17 января 2021 г. Барселона довольно неожиданно проиграла матч за суперкубок Испании Атлетику из Бильбао. В конце поединка звёздный аргентинский форвард Барсы Лионель Месси ещё более неожиданно грубо атаковал (причём не в рамках борьбы за мяч) игрока Атлетика Асьера Вильялибре и получил красную карточку. Комментатор Матч-ТВ в прямом эфире патетически предположил, что за этим удалением может последовать удаление Месси из испанского футбола, и даже сравнил ситуацию с легендарным конфликтом француза Зинедина Зидана и итальянца Марко Матерацци в финале чемпионата мира в 2006 г.
Чтобы понять, почему этот случай так потряс весь футбольный мир и чем он может быть интересен, в частности, нам, вспомним футбольную биографию Лео Месси и различные её аспекты.
Один игрок – одна команда
В 2000 г. 13-летний Месси попал в академию Барселоны. Для современного футбола характерны стремительность и быстротечность: многочисленные трансферы, купля-продажа, перемена мест и символов… Вместе с тем всегда на особом счету примеры верности клубу, когда тот или иной высококлассный футболист посвящает одной команде (или двум, если добавить сборную страны – но сборные с клубами не соревнуются) всю карьеру. Такова, например, история Игоря Акинфеева в ЦСКА. Или Стивена Джеррарда в Ливерпуле. Вот и Месси в Барселоне уже более двадцати лет. Лео – не только легенда футбола вообще, но и настоящая икона каталонского клуба. Со сборной Аргентины Лионель так и не сделал главного: не выиграл чемпионат мира. Причём, как считают многие, именно по своей вине. А с Барселоной – выиграл всё. И всегда играл в победах ключевую роль. Но…
Но всё идёт к разрыву. С уходом из футбола Пуйоля, Хави и Иньесты Барса стала гораздо реже выигрывать крупные турниры. В конце концов Месси, которому уже 33, устал. Но не от футбола вообще, а от Барселоны. Ещё летом 2020-го он пытался сменить клуб и открыто конфликтовал с руководством Барсы. Агоническая эпопея продолжается: снова открыто трансферное окно – и снова ходят слухи о том, что символ Барселоны первых двух десятилетий XXI в. сменит-таки клуб, а вместе с ним и лигу. Если летом громче всего говорили об Англии и Манчестер Сити, то сейчас в тренде Франция и ПСЖ. Кстати, дисквалификацию за фол против Вильялибре аргентинец получил – но не длительную. Что дальше?
Месси vs. Роналду
Почти уже полтора десятилетия в мировом футболе проходят под знаком противостояния двух главных звёзд: аргентинца Лионеля Месси и португальца Криштиану Роналду. Они уже и ветеранского (по футбольным меркам) возраста достигли – но всё ещё в огне. И всё ещё затмевают всех прочих.
Выход на авансцену Месси и Роналду ознаменовал прощание с излюбленным стереотипом и собирательным образом футбольного героя сравнительно недавнего прошлого: с брутальным мужиком, свирепым забиякой, бойцом-берсерком, воином-гладиатором. То есть с культом Винни Джонса, Эрика Кантона, Дженнаро Гаттузо и т.д. Теперь гораздо выше ценится технарь, который, возможно, не столь храбр и боевит – зато неудержим, неуловим и забивает гигантское количество голов.
При этом Месси и Роналду очень разные.
Португалец – всё же атлет, играющий мускулами. Вместе с тем – капризный, корчащийся после малейшего столкновения симулянт (в большей степени в молодости, но от репутации уже никуда не деться), даже немного женоподобный. Меняющий (не слишком часто, но всё-таки) клубы и подружек. Даже фотографирующийся на руках у арабского друга и активно подозреваемый в нетрадиционной сексуальной ориентации. Вместе с тем – настоящий капитан, душа команды, заводила. Вспоминается драматический момент. Сборная Португалии, тогда команда одной звезды, выходит в финал чемпионата Европы 2016 г. Роналду, та самая звезда, получает травму уже в самом начале матча против Франции. Против хозяев турнира и явных фаворитов. Весь мир облетает эпичнейший кадр, достойный описания древнегреческими мастерами трагедии: безутешный футболист и бабочка… Но тут-то и проявилось величие персоны. Роналду не раскис. Уйдя с поля, он остался в центре внимания. Чуть ли не на одной ноге прыгал между скамейкой и бровкой, заводил партнёров, подбадривал. 0:0 в основное время. В дополнительное время не хватающий звёзд с неба высоченный португальский форвард Антониу Эдер каким-то сумасшедшим (явно нетипичным для себя) дальним ударом забивает потрясающий гол. Португалия выигрывает. Через некоторое время после ЧЕ Эдер перешёл из французского Лилля в московский Локомотив (как ни крути, шаг назад), где играет и по сей день. Играет всё так же нечасто, зато (опять же всё так же) забивает иногда решающие голы и даже однажды «собственноножно» принёс команде титул. Эдер по-своему стабилен, а о стабильности Роналду что и говорить!
И совсем не таков (хотя стабилен-то ещё как, не таков в других аспектах) аргентинец. Многие считают его инопланетянином: такая у него нечеловеческая техника работы с мячом, так ему чужды, казалось бы, обязательные для суперзвёзд мирские страсти и шик-блеск. Не особо мускулистый, зато настоящий виртуоз игры с мячом. Джентльмен на поле и вне его. Верный жене и команде (до сих пор никаких экспериментов и перемен). Старается удержаться на ногах и самостоятельно доиграть эпизод, даже если его колотят по ногам непрерывно. Сам фолит крайне редко и вообще, как правило, предельно сдержан. Вместе с тем – не хватает лидерских качеств, а когда рядом нет Хави с Иньестой (а их уже и не будет) – часто кажется, что Месси играет вообще в отрыве от команды. Возможно, поэтому уже давным-давно и при любом тренере строящая всю свою игру вокруг Месси сборная Аргентины так и не преуспела?
Взлёт на футбольный Олимп Роналду и Месси напоминает нам о простой истине: времена меняются. А это значит, что всё возможно. Если подобно главным персональным героям современного футбола всю жизнь кропотливо над собой работать. Между прочим, нашим читателям на заметку.
Аргентинские «десятки»
Есть ещё один человек, с которым Месси интересно сопоставить. Конечно же, это Диего Марадона. Такой же аргентинский гений своего времени, игравший под номером 10, в том числе за Барселону даже (правда, главный европейский клуб в карьере Марадоны – всё-таки Наполи).
И снова единство противоположностей! Своей удивительной скромностью Лео будто бы искупает грехи усопшего наркомана и скандалиста.
А ведь футбольные пути легенд пересеклись: доводилось Марадоне сборную тренировать, а Месси под его руководством творить чудеса. Только вот чудо 1986 года, когда Лионель ещё не родился, так и не повторилось.
Футбол против аутизма?
Закрытость Месси породила периодически циркулирующие слухи о том, что он болен если не прямо-таки аутизмом, то синдромом Аспергера уж точно. Вряд ли это правда, конечно, но легенда довольно красивая: футбол сделал из больного и замкнутого мальчика мировую звезду. И вы что-нибудь такое попробуйте! Или хотя бы, как в бытность комментатором любил повторять Василий Уткин, играйте в футбол! (У футбола есть много разновидностей – и он доступен если не всем, то почти всем: играют и на костылях, и на колясках, и вообще по-всякому)
Может, указать всем нам вероятные пути в этой жизни – это и есть глобальная миссия футболиста с фамилией Месси? Если так, то даже последние скандальчики очень даже в тему: они просто лишний раз напоминают о том, что в нашей жизни бывает всякое – то есть опять-таки всё возможно.
Фото: Википедия
Святослав Белковский — специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).