«Да не высохнет кровь на твоём мече, и да не испытаем мы больше нужды в тебе» Скрижали Корракса, 7:17.

18 марта состоялся релиз финального дополнения к Doom Eternal, разбираемся, что с ним не так…

Doom Eternal стал эволюцией перезапуска 2016 года не только в геймплейном плане, но, в первую очередь, сюжетно. Doom старой школы любят приводить как пример бездумного мясного шутера: «Беги, стреляй… зачем? Ну… они демоны», — а перезапуск 2016-го и его продолжение добавили сюжету проработанности, а миру — глубины. Мы уже не просто морпех, мы – древний легендарный воин, Палач Рока, нечто вроде Архангела Михаила. Пронумерованные части выстроили крепкий и запутанный лор, показали нам захватывающую картину сражения сил ада с Небесным Царством, в центре которой — он… избранник неба.

Ancient Gods part I

Ancient Gods part I, по моей мысли, должно было бы охватить события между первой частью перезапуска и сиквелом, но вместо этого продолжило сюжет и рассказало о событиях после победы над Иконой Греха. Мы узнали, кто такие Серафимы, прикоснулись к тайне Всеотца (А в роли дружелюбного ИИ «Вега» он был мне симпатичнее), встретились лицом к лицу со своим создателем – мятежным Серафимом Самуром, который и превратил простого морпеха в Путника Ада, легендарного воина, наделив частицей силы Всеотца.

doom eternal ancient gods part 1
Геймплейно дополнение натурально ломало пальцы… и нервы… и снова пальцы… После него номерная часть ощущалась субботней прогулкой и даже Икона греха — главный антагонист — воспринималась как мини-босс для развлекушки. Тут появились духи, способные усиливать рядовых противников. После убийства «одержимого» духом противника этого самого духа нужно было вскипятить с помощью микроволнового луча плазменной винтовки, пока не вселился в кого-то ещё, и кровавые Ангелы, которых можно убить точным выстрелом в голову в момент атаки. ТОЧНЫМ ВЫСТРЕЛОМ… когда по арене носится туева куча не пойми чего вперемешку… это ад, как он есть.

doom eternal the ancient gods
Сюжетно же мы узнали, что наш давний знакомый Сэмюэль Хайден – не кто иной, как тот самый Серафим Самур, верный слуга Всеотца, наделивший Палача Рока его могуществом и силой. Он хочет воскресить Всеотца, вернув Ему телесную оболочку (подлинные намерения у него не слишком миролюбивы, если что), мы отправляемся в Люминарий, где можем воскресить Всеотца либо Тёмного Владыку, Палач выбирает второй вариант, а мятежный Серафим становится финальным боссом.

Ancient Gods part II

Сюжет второй части дополнения стартует в момент завершения первой части, мы видим воскресшего Тёмного владыку. Тут же пытаемся его убить, но в Люминарии кровь проливать нельзя, потому наш заклятый враг говорит, что будет ждать нас в столице ада Имморе, и уходит в алый портал, мы же отправляемся в мир стражей готовиться к финальному сражению.

doom eternal ancient gods 2
Уже это выглядит залипухой. То есть то, что могло решиться одним выстрелом в упор, затягивается на три уровня. Ау, сценаристы! Так делать нельзя! Типа я могу грохнуть его прям здесь, но из-за пары формальностей я пробегу три уровня, соберу совершенно бесполезную армию, дам ему набраться сил и только потом одержу победу в скучной и тупой битве. Ааа!
И вот мы отправляемся собирать войска и искать проход в столицу ада, попасть в которую почему-то можно через Небесные врата, которые «находятся на профилактических работах»… ну, нельзя так… я ж феспалмом покалечусь…

Среди новых соперников появились визгуны, которых нужно убивать последними, иначе они усилят всех вокруг своим предсмертным визгом, рыщущие способные навешивать проклятие, которое не даёт совершать рывок и постоянно отнимает здоровье, пока не убьешь проклявшего тебя супостата да ещё и именно кровавым ударом (у меня он частенько был не заряжен, потому я просто дох), спецназовцы с непробиваемыми энергощитами (и попробуй ты заберись им за спину), бронированные бароны ада, этим нужно сначала броню снять, а потом успеть грохнуть, пока не восстановилась, каменные импы, которых можно убить только одним из режимов дробовика.
К привычной акробатике добавились специальные кольца, за которые можно цепляться крюком двустволки. Если патронов к двустволке нет – загружайте прошлое сохранение и перепроходите бой с другим оружием, иначе дальше пройти не сможете. Я просто не понимаю, какая муха укусила геймдизайнеров? Вроде та же студия игру делала, и такая непродуманность. Справедливости ради стоит отметить, что часто патроны к двустволке валяются неподалеку. Часто, но не всегда.

Читайте также:  Cyberpunk 2077 - Провал или шедевр?

doom eternal ancient gods part 2
«А как же новое оружие — молот Стражей?» — спросите вы. Не знаю… я просто забывал им пользоваться и — да, Горнило нравилось мне намного больше и выглядело уместнее для святого рыцаря. Представилось переписанное древнее пророчество из первой части перезапуска: «С мечом и щитом огромной силы… кхм-кхм, с молотком и щитом…»
По сложности вторая часть дополнения ощущается легче, серьёзный вызов могут бросить необязательные арены (за их прохождение дают скинчики) и одна схватка к концу игры. Лично мне сложность показалась приятной, пальцы не болели, как после прошлой части.
Финальная битва очень разочаровала, Тёмный владыка оказался мародёром на максималках – мы должны уклоняться от его атак, нанося урон в определённые моменты, иначе босс будет постоянно восполнять часть здоровья. Оно, может, и неплохая задумка, но не этого ждёшь от финала Дума: я хотел ощутить мощь Палача, о которой говорилось в дневниках доктора Елены Ричардсон из второй части: «Он срезал их, как жнец — колосья. Он был куда яростнее нас», — а ощутил себя так, будто у героя под бронекостюмом зачесалось, и он не знает, о какую часть энергобарьера удобнее почесаться, вот и скачет, как Крэш Бандикут или Тигра из Винни Пуха.

doom eternal трейлер
Такой подход несколько удивителен, учитывая недавно всплывшую новость о том, что Eternal за 9 месяцев принесла разработчикам почти полмиллиарда долларов. Закрадывается подозрение, что серия чем-то не угодила Майкрософт, которая не так давно купила Zenimax — владельцев Bethesda, но это тоже не похоже на правду, ведь майки Беседку купили именно ради сильного пула игр, а у Doom огромный потенциал…
В любом случае вот в таком виде продолжение делать явно не надо, а могут ли авторы сказать ещё что-то дельное — уже очень большой вопрос…

Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Последние записи из той же рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *