я дышу

В институте я познакомился с Георгием Московцевым. Он учился на факультете адаптивной физической культуры. Спокойный, улыбчивый, дружелюбный. И вроде бы учебный год закончился. Лето. Мы объединились в небольшую (четыре, кажется, человека) компанию и пошли прогуляться. Мне как-то даже совсем не бросилось в глаза, что Гоша ничего не взял себе выпить (если честно, совершенно не помню, выпивал ли вообще я: в конце концов, это было, скажем так, не всегда возможно). И что ушёл он ещё раньше меня.

Потом мне рассказывали: «А ему ещё труднее, чем тебе». Сначала я не поверил…

муковисцидоз

Муковисцидоз снаружи

Из Википедии: «Муковисцидóз (кистозный фиброз) — системное наследственное заболевание, обусловленное мутацией гена трансмембранного регулятора муковисцидоза и характеризующееся поражением желёз внешней секреции, тяжёлыми нарушениями функций органов дыхания. Муковисцидоз представляет особый интерес не только из-за широкой распространённости, но и потому, что это одно из первых наследственных заболеваний, которое пытались лечить. Впервые муковисцидоз был признан отдельной нозологией Дороти Андерсен в 1938 году».

А если проще – заболевание крайне редкое и очень тяжёлое. Человек, конечно, может учиться в институте и выглядеть совершенно нормальным – но потом попросту пропадает на месяц или даже больше. И с годами периоды, когда приходится заниматься исключительно лечением, становятся всё более длительными и частыми.

Пугающая статистика: в России средняя продолжительность жизни больных муковисцидозом – 22-30 лет… Сейчас нам всем уже за 30. Георгий Московцев – писатель. У него есть персональный сайт, который автор исправно пополняет новыми историями и изречениями. Перед нами выдающийся человек, который должен стать примером для многих. Чего это всё ему сто́ит – знает, наверное, только он сам. Возможно, ещё его родители.

муковисцидоз сколько живут

Муковисцидоз изнутри

В 2013 г. вышла в свет книга Георгия Московцева «Я дышу, или Муковисцидоз изнутри». Это научно-популярное издание. Нон-фикшн. В каком-то плане автобиография. В какой-то степени история болезни. Можно сказать, собрание лайфхаков для товарищей по несчастью. В аннотации говорится: «В книге Георгий рассказывает о своём пути к здоровью и счастью – через неизлечимую болезнь, кризисы и нехватку кислорода, через апатию, собственную глупость и недостатки. Этот опыт уже помогает другим. Он изменит и вашу жизнь!»

Эта книга – про муковисцидоз и, главным образом, для больных муковисцидозом. Если среди наших читателей есть таковые – ищите обязательно!

Другой вопрос: будет ли данное чтиво интересно более широкому кругу читателей? Рискну предположить, что да! Всегда небесполезно ознакомиться с хорошим примером довольно успешного функционирования в сложной жизненной ситуации и элементарного умения не сникнуть. Замечательно, когда это занятным образом подано человеком с литературным талантом. Когда написано не сухим языком. Когда формируется ощущение увлекательного дружеского рассказа в непринуждённой обстановке.

Читайте также:  Топ онлайн-профессий для инвалидов

Автор пишет «начало» вместо введения и поясняет, что «схитрил»: «Сам я введений и предисловий обычно не читаю, потому что там пишут всякую муру. Но я-то старался написать не так, а интересно!»

Композиция выстраивается от кризиса до кризиса – через биографию, лечение и терапию. Подобно юному персонажу Маяковского, автор задаётся вопросом: что такое хорошо и что такое плохо? Хотя нет, не совсем так. Что такое плохо и что такое хорошо? Именно в таком порядке, потому что идёт (уверенно и с улыбкой) от проблемы к решению, от боли к радости, от тьмы к свету. И, в конце концов, делает вывод: никогда не надо сдаваться!

А ещё в книге есть глава «Что такое инвалид?». Небольшая, всего три страницы. Эту главу я порекомендовал бы всем нашим читателям в первую очередь.

люди болеющие муковисцидозом

Здоровые лёгкие без больниц!

Сейчас Георгий Московцев ведёт сайт http://georgemoskovtsev.ru/. Помимо привычного заглавия «Я дышу» посетителей сайта встречает подзаголовок «Здоровые лёгкие без больниц!».

На сайте есть информация о книге и о её авторе.

В разделе «Видео» есть выступления Георгия, выполнение физических упражнений, а также отзывы других людей.

А ещё молодой писатель ведёт дневник, состоящий в основном из цитат, которые сам автор называет словом «МЫСоЗОЖи» (мысли о здоровом образе жизни»). Есть здесь и собственные изречения, и слова, позаимствованные у авторитетных для Георгия людей – начиная с древних мыслителей и заканчивая родителями.

Например:

…потому что, каковы мысли в душе его, таков и он… (Соломон)

Или:

С прогулки ты принёс свежесть раннего утра. (Мама)

А завершить статью хотелось бы одним из Гошиных (авторских, так сказать) афоризмов:

Стал острее наблюдать ИМПУЛЬСЫ. Это вспыхивающие свежие идеи, которые рождаются в любой момент и которые нужно по возможности тут же реализовать – тогда испытываешь ещё бо́льшую радость и лёгкость.

я дышу

Фотографии из личного архива Георгия Московцева.

 

Святослав Белковский – специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *