Безусловная любовь и безусловная жестокость
У многих из нас дома наверняка жили животные, будь то кошки, собаки или хомячки. Очень приятно чувствовать чью-то безусловную любовь в ответ на заботу, не правда ли? Любой адекватный человек согласится, что причинять вред беззащитному существу, полностью зависимому от нас, не способному ответить – всё равно, что ударить младенца. Но, к сожалению, не всех людей можно отнести к адекватным. Да, речь идёт о живодёрах.
Жестокость к животным
Для начала немного статистики: более 42% жертв лишились шкуры, находясь в сознании. Это происходит потому, что есть мнение, что шубка, содранная заживо, качественнее шубки мёртвого животного. А теперь давайте вспомним, что даже в самых варварских странах очень редко снимают кожу с человека заживо. Тем более, в целях личной выгоды. Но, конечно, раз животные – не «высшая ступень эволюции», то в глазах живодёров они лишены каких-либо прав.
Принцип необходимого зла
Безусловно, автор не отрицает, что мясо необходимо для выживания, и без определённой доли смертей не обойтись. Но, во-первых, смерти должны быть гуманными, как можно менее болезненными — ведь речь идёт о лишении жизни; во-вторых, хотелось бы верить, что в будущем достижения науки помогут человечеству перейти на синтетическую пищу без вреда для здоровья.
Но сейчас речь идёт о других ситуациях, когда места нет никаким принципам, и зло оказывается чудовищным преступлением, а не вынужденной необходимостью. Неужели сдирать шкуры с животных заживо – действительно такая уж необходимость? Разве предрассудок, что толкает на такие поступки – научный факт? А, даже если научный факт, действительно ли возможность надеть красивую и тёплую шубу стоит таких страданий животного?
Научные лаборатории — фашистский концлагерь 21-го века для животных
Более сложный вопрос – использование животных в научных целях. Согласно статистике, 15 миллионов теплокровных животных ежедневно подвергаются пыткам в научных целях. Ошибочно будет полагать, что образование и культура делают учёных более гуманными – как и охотники, они вовсе не гнушаются пытками братьев наших меньших, содержащихся в бесчеловечных условиях. Эта ситуация ужасна, и, хоть о ней и упоминалось многократно, общество предпочитает закрывать на происходящее глаза.
К сожалению, никаких альтернатив сейчас нет – не людей же использовать… Но проблема в том, что эту этическую дилемму даже не пытаются решить.
Но, если испытание лекарств можно хоть как-то оправдать, то испытание косметических средств… Да, косметику, которая является – будем честными – увлечением человечества, тестируют на животных, как и лекарства. Об этом говорят гораздо меньше, чем о ситуации с испытаниями лекарств, а ведь, если вдуматься, волосы встают дыбом: ради того, чтобы мы соответствовали стандартам красоты, от которых сами же страдаем, мучаются миллионы животных.
И это точно не принцип необходимого зла. Мы просто мучаем животных ради нашей собственной забавы. Эта проблема не решается ни в России, ни в развитых странах. О ней просто молчат.
Карнавал насилия
Ещё немного статистики: свыше 7600 борзых щенков и 11,400 борзых гончих собак, чей возраст не позволяет быстро бегать, было застрелено просто потому, что человек признал их недостаточно быстрыми для безумной собачьей гонки. Это данные 2000-го года, но… изменилось ли сейчас что-то?
Другими жертвами человеческой жажды развлечений стали детёныши тюленей. Только в 2006 году в ходе ежегодной охоты их убивали в количестве 350,000 миллионов.
По отношению к животным совершается и простое бытовое насилие. Данные 2010-го года: от жестокого обращения пострадало 1,212 собак и 337 кошек. Другие виды домашних животных – 470 зарегистрированных случаев – тоже попали в плохие руки. И это только зарегистрированные случаи. И только в одной стране. И только за один год…
Кто виноват, и что делать?
Но не подумайте, что жестокое обращение с животными не пресекается вообще никак. Конечно, печально, что проблему подняли только в XX веке, но радует, что это вообще произошло. Например, вспомним Европейскую конвенцию о защите животных от жестокого обращения, принятую в № 125 от 13.11.87, которая признаёт наличие у человека перед своими питомцами нравственного долга и указывает на их важность для общества. Конвенция запрещает причинять вред животным и оставлять их на произвол судьбы.
Говоря о животных, над которыми ставятся эксперименты, нельзя не вспомнить Конвенцию по защите экспериментальных животных – она также говорит о нравственном долге человека и требует по возможности уменьшить страдания зверей в процессе клинических испытаний.
За жестокое обращение предусмотрена уголовная ответственность в ряде стран — Австрии, Алжире, Афганистане, Вануату, Гаити, Грузии, Индонезии, Испании, Италии, Казахстане, Канаде, Киргизии, Коста-Рике, Кот д’Ивуар, Латвии, Литве, Македонии, Нигерии, Сан-Марино, Словакии, Словении, Судане, Таиланде, Украине, Финляндии, Франции, Хорватии. К сожалению, как вы можете видеть, России в этом списке нет.
Но, надо заметить, наказание за жестокое обращение с животными везде разная. Например, в Италии и Коста-Рике нарушителю грозит лишь штраф, а вот в Грузии так просто не отделаться – придётся провести на исправительных работах от одного года. Более серьёзное наказание предусматривает УК Алжира – до 6 месяцев лишения свободы; в Австрии и Испании уже придётся провести в тюрьме до 1 года.
Самое серьёзное наказание определила Латвия – до 4 лет лишения свободы.
Зоофилия в Дании
Однако даже законодательство не всегда благосклонно к проблемам наших беззащитных питомцев. В 2006 году Совет по этике в Дании определил, что сексуальная связь с животным не является жестоким обращением, за исключением случаев, когда дело касается публичного оглашения инцидента либо секс-шоу зоофилов. Примечательно, что девять из десяти членов комитета одобрили это решение.
Россия и проблемы национального зоосадизма
Несмотря на то, что в российском законодательстве есть статья о жестоком обращении с животными, никакой ответственности нарушитель не несёт – у него просто выкупают пострадавшего от насилия питомца. Но, если взглянуть на реальную ситуацию, можно увидеть следующее: проблемы животных не слишком волнуют правительство. Как правило, судьбой пушистых друзей обеспокоены скорее друзья, родственники или соседи, которые просто изымают питомца у недобросовестного хозяина и берут себе либо ищут другую, более подходящую семью.
27-29 марта 2009 года прошла акция в защиту животных от дурного обращения. Её участники требовали законодательного запрета отстрела как метода регулирования численности бездомных животных, а также принятия закона о защите животных.
27 декабря 2018 года Владимир Путин всё же подписал закон об ответственном отношении к животным, однако он всё ещё не предусматривает наказания за жестокое обращение – закон скорее сообщает о новых регламентах содержания.
Что можно сделать?
На самом деле, каждый конкретный человек действительно может сделать многое. Например, покупать косметику брендов, которые не испытывают продукт на животных. Посильно помогать приютам в качестве волонтёра либо поддерживать финансово. Вместо покупки породистого питомца выбрать друга из тех, что попали в беду – интернет пестрит такими объявлениями, да и знакомые наверняка раздают щенят или котят. Повышать информационную грамотность населения. Отказаться от одежды с натуральным мехом – да, в экстремальных условиях без неё не обойтись, но сейчас имеются в виду потребители, которым ситуация позволяет выбрать другой вариант.
Если каждый из нас постарается помочь тем, кто в результате многовековой истории общения с человеком привязался к нему и полюбил его, мир станет намного добрее.
Тая Романова
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)