В нашем городе проходит реализация проекта Интеграционной мастерской «Колесо ремёсел», где ребята с инвалидностью обучаются делать красивые изделия из разного материала. Проект поддержан Благотворительным фондом Владимира Потанина в рамках программы «Эффективная филантропия» и Федеральным агентством по делам молодежи.
проект интеграционной мастерской «Колесо ремёсел» Автор проекта Пугачев Михаил — сам инвалид 1 группы с диагнозом ДЦП, поэтому не понаслышке знает, с какими трудностями сталкиваются инвалиды при поиске работы, получении профессии. Чаще всего после обучения в школе и университете они всё время проводят дома с компьютером или телевизором, что приводит к появлению чувства неудовлетворённости своим местом в обществе. Поэтому Михаил решил помочь таким же, как он, творчески реализоваться. Он создал мастерскую, где ребята с повышенными потребностями обучаются полезным навыкам в следующих направлениях: сухое валяние (игрушки из шерсти), сувенирное мыловарение, изготовление свечей из вощины, украшения из полимерной глины и интерьерные цветы из пластичной замши. В будущем они смогут зарабатывать, продавая изделия, которые сделали своими руками и которые по красоте не уступают тем вещам, что создала рука профессионального мастера. Понятно, что подобные мастерские в Петербурге есть, но там практически нет сменяемости участников, поэтому востребованность в подобных инициативах велика.
проект интеграционной мастерской «Колесо ремёсел»Сейчас в мастерской обучается 30 инвалидов и 20 членов их семей. Все мастер-классы проходят под руководством грамотных педагогов, мастеров своего дела: Корхонен Марины Викторовны и Степановой Ирины Владиславовны. Ребята очень воодушевлены занятиями и очень рады тому, что благодаря специальным методикам, которые разработали для учащихся наставники, у них действительно получаются удивительные сувениры. Конечно, не всё так легко в процессе обучения, как может показаться на первый взгляд. Например, валяние — сложное и довольно тяжёлое занятие, которое требует силы в руках и недюжинного терпения, но потом чувствуешь искреннею радость от того, что вот они шерстяные носочки, которые будешь носить в холодные вечера.
«Я разработала уникальные методики обучения инвалидов войлоковалянию, мыловарению и изготовлению свечей из вощины. С начала проекта некоторые аспекты пришлось скорректировать, и это нормально. Ведь бывает разная инвалидность, и у нас занимаются разные люди. Есть с сильными ментальными нарушениями, с которыми нужно рука об руку всё делать, а есть с лёгкими нарушениями: с виду обычный человек, и не скажешь, что какие-то проблемы имеются. Всегда по-разному. Неизменно одно, а именно: счастье на лице от полученного результата. И когда у тебя, как у педагога, происходит сильное выгорание, так как работа с такими учениками отнимает очень много энергии, то ты вспоминаешь этих радостных ребят и появляются силы работать ещё больше и усерднее», — поделилась впечатлениями Марина Викторовна.
проект интеграционной мастерской «Колесо ремёсел»В марте прошла выставка изделий участников мастерской под названием «Русские мотивы» в одной из библиотек города. Посетители были очень удивлены качеством экспонатов, которые сделали инвалиды. Вы тоже ещё можете успеть увидеть другую выставку «Сказочная страна», где представлены куклы из сказок Бажова: Хозяйка Медной горы и Данила Мастер. Также у посетителей есть возможность оценить серию кукол «Сибиряки» и цветочную композицию из мыла, шерсти и пластичной замши. Экспозиция находится в библиотеке-филиале №9 Калининского района до конца апреля.
«Я очень рада быть участницей мастерской. Познакомилась с Михаилом на мастер-классе по рисованию. Он меня пригласил к участию в своём проекте. Очень нравится варить мыло. Недавно вот сварила его в форме Исаакиевского собора и Медного всадника. Эффектно выглядит. А ещё стала делать кукол. В начале апреля у нас открылась выставка, где основную экспозицию составляют наши куклы (по сказкам). Я сама сходила, посмотрела. Очень классно, что твои творения могут увидеть другие», — отметила участница мастерской «Колесо ремёсел» Ариадна.
проект интеграционной мастерской «Колесо ремёсел»
Участие в выставках и ярмарках — это возможность для людей с инвалидностью расширить свой круг общения и поменять мнение общества, формируя позитивное представление об инвалидах.
Такие проекты очень нужны нашему городу, поскольку они делают Санкт-Петербург лучше и доступнее для социально незащищённых слоёв населения.

Читайте также:  Как подготовить свой организм к весне?

Андрей Суслов
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Последние записи из той же рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *