В нашем городе проходит реализация проекта Интеграционной мастерской «Колесо ремёсел», где ребята с инвалидностью обучаются делать красивые изделия из разного материала. Проект поддержан Благотворительным фондом Владимира Потанина в рамках программы «Эффективная филантропия» и Федеральным агентством по делам молодежи.
«Я разработала уникальные методики обучения инвалидов войлоковалянию, мыловарению и изготовлению свечей из вощины. С начала проекта некоторые аспекты пришлось скорректировать, и это нормально. Ведь бывает разная инвалидность, и у нас занимаются разные люди. Есть с сильными ментальными нарушениями, с которыми нужно рука об руку всё делать, а есть с лёгкими нарушениями: с виду обычный человек, и не скажешь, что какие-то проблемы имеются. Всегда по-разному. Неизменно одно, а именно: счастье на лице от полученного результата. И когда у тебя, как у педагога, происходит сильное выгорание, так как работа с такими учениками отнимает очень много энергии, то ты вспоминаешь этих радостных ребят и появляются силы работать ещё больше и усерднее», — поделилась впечатлениями Марина Викторовна.
«Я очень рада быть участницей мастерской. Познакомилась с Михаилом на мастер-классе по рисованию. Он меня пригласил к участию в своём проекте. Очень нравится варить мыло. Недавно вот сварила его в форме Исаакиевского собора и Медного всадника. Эффектно выглядит. А ещё стала делать кукол. В начале апреля у нас открылась выставка, где основную экспозицию составляют наши куклы (по сказкам). Я сама сходила, посмотрела. Очень классно, что твои творения могут увидеть другие», — отметила участница мастерской «Колесо ремёсел» Ариадна.
Участие в выставках и ярмарках — это возможность для людей с инвалидностью расширить свой круг общения и поменять мнение общества, формируя позитивное представление об инвалидах.
Такие проекты очень нужны нашему городу, поскольку они делают Санкт-Петербург лучше и доступнее для социально незащищённых слоёв населения.
Андрей Суслов
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).