Лыжный спорт — один из древнейших видов спорта, включает лыжные гонки и биатлон. Так что начнём с истории.
Лыжный спорт появился в паралимпийской программе в 1976 году на зимних играх в Швеции. Биатлон был включён в программу Паралимпиады на соревнованиях в Инсбруке (Австрия) в 1988 г. Соревнования по биатлону для спортсменов с нарушением зрения стали частью Паралимпийских игр четырьмя годами позже в Альбервиле (Франция). А на зимних Паралимпийских играх 1994 года в норвежском Лиллехаммере биатлон впервые вошёл в официальную программу соревнований. Тогда же впервые для Олимпийских и Паралимпийских игр стала использоваться одна трасса для проведения соревнований по лыжным гонкам и биатлону. Российские спортсмены впервые приняли участие в Паралимпиаде в составе сборной СССР в 1992 году на V Играх в Альбервиле (Франция). На данный момент в сокровищнице нашей сборной 33 золотые, 22 серебряные и 15 бронзовых паралимпийских медалей!
Соревнования по лыжному спорту проходят на дистанциях от 2,5 до 20 км. В паралимпийском биатлоне есть две дистанции — короткая с двумя огневыми рубежами (7, 5 км) и длинная (12 км) с четырьмя остановками на стрельбище. Расстояние до мишени составляет 10 метров. Спортсмену даётся пять выстрелов. В паралимпийском биатлоне стрельба ведётся только из положения лежа — это правило нивелирует различие в физических особенностях спортсменов и поддерживает принцип равенства и честного спорта. Штраф за промах может быть либо в виде дополнительного времени, которое добавляется к основному, либо в виде штрафных кругов. Винтовки спортсменов постоянно находятся на огневом рубеже. Незрячие биатлонисты используют для поражения целей специальные электронные винтовки, ориентируясь на акустический сигнал, громкость которого возрастает по мере приближения прицела к центру мишени. Диаметр мишени для спортсменов с нарушением зрения составляет 30 мм, для людей с другими видами инвалидности — 20 мм. Спортсмены с ампутацией могут пользоваться чьей-либо поддержкой во время стрельбы.
По виду и степени инвалидности спортсмены разделены на классы: LW 2-9 – спортсмены с физическими ограничениями, но имеют возможность передвигаться на ногах; LW 10-12 – сидячие спортсмены; B 1-3 – спортсмены со слабым зрением. Медали вручаются в каждой категории на каждой дистанции. Нередко бывают старты сразу для нескольких категорий, при этом спортсмены низкого класса стартуют с гандикапом. Атлеты с нарушением зрения стартуют вместе со зрячими «гидами», которые голосом подсказывают спортсменам, когда и в какую сторону начинать манёвр для поворота, спуска и прочую важную информацию о трассе.
Спортсмены с соответствующими физическими ограничениями (спорт лиц с пода) используют «сани» — специально сконструированное кресло, которое крепится к паре лыж. Такие лыжи короче обычных и присоединяются к креслу с помощью обычных креплений, используемых также и в лыжных гонках. Сани изготавливаются индивидуально для каждого спортсмена, учитывая все его антропометрические и функциональные особенности.
А все тонкости лыжных гонок и биатлона вы узнаете в следующем выпуске программы «Безграничный спорт», и нам их раскроет человек, который изнутри знает этот вид спорт — четырёхкратный паралимпийский чемпион, Ирек Зарипов!
Сергей Бушманов
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).