китайский новый год

История праздника и подготовка

В западной части мира уже встретили 2021-й год, а вот в Китае и других странах Восточной Азии его только начинают встречать, так как в отличие от остальных стран постоянной даты начала праздника в Китае нет, и каждый год она назначается на разное время.

Начало года по-китайски

В 2021-м году это 12 февраля. Китайцы будут праздновать с 12 февраля по 27 февраля. Однако официально они отдыхают всего семь дней: с 12 по 18 февраля.

Точное время наступление Нового года по восточному календарю — 12 февраля 2021 года в 00:03 по московскому времени или в 05:03 по пекинскому. Интересно, что в отличие от нас китайцы встречают не 21-й год, а 4719-й.

китайский новый год 2021

Символ года

Каждый год у жителей Поднебесной символизируется комбинацией, которая повторяется только раз в 60 лет. Эта комбинация представляет собой одно из 12 зодиакальных животных определённого цвета, соответствующего одной из пяти стихий (вода, земля, металл, огонь и дерево). Каждый цикл начинает крыса и дерево, а заканчивает свинья и вода. Место крысы в начале цикла объясняется в старинной легенде. Согласно ей, когда-то жил нефритовый император. Он решил для охраны своих покоев избрать животных и сказал, что первые из них, которые прибудут к нему, удостоятся самых почётных должностей. Бык бежал впереди, но хитрая крыса незаметно запрыгнула ему на хвост и бросилась в ноги императору, когда крупный зверь ещё не успел затормозить. Таким образом крыса незаслуженно заняла первое место, а быку оставалось довольствоваться вторым.

Покровитель этого года как раз металлический белый бык. Предыдущим годом, когда символы совпали, был 1961-й, а в следующий раз они совпадут в 2081-м. Кроме того, существует ещё дополнительные символы:

символ года по восточному календарю

Бык — очень мощный и сильный зверь. Честный по натуре, он — истинный приверженец своей земли, честолюбив, верит в высшие ценности. Он способен на большие поступки, хотя и консервативен. Но все его действия оставляют след. В году Быка можно ждать крупных событий и знаковых для человечества эпизодов. Не исключено, что полностью оценить их значение удастся лишь со временем: Бык равнодушен к внешним эффектам, поэтому на первый взгляд его деятельность кажется будничной. 2021-й год благоприятен для выстраивания карьеры, да и в основном всех трудолюбивых людей ждёт успех, а вот в личной жизни придётся приложить усилия — в этом плане символ года вам не помощник.

Читайте также:  Дети с умственными отклонениями и их будущее

Металл — прочность, а белый цвет символизирует чистоту и справедливость. Китайцы прогнозируют, что год должен пройти спокойно, без потрясений.

История праздника

Согласно древним восточным сказаниям, люди раньше очень боялись мифического чудовища по прозвищу Нянь (в переводе с китайского – Год). Оно выходило из моря и пожирало людей, приходя в определённый день года. Противостоять ему было невозможно, оставалось запереться в доме и молиться до рассвета, когда зверь возвращался в воду. Так появилась традиция собираться всей семьёй и не спать эту ночь, которую соблюдают до сих пор. Даже те, кто живёт в других городах, обязательно приезжают в отчий дом, а если кто-то задерживается, к столу ставят пустой стул. Жители Китая не знали спасения от чудовища, пока не «заметили», что Нянь боится красного цвета и ярких огней. Так пришла традиция наклеивать красные парные надписи (Дуйлянь) перед входом в дом, развешивать красные фонари и запускать фейерверки.

Лунный Новый год

Также у праздника есть неофициальное название: Лунный Новый год — поскольку он является производным элементом лунно-солнечного китайского календаря, а сама его точная дата определяется на основе фаз луны.

новый год по восточному календарю

Подготовка к празднованию Нового года

Жители Китая ответственно чтут свои ритуалы. Считается, что нужно начинать генеральную уборку за неделю до торжества. В этом году мыть дома начали с 4 февраля. Таким образом, из дома «выметают» прошлогодние неудачи и приглашают в дом процветание и благополучие. Позже этого делать категорически нельзя, потому что можно лишиться счастья, которое уже начало понемногу проникать в дом.

Украшения — главный атрибут праздника. На стены домов вешают картины с историческими и назидательными сюжетами, а также красные полотна со стихами, написанными чёрной или золотой краской. Вход в жилище украшают по-особенному. Ведь китайцы встречают ещё весну, кроме наступающего года, поэтому с обеих сторон от двери наклеивают картинки со стихотворными приветствиями к ней. Рядом помещают изображения богов, охраняющих дом от несчастий и бед. На алтарь полагается ставить мисочку с рисом, украсив его бумажными цветами, а также апельсины и цветок нарцисса. Это символы достатка, долголетия и счастья. Красный цвет считается приносящим удачу, поэтому он преобладает везде. На улицах появляются красные фонарики. Люди готовятся встречать праздник!

Михаил Пугачев

 
Похожие записи
Последние записи из той же рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *