спинальная мышечная отрофия

Различные блоги (в т.ч. околополитические), с их бешеной популярностью, – это своего рода примета времени. Есть, например, провластно-националистические «Спутник и Погром». А с другой стороны – тот же «Сталингулаг».

На самом деле, создание и ведение блогов – одна из прекрасных возможностей для самореализации людей с ОВЗ в современном мире. Границы свободы слова по сравнению со стандартной журналистикой расширены – а при успешном раскладе можно и знаменитым стать, и хотя бы немного денег заработать.

И мы отдельно останавливаемся на «Сталингулаге» по одной простой причине: у его автора Александра Горбунова спинальная мышечная атрофия.

спинальная мышечная отрофия

Деанонимизация

Весной позапрошлого года уроженец Махачкалы Александр Горбунов дал интервью «Русской службе BBC»:

– Меня зовут Александр Горбунов, и я – автор «Сталингулага».

Горбунов признался: в детстве мог поднимать руки – но болезнь прогрессирует.

В интервью, конечно же, поднималась тема доступной среды:

– В России практически нет домов, которые были бы удобно оборудованы не просто на уровне подъезда. И даже пандусы — я не понимаю, кто и для кого их строит.

Основным источником дохода Александр назвал частный трейдинг:

– Telegram-канал приносит не так много денег, как кажется.

спинальная мышечная отрофия

Реакция

Раскрытие анонимности всегда сопряжено с обозначением мишеней, в которые непременно будут целиться недруги. И ясно, что инвалидность – очень удобная мишень.

Всем известно, как чаще всего оскорбляют представителей других наций или, например, людей с гомосексуальной ориентацией. Как обычно оскорбляют инвалидов – тоже понятно, поэтому банальщину журналиста «Царьграда» Малосолова, его друзей и иже с ними мы цитировать не будем.

Но, пожалуй, не будем проходить мимо обвинений в несамостоятельности. Ну конечно же, если ты инвалид – значит, ты не можешь что-либо делать и даже думать сам. За тобой точно кто-то стоит! Вот и Олег Лурье посчитал Горбунова «подставной фигурой», что, тем не менее, «не должно обеспечивать ему (Александру) безнаказанность».

Настоящую советскую закалку продемонстрировал Максим Кононенко:
– Бывают люди, которые, несмотря на болезнь, открывают нам тайны мироздания. Рожают детей. Вдохновляют примером. А бывают люди, которые за свою болезнь выливают на окружающий мир тонны негатива.

Впрочем, не только из т.н. патриотического лагеря доносилось нечто дивное. Божена Рынска назвала А. Горбунова «русским Стивеном Хокингом», при этом выразив несказанное удивление:

– Непонятно, как он вёл канал, если он самостоятельно даже поесть нормально не может.

Читайте также:  Во всём виноват ретроградный Меркурий 2021 года!

Прямо-таки хочется поговорить с Боженой и рассказать ей, что печатать на компьютере с больными руками действительно намного проще и реальнее, чем самостоятельно принимать пищу.

спинальная мышечная отрофия

Контент

«Сталингулаг» присутствует в различных соцсетях (например, в Твиттере – с 2013 г., вконтакте, — с 2015 г., в Telegram – с 2016 г.). У паблика Вконтакте – свыше 400 тысяч подписчиков. Цифры красноречиво говорят о том, что инвалиды тоже могут создавать интересный контент.

Информация о паблике «Сталингулаг» Вконтакте:

Новости, какие они есть. 18+.

Паблик имеет сатирический характер, мы просто берём новости и шутим как можем и как умеем. Это просто юмор, не стоит воспринимать всерьёз, тем более оскорбляться на что-либо. Мы не политическое сообщество, никого не агитируем.

Блог представляет собой ленту новостей с экспрессивной подачей. Формула примерно такова: новость плюс ссылка комментарий плюс весёлая картинка. Например:

Россиян предупредили о росте цен на яйца.

Когда предупредят о росте зарплат?

спинальная мышечная отрофия

Интересные факты

Александру Валерьевичу Горбунову 29 лет. Живёт в Москве с женой (брак не зарегистрирован).

В рамках проекта «Сталингулаг» запускалось шоу, участниками которого были Илья Варламов, Артемий Лебедев и другие известные люди.

В 2017 г. Алексей Навальный назвал хранившего тогда анонимность автора «Сталингулага» главным политическим колумнистом России.

 

Что нового?

В феврале 2021 г. Александр Горбунов выпустил видеообращение в поддержку Александра Невзорова. Речь о доносе Российского военно-исторического общества на Невзорова в связи с его критикой фильма о Зое Космодемьянской и самой исторической фигуры его главной героини, которое можно легко найти в соц.сетях.

Радует, что человек с тяжелейшим заболеванием умеет не только постить и комментировать новости. У Горбунова грамотная речь – не только письменная, но и устная. К тому же, человек сумел достаточно красиво и достойно преподать себя многочисленной аудитории, что под силу, на самом деле, не очень многим и здоровым-то людям! Можно по-разному относиться к гражданской позиции Александра (сколько людей, столько мнений) – но в плане самореализации и самопрезентации каждому из нас определённо есть чему у него поучиться.

 

Источники и фото:

  • Википедия
  • www.mk.ru

 

Святослав Белковский — специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *