством творить чудеса. Только вот чудо 1986 года, когда Лионель ещё не родился, так и не повторилось.

месси аутизм

Футбол против аутизма?

Закрытость Месси породила периодически циркулирующие слухи о том, что он болен если не прямо-таки аутизмом, то синдромом Аспергера уж точно. Вряд ли это правда, конечно, но легенда довольно красивая: футбол сделал из больного и замкнутого мальчика мировую звезду. И вы что-нибудь такое попробуйте! Или хотя бы, как в бытность комментатором любил повторять Василий Уткин, играйте в футбол! (У футбола есть много разновидностей – и он доступен если не всем, то почти всем: играют и на костылях, и на колясках, и вообще по-всякому)

Может, указать всем нам вероятные пути в этой жизни – это и есть глобальная миссия футболиста с фамилией Месси? Если так, то даже последние скандальчики очень даже в тему: они просто лишний раз напоминают о том, что в нашей жизни бывает всякое – то есть опять-таки всё возможно.

 

Фото: Википедия

 

Святослав Белковский — специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Последние записи из той же рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *