В современном мире очень трудно найти работу, которая удовлетворяла бы все потребности человека, но не была бы своеобразной каторгой. Это касается всех, как здорового человека, так и человека с любой формой инвалидности. Кем же может работать человек с ограниченными возможностями здоровья? Спектр профессий не слишком велик: программист, интернет-маркетолог, специалист по работе с клиентами, менеджер по продажам и некоторые другие виды работ на удалённой основе. Есть и задачи, выполнение которых требует присутствия на рабочем месте, но их также немного. В общем, варианты трудоустройства для людей с инвалидностью есть, но доступны ли они для всех инвалидов?

Прежде всего, я хочу упомянуть о льготах для уже работающих инвалидов. Первая из них: инвалиды имеют право не работать более 35 часов в неделю, с сохранением заработной платы. Инвалид имеет право на оплачиваемый отпуск не менее 30 календарных дней. Также есть право на шестьдесят календарных выходных дней без оплаты. Также инвалиды имеют право на специально оборудованное рабочее место, и неважно, где человек работает – на дому или в офисе.
Теперь о том, как, собственно, инвалиду реализовать своё право на труд.
Чтобы работодатели выполняли законодательные требования относительно запрета в ограничении прав граждан, установлены дополнительные требования. Законом №181-ФЗ от 24.11.1995 г. «О соцзащите инвалидов в РФ» предписывается:
— для органов исполнительной власти субъектов РФ — определять наименьшее число специализированных мест работы для устройства инвалидов в каждой компании в пределах квоты;
— для органов госвласти РФ — в законодательных актах определять организациям, где число специалистов превышает сто человек, квоту для принятия инвалидов в процентах относительно среднесписочного количества специалистов (не меньше 2-4%). От квотирования освобождаются общественные инвалидные объединения и сформированные ими фирмы, в уставной капитал которых входит доля общественного объединения лиц с ограниченными возможностями.
Квотирование рабочих мест не распространяется на компании с численностью сотрудников до 35 человек и фирмы, которые связаны с общественным объединением инвалидов.
Вот то, что касается обязанностей работодателей, которые далеко не всегда выполняют эти обязанности в полном объёме.
Рассматривая данные Федерального реестра инвалидов, мы можем увидеть, что в России на данный момент проживает 3,4 млн людей трудоспособного возраста с ограниченными возможностями. По данным прошлого года (статистики по этому году пока, естественно, нет), по информации Роструда, из них работали меньше трети – чуть более 900 тысяч человек. Во время локдауна из-за пандемии число работающих людей с ограниченными возможностями здоровья уменьшилось ещё более чем на 3000 сотрудников.
И тем не менее, работодатели, напротив, в пандемию смогли увеличить число рабочих мест для инвалидов. По данным рекрутинговых агентств, в мае прошлого года потенциальные работодатели открыли почти 5000 мест для людей с инвалидностью, и это превысило показатели прошлых лет, как в мае, так и в июне. Возможно, статистика этого года может быть ещё более позитивной.
Большинство вакансий, созданных во время локдауна, вызванного пандемией, было, естественно, удалённым. Наиболее востребована удалённая работа инвалидов в сфере IT, где нужны специалисты с высокой квалификацией.

Проверки квот для людей с ограниченными возможностями здоровья ведутся государством не очень тщательно. Куда чаще проверяют компании на соответствие другим критериям, к примеру, пожарные инспекции, проверки санэпидемстанций, электробезопасность и другие важные, по мнению проверяющих, аспекты деятельности. Большая часть работодателей создаёт рабочие места по квоте только для неквалифицированных работников с инвалидностью. Это естественно ведь вакансии для сотрудников с высокой квалификацией не должны долго быть открытыми, а для работодателя непонятно, когда он сможет закрыть это квотируемое место.
Чтобы инвалиды с высокой квалификацией могли найти хорошо оплачиваемую и интересную работу, существуют способы, альтернативные центрам занятости – через знакомых или частные рекрутинговые агентства. Кандидаты, приходящие из центров занятости населения, доверия у работодателей не вызывают. Кстати, это относится не только к людям с инвалидностью, но и к условно здоровым кандидатам. Некоторые компании применяют такую практику, как приглашение на частичную занятость родственников или знакомых сотрудников, уже работающих в организации. Расходы невелики, а формально квота становится заполненной, и основания для штрафов у проверяющих органов нет.
Вот такую статистику можно найти в открытых источниках. То есть, в большинстве случаев, всё упирается в квалификацию инвалида. К сожалению, инвалиду довольно сложно пройти обучение в очном формате, а дистанционное не даёт ни полноты необходимых знаний, ни практических навыков для работы.
А теперь давайте ответим на вопрос, почему же работодателю всё-таки выгодно принимать на работу человека с инвалидностью.
Вот данные из открытых источников, и эти данные говорят о том, что это действительно может быть выгодно.

Чтобы мотивировать работодателей трудоустраивать людей с ограниченными возможностями здоровья, государство предлагает компаниям некоторые льготы. Они полагаются компаниям, в которых 50 % инвалидов с общим фондом оплаты 25 % или компании, уставный капитал которых состоит из вкладов сообществ людей с ограниченными возможностями. Льготы по налогам для компаний, в штат которых входят люди с ограниченными возможностями, имеются только скидки на оплату имущественной и земельной пошлины, но только относительно объектов деятельности в рамках действующего устава организации. Для общественных организаций инвалидов, юридических и физических лиц с уставным капиталом от инвалидов, имеются иные привилегии: стопроцентная скидка на уплату НДС фирмам, которые спонсируются обществами инвалидов, если в их штатном расписании восемьдесят работников с ограниченной трудоспособностью; полная компенсация по выплате подоходного налога – на основании п. 38 ст. 264 НК; 100 %, скидка по уплате имущественной (п.3 ст. 381 НК) и земельной (п. 5 ст. 395) пошлины. Подобные виды льгот могут допускаться для компаний, обслуживаемым людьми с ограниченными возможностями. Социальное законодательство не ставит ограничений для предприятий, где работают инвалиды с ограничением трудоспособности. Компании и фирмы приобретают право на снижение по отчислению в Пенсионный фонд до 21 процента; сниженный почти на три процента страховой тариф для ФСС; скидку в размере 3,7% на выплаты в ФФОМС. У организаций также нет ограничений на вид деятельности и штатное расписание. Для компенсации дополнительных затрат на создание рабочего места организациям положены субсидии за одно рабочее место с учётом группы инвалидности в размере: для лица с 1 категорией – до 100 тыс. рублей; для граждан со 2 группой – до 72 тыс. рублей; для работников с 3 группой – до 65 тыс. рублей. От службы занятости можно получить денежные выплаты на создание инфраструктуры в размере 500 тыс. рублей за 1 рабочее место.
Вывод из всего того, что я узнала и попыталась проанализировать:
чтобы было больше квалифицированных работников с инвалидностью, необходимо не только обучение на курсах, предоставляемых центром занятости или оплачиваемых самим инвалидом или его родственниками, но и возможность обучения в средне-специальных и высших учебных заведениях, желательно на очной основе. Итак, всё в очередной раз упирается в проблему инклюзивного обучения. А работодатели не готовы ждать, пока проблема с обучением инвалидов будет решена. И их можно понять. И ещё один момент – часто сами инвалиды при выборе профессии идут по заведомо более простому пути – дистанционное обучение. Если бы люди с инвалидностью выбирали хотя бы смешанный тип обучения, они имели бы пусть небольшую, но практику и были бы более востребованы на рынке труда.

Анастасия Абрамова
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *