спектакль о блокаде

Уже семь лет в городе Санкт-Петербурге для своих зрителей открывает новые грани искусства коллектив «Безусловного театра» — театра, где в качестве актёров выступают люди с инвалидностью, доказывающие своим примером и трудом истину о том, что творчество не знает никаких ограничений.

Спектакль «Нина»

24 января 2021 года «Безусловный театр» в камерном театре «Площадка на Грибоедова» представил спектакль «Нина», созданный по пьесе Кира Булычёва «Можно попросить Нину?». В спектакле приняли участие актёры Алёна Клаккина, Алексей Удальцов, Анастасия Румянцева, Ольга Левенец, Климентий Степнов, Иван Васильев. Режиссер спектакля – Майя Геннадьевна Королёва.

спектакль нина

Действие пьесы происходит в двух временах – в военном октябре 1942 года и одновременно спустя тридцать лет, в декабре 1972 года. И начинается с того, что ленинградец Вадим Николаевич (А. Удальцов) в своей квартире зимним вечером 1972 года набирает номер своей знакомой Нины – и неведомыми путями его звонок раздаётся в квартире совершенно другой Нины: девочки Нины (А. Клаккина), оставшейся одной в пустой квартире в блокадном Ленинграде 1942 года и ждущей со смены свою маму.

Практически весь спектакль – это телефонный разговор двух героев. Для большинства людей театр ассоциируется с действием, здесь же в качестве действия выступает речь. До «Нины» я не видела спектаклей, где всё внимание зрителей удерживалось бы исключительно на диалоге актёров, где речь передавала бы надежду, сомнение, робкое желание поверить в то, что рано или поздно всё переменится к лучшему и стремление поддержать веру другого человека.

спектакль о блокаде

Наверно, каждый хоть раз в своей жизни задумывался, что бы он мог сказать себе самому в детстве, в молодости, если бы такая возможность была. Разговаривая с Ниной, Вадим Николаевич будто разговаривает сам с собой таким, каким он был в октябре 1942 года. Он вспоминает себя мальчиком Вадиком, вспоминает, как он так же голодал, как та еда, которая сейчас, в 1972 году, лежит у него в холодильнике, тогда в мечтах казалась ему абсолютно недосягаемой пищей из заоблачного будущего.

Читайте также:  Куда сходить и что посмотреть в Санкт-Петербурге в июне

Когда нам трудно, нам очень сложно поверить в то, что плохие времена закончатся. Когда всё хорошее, что с нами было, всё хорошее, что вообще есть в этой жизни, скрылось от нас за внезапно сгустившимся мраком настоящего, мы теряемся в этом мраке и не видим сквозь него ни проблеска надежды. Уже не верится в то, что настанет день, в котором мы снова почувствуем себя счастливыми, почувствуем, как на душе просветлело. Благодаря Вадиму Николаевичу Нина обретает веру в будущее, которую непросто найти в себе этим октябрьским вечером 1942 года. Она слышит в телефонном разговоре будущее, в котором нет войны, и ей уже проще жить и ждать победы, даже находясь в октябре 1942 года.

спектакль о блокаде

Хотя герои находятся в разных временах, связующим звеном между ними становится хлебная карточка: пока Вадим Николаевич говорит с Ниной и вместе с этим вспоминает, как он сам пережил войну, перед ним встаёт одно воспоминание своего детства из того же октября 1942 года, когда он, играя во дворе с мальчишками, потерял свою карточку. Тогда он не понимал, как и где это случилось, и только через много лет он догадался, что карточка, наверно, выпала из кармана его пальто в подвал, когда он кинул его на решётку перед игрой. Вадим Николаевич скажет об этой карточке Нине, и она найдет её – там, в прошлом, — и это поможет ей выжить.

В спектакле «Нина» прозвучало много военных стихотворений советских поэтов, исполненных чтецами Иваном Васильевым и Ольгой Левенец. Для меня в этих стихотворениях, блестяще воплощённых актёрами, прозвучало то, что не вошло в сюжет самой пьесы, но что незримо присутствовало в общей её атмосфере – рассказ о той цене, которая была заплачена на фронте за жизнь Нины и Вадима Николаевича.

Группа «Безусловного театра», где можно ознакомиться с репертуаром и анонсами спектаклей:

https://vk.com/bezuslovnyi

Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Фото: Фёдор Соболев

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *