тактильная выставка в музее корсакова

В историко-краеведческом музее открыта для посещения выставка «Искусство в темноте», прикоснуться к прекрасному в прямом смысле этого слова могут как люди с нарушениями зрения, так и без них.

искусство в темноте

Осуществляется проект на средства гранта, выигранного Невельским краеведческим музеем. Он победил в конкурсе соцпроектов Сахалина в 2020-м году. Главной целью проекта является привлечение общества к проблемам незрячих и слабовидящих людей, а также формирование толерантного отношения к ним.

Выставка представляет 16 известных полотен в виде рельефных работ в двухмерном и трёхмерном вариантах исполнения. Среди них представлены «Богатырь» Васнецова, «Девушка в платке» Венецианова и «Девочка с персиками» Серова.

Некоторые копии созданы методом вакуумной формовки из гипоаллергенного пластика с прокладкой оригинального изображения, так что картины смогут смотреть слепые. Посетители могут ощутить рисунок, почувствовав кончиками пальцев сюжет и героев произведений, также работы имеют тифлометки и тифлокомментарии, что усиливает осязательные впечатления.

Выставка проходит не только для незрячих, приобщиться к искусству новым способом могут все желающие, надев специальные светонепроницаемые очки. Выставка продлится до конца февраля, после чего картины будут отправлены на другие выставочные площадки Сахалина.

Источник: iz.ru

Александр Меркушев — специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Читайте также:  В Санкт-Петербурге будет создан Профсоюз музейных котов
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *