инвалиды и игры

Феномен интерактивного кино давно известен. В разные времена под этим понятием подразумевались различные элементы интерактивности: например, во время показа фильма 59-го года «Дом на холме ужасов» над залом периодически пролетал пластиковый скелет, а во время демонстрации «Тинглера» того же года у зрителей начинали вибрировать кресла, вибрацию можно было остановить только вскриком.

Интерактивность в современном понимании, сопряжённая с возможностью осуществлять выбор, появилась в чешской чёрной комедии «Kinoautomat» 1967 года, у зрителей были пульты, и голосованием они могли немного изменить ход действия, хотя концовка была всего одна.

Heavy Rain игра

Игры по своей природе подразумевают интерактивность, взаимодействие пользователя с видимым окружением, актёрами и декорациями. Первые попытки вылились в FMV – игры, в которых сюжет подавался через записанные ранее видео с живыми актёрами. Понятно, что интерактивность таких проектов была весьма условна и ограничивалась заранее отснятыми сценами. Позже был вал игр с киновставками, часть из них стала культовой (например, Myst, первые части Command and Conquer), но ощущалось это именно игрой с киновставками, но не полноценным интерактивным кино. Так было, пока не сбылось…

Квантовая мечта

В начале 2000-х жанр интерактивного кино переживал упадок, казалось, что он и вовсе умер. Однако так часто бывает: когда кажется, что нечто уже мертво, внезапно появляется «спаситель», который переворачивает привычные рамки и выдаёт шедевр. Для киноигр таким человеком оказался Дэвид Кейдж — основатель и руководитель французской студии Quantic Dream.

В 2005-м году она представила Fahrenheit, в которой удалось совместить игровой процесс с киноповествованием: каждый элемент от сценария до атмосферы был построен по законам кино. Чудо было в том, что игровой процесс встраивался во всё это очень органично, не ломая каноны киножанра.

Heavy Rain игра

Но настоящей бомбой стал шедевральный, культовый и великолепный Heavy Rain, именно «Ливень» принёс студии славу и заслуженную общественную любовь. Он развивал идеи и концепцию Fahrenheit, но выводил их на совершенно новый уровень.

Heavy Rain

Геймплейно Heavy Rain представляет собой action-adventure от третьего лица с QTE-элементами (необходимо вовремя нажимать показанные на экране кнопки). Вы управляете одним из четырёх сюжетных играбельных персонажей, а отдельная кнопка отвечает за положение камеры. Казалось бы, не густо, однако то, КАК выстраиваются QTE, то насколько они естественны, – отчасти и делает игру шедевром.

Читайте также:  Fable: The Lost Chapters

Сюжет – самая сильная составляющая проекта. Итан Марс – талантливый архитектор, в жизни которого случилась большая трагедия. Однажды он с семьёй был в торговом центре, один из сыновей погнался за воздушным шариком и погиб под колёсами машины, на глазах у отца и матери. Итан впал в кому.

Heavy Rain игра

Спустя некоторое время мы видим, что он живёт отдельно от супруги, порой забирая к себе второго сына, по имени Шон. Во время прогулки в парке развлечений у главного героя случается помутнение сознания, а когда он приходит в себя, то обнаруживает, что мальчика нигде нет. Главный герой приходит в полицию, и вот тут происходит очень важный момент: полицейский спрашивает, в какую куртку был одет Шон, а ответить должны вы. И вы вдруг понимаете, что это не Итан не помнит, а вы. Heavy Rain тоже немного играет в вас.

Полиция полагает, что мальчик похищен таинственным убийцей — мастером оригами, к расследованию подключаются журналистка Мэддисон Пейдж, частный детектив Скотт Шелби, а ведёт дело специальный агент Норман Джейдан.

За этих персонажей вы и будете играть на протяжении повествования. Любой из них в любой сцене может погибнуть, но игра на этом не закончится. Сюжет учтёт смерть персонажа и продолжится. Даже если погибнут все герои – вас всё равно ждёт вполне логичная концовка.

Heavy Rain игра

Такой подход и делает Heavy Rain шедевром, вы можете пройти её несколько раз, и всегда сюжет будет развиваться чуть-чуть по-другому. Особенно здорово проходить игру с друзьями, периодически обсуждая, как та или иная сцена проходила у вас и у них.

Напомним, что в 2019-м году Quantic Dream объявила, что больше не будет ограничиваться разработкой проектов только под PlayStation, и выпустила свои прежние игры на ПК, в числе которых, конечно же, был Heavy Rain.

Александр Меркушев — специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Последние записи из той же рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *