Безусловная любовь и безусловная жестокость

У многих из нас дома наверняка жили животные, будь то кошки, собаки или хомячки. Очень приятно чувствовать чью-то безусловную любовь в ответ на заботу, не правда ли? Любой адекватный человек согласится, что причинять вред беззащитному существу, полностью зависимому от нас, не способному ответить – всё равно, что ударить младенца. Но, к сожалению, не всех людей можно отнести к адекватным. Да, речь идёт о живодёрах.

Жестокость к животным

Для начала немного статистики: более 42% жертв лишились шкуры, находясь в сознании. Это происходит потому, что есть мнение, что шубка, содранная заживо, качественнее шубки мёртвого животного. А теперь давайте вспомним, что даже в самых варварских странах очень редко снимают кожу с человека заживо. Тем более, в целях личной выгоды. Но, конечно, раз животные – не «высшая ступень эволюции», то в глазах живодёров они лишены каких-либо прав.

жестокость к животным

Принцип необходимого зла

Безусловно, автор не отрицает, что мясо необходимо для выживания, и без определённой доли смертей не обойтись. Но, во-первых, смерти должны быть гуманными, как можно менее болезненными — ведь речь идёт о лишении жизни; во-вторых, хотелось бы верить, что в будущем достижения науки помогут человечеству перейти на синтетическую пищу без вреда для здоровья.

Но сейчас речь идёт о других ситуациях, когда места нет никаким принципам, и зло оказывается чудовищным преступлением, а не вынужденной необходимостью. Неужели сдирать шкуры с животных заживо – действительно такая уж необходимость? Разве предрассудок, что толкает на такие поступки – научный факт? А, даже если научный факт, действительно ли возможность надеть красивую и тёплую шубу стоит таких страданий животного?

Научные лаборатории — фашистский концлагерь 21-го века для животных

Более сложный вопрос – использование животных в научных целях. Согласно статистике, 15 миллионов теплокровных животных ежедневно подвергаются пыткам в научных целях. Ошибочно будет полагать, что образование и культура делают учёных более гуманными – как и охотники, они вовсе не гнушаются пытками братьев наших меньших, содержащихся в бесчеловечных условиях. Эта ситуация ужасна, и, хоть о ней и упоминалось многократно, общество предпочитает закрывать на происходящее глаза.

К сожалению, никаких альтернатив сейчас нет – не людей же использовать… Но проблема в том, что эту этическую дилемму даже не пытаются решить.


Но, если испытание лекарств можно хоть как-то оправдать, то испытание косметических средств… Да, косметику, которая является – будем честными – увлечением человечества, тестируют на животных, как и лекарства. Об этом говорят гораздо меньше, чем о ситуации с испытаниями лекарств, а ведь, если вдуматься, волосы встают дыбом: ради того, чтобы мы соответствовали стандартам красоты, от которых сами же страдаем, мучаются миллионы животных.


И это точно не принцип необходимого зла. Мы просто мучаем животных ради нашей собственной забавы. Эта проблема не решается ни в России, ни в развитых странах. О ней просто молчат.

живодёр

Карнавал насилия

Ещё немного статистики: свыше 7600 борзых щенков и 11,400 борзых гончих собак, чей возраст не позволяет быстро бегать, было застрелено просто потому, что человек признал их недостаточно быстрыми для безумной собачьей гонки. Это данные 2000-го года, но… изменилось ли сейчас что-то?

Другими жертвами человеческой жажды развлечений стали детёныши тюленей. Только в 2006 году в ходе ежегодной охоты их убивали в количестве 350,000 миллионов.

По отношению к животным совершается и простое бытовое насилие. Данные 2010-го года: от жестокого обращения пострадало 1,212 собак и 337 кошек. Другие виды домашних животных – 470 зарегистрированных случаев – тоже попали в плохие руки. И это только зарегистрированные случаи. И только в одной стране. И только за один год…

Читайте также:  Зачем животные в квартире?

тестируют на животных

Кто виноват, и что делать?

Но не подумайте, что жестокое обращение с животными не пресекается вообще никак. Конечно, печально, что проблему подняли только в XX веке, но радует, что это вообще произошло. Например, вспомним Европейскую конвенцию о защите животных от жестокого обращения, принятую в № 125 от 13.11.87, которая признаёт наличие у человека перед своими питомцами нравственного долга и указывает на их важность для общества. Конвенция запрещает причинять вред животным и оставлять их на произвол судьбы.

Говоря о животных, над которыми ставятся эксперименты, нельзя не вспомнить Конвенцию по защите экспериментальных животных – она также говорит о нравственном долге человека и требует по возможности уменьшить страдания зверей в процессе клинических испытаний.

За жестокое обращение предусмотрена уголовная ответственность в ряде стран — Австрии,  Алжире,  Афганистане,  Вануату,  Гаити,  Грузии,  Индонезии,  Испании,  Италии,  Казахстане,  Канаде,  Киргизии,  Коста-Рике,  Кот д’Ивуар, Латвии,  Литве,  Македонии,  Нигерии,  Сан-Марино,  Словакии,  Словении,  Судане,  Таиланде,  Украине,  Финляндии,  Франции,  Хорватии. К сожалению, как вы можете видеть, России в этом списке нет.

Но, надо заметить, наказание за жестокое обращение с животными везде разная. Например, в Италии и Коста-Рике нарушителю грозит лишь штраф, а вот в Грузии так просто не отделаться – придётся провести на исправительных работах от одного года. Более серьёзное наказание предусматривает УК Алжира – до 6 месяцев лишения свободы; в Австрии и Испании уже придётся провести в тюрьме до 1 года.

Самое серьёзное наказание определила Латвия – до 4 лет лишения свободы.

 

Зоофилия в Дании

Однако даже законодательство не всегда благосклонно к проблемам наших беззащитных питомцев. В 2006 году Совет по этике в Дании определил, что сексуальная связь с животным не является жестоким обращением, за исключением случаев, когда дело касается публичного оглашения инцидента либо секс-шоу зоофилов. Примечательно, что девять из десяти членов комитета одобрили это решение.

жестокость к животным

Россия и проблемы национального зоосадизма

Несмотря на то, что в российском законодательстве есть статья о жестоком обращении с животными, никакой ответственности нарушитель не несёт – у него просто выкупают пострадавшего от насилия питомца. Но, если взглянуть на реальную ситуацию, можно увидеть следующее: проблемы животных не слишком волнуют правительство. Как правило, судьбой пушистых друзей обеспокоены скорее друзья, родственники или соседи, которые просто изымают питомца у недобросовестного хозяина и берут себе либо ищут другую, более подходящую семью.

27-29 марта 2009 года прошла акция в защиту животных от дурного обращения. Её участники требовали законодательного запрета отстрела как метода регулирования численности бездомных животных, а также принятия закона о защите животных.

27 декабря 2018 года Владимир Путин всё же подписал закон об ответственном отношении к животным, однако он всё ещё не предусматривает наказания за жестокое обращение – закон скорее сообщает о новых регламентах содержания.

европейская конвенция о защите животных

Что можно сделать?

На самом деле, каждый конкретный человек действительно может сделать многое. Например, покупать косметику брендов, которые не испытывают продукт на животных. Посильно помогать приютам в качестве волонтёра либо поддерживать финансово. Вместо покупки породистого питомца выбрать друга из тех, что попали в беду – интернет пестрит такими объявлениями, да и знакомые наверняка раздают щенят или котят. Повышать информационную грамотность населения. Отказаться от одежды с натуральным мехом – да, в экстремальных условиях без неё не обойтись, но сейчас имеются в виду потребители, которым ситуация позволяет выбрать другой вариант.

Если каждый из нас постарается помочь тем, кто в результате многовековой истории общения с человеком привязался к нему и полюбил его, мир станет намного добрее.

Тая Романова

Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Последние записи из той же рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *