Групповая выставка «Помним!» в Музее современного искусства «Артмуза»

Каждый год в мае Музей современного искусства «Артмуза» организует памятную выставку, посвящённую теме Великой Отечественной войны и Второй Мировой войны. В мае 2021 года, накануне 76-летнего юбилея Победы, в «Артмузе» открылась выставка «Помним!», где центром внимания современных академических художников стали события военных лет.
Выставка «Помним!» — это образы солдат, прошедших через страшные битвы и много раз стоявших на краю гибели, образы матерей и сестёр, замерших в долгом и мучительном ожидании новостей, образы новобранцев, вынужденных прощаться с тем, что ещё совсем недавно составляло их привычный мир.


Лично для меня огромным достоинством выставки стало то, что все картины, собранные на ней, вместе передают очень полную, исчерпывающую панораму войны. Здесь картины, показывающие героизм, картины, где есть отчаяние и горе, где есть решимость, перед которой останавливается смерть. Только одного нет — трусости.

Характер каждой картины на выставке – не только в её сюжете, но и в эмоциях, передаваемых героями картин. Люди, оказавшиеся перед лицом испытаний, будто заглядывают внутрь себя и пытаются увидеть там ответ: как жить, что делать? И мы, смотря на этих людей, тоже задумываемся, только думаем о том, что им помогало проявлять такую стойкость и силу духа.

Несколько картин на выставке показывают уже наши дни. Эти картины – о том, как и кем сохраняется память. Память продолжается в детях и внуках, и она подобна источнику света, преображающему всё, что находится рядом с ним. Мы – носители этой памяти, которая будет освещать нашу жизнь, пока мы её храним, пока мы рассказываем о ней и передаём её своим детям.

Одна из самых радостных, вселяющих надежду картин на выставке «Помним!» — картина «Весна в Ленинграде». На картине – военный госпиталь, во дворе которого сидит на скамеечке санитарка. С нею – первые весенние вестники: птичка и недавно распустившаяся зелёная веточка. Несмотря на то, что идёт война, даже она не в силах уничтожить новую, весеннюю жизнь, которая уже начала наполнять землю и проникать в каждое сердце.

На выставке «Помним!» представили свои работы художники А. Мелентьев, Е. Ячный, А. Фёдоров, С. Секирин, М. Бабий, Ю. Боброва, М. Мусаев, А. Багдасарян, И. Кожевников, Т. Фомкина, А. Кривонос и И. Крейдун, П. Андреева, К. Алексеев.
Выставка продлится до 27 мая и будет открыта ежедневно.
Вход на выставку свободный.

Выставка «Простые истины» Дмитрия Бухрова в Анненкирхе

Дмитрий Бухров – живописец, работающий в жанре наивного искусства, член Союза художников России. В апреле открылась выставка его картин «Простые истины» в лютеранской церкви св. Анны.

Читайте также:  Выставочный проект «Утопия Спасённая» в ЦВЗ «Манеж»

Картины выставки «Простые истины» лаконичны, с минимумом деталей. Это позволяет художнику выделить в каждой картине самое главное для зрителя.

В картинах Дмитрия Бухрова, украсивших стены Анненкирхе, много белых и голубых тонов. Они – отсылка к цвету небес и чистоте. Небесное и земное в картинах переплетаются так тесно, что возникает ощущение полной прозрачности двух миров: небесный мир становится более близким и осязаемым за счёт земных, человеческих деталей: так, на одной из картин, изображающих Николая Чудотворца зимой, у святого из-под одежд свешиваются теплые варежки.

«Простые истины» — невербальный рассказ о любви, милости, сострадании, жертвенности, о сожалении и раскаянии, о поисках своего пути в жизни. Нам обычно кажется, что о таких ценностях нужно непременно говорить сложно и возвышенно – а картины Дмитрия Бухрова предлагают нам другой взгляд. Ценности любви и милосердия – это те ценности, без которых невозможна настоящая жизнь в полном смысле этого слова, а возможно лишь пустое и одинокое прозябание в вечной тени. Говорить об этих ценностях – значит говорить о самой жизни, потому что без них жизнь никогда не будет полной и счастливой.

Способ, который выбран в картинах Дмитрия Бухрова для того, чтобы обратить наше внимание на простые, сущностные истины, заключается в том, чтобы перевести этот разговор на предельно простой, понятный для всех язык. Земной и небесный миры связаны между собой любовью – благодаря этой мысли и ощущению того, что даже далёкое – рядом, когда любишь, и начинаешь чувствовать близость и простоту того, что составляет основу жизни.
Выставка открыта до 14 июня в часы работы Анненкирхе.
Вход на выставку свободный.

Юлия Ильина
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Фото автора, сделаны на коллективной выставке «Помним!» (картины Ю. Бобровой «9 мая 2020», М. Мусаева «Мы погибли бы, если бы не погибали», А. Кривонос «Вознесение», А. Мелентьев «Переправа», П. Андреева «Весна в Ленинграде») и выставке Д. Бухрова «Простые истории» («Поле с одуванчиками», «Nuestra Senora de Guadalupe», «Ангел милосердия», «Дай я подую, Сыночек», «Там, за сегодняшним дождём»)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *