В Зеленоградске, Калининградская область, открылся новый пляж, полностью доступный для инвалидов-колясочников. Об этом на своей странице в Facebook сообщил социальный предприниматель, владелец и руководитель фабрики инвалидных колясок «Observer» Роман Аранин.
На сегодняшний день в Калининградской области открыто уже 8 доступных пляжей: на Голубых озёрах в Калининграде, в Зеленоградске и Пионерском, в Янтарном и Балтийске. Этим летом также должен появиться пляж в Светлогорске.
Проект по улучшению доступности пляжей в Калининградской области реализуется при участии общественной организации инвалидов «Ковчег» и уже упомянутой фабрики «Observer» Романа Аранина. Проект нашёл поддержку у министерства культуры и туризма Калининградской области, министерства социальной политики, а также местных властей приморских городов региона.
Когда в 2014 году участники инициативы предлагали губернатору открыть первый доступный пляж, предполагалось, что вокруг него будет развиваться инфраструктура социального туризма. На сегодняшний день в Калининградской области стало намного больше отелей с доступными для колясочников номерами, а владельцы кафе сами, без напоминаний, стали устанавливать в заведениях пандусы и доступные туалеты. Таким образом, сегодня Калининградская область стала регионом, где отдых на воде наиболее доступен для маломобильных групп населения.

По рекомендациям «Ковчега» и “Observer” подобные проекты были реализованы и в других регионах России: Республика Крым (Саки), Самара, Анапа, Нижнекамск, Улан-Удэ, Воронеж, Липецк и т.д. В 2019 году НКО «Ковчег» стала победителем конкурса президентских грантов и реализует проект «Инклюзивный пляж». Инклюзивный пляж – это территория, учитывающая специфику и особенности всех маломобильных групп и наиболее приспособленная для отдыха на воде. Она подразумевает обустройство дороги до пляжа, парковочных мест, площадки для посетителей на колясках, а также специализированное оборудование — противопролежневые шезлонги и матрацы, пляжные кресло-коляски, способные ездить по песку и гальке, зонты, навесы от солнца и многое другое.

Читайте также:  Школьники Москвы снова уходят на дистанционку

Источник: рбс.ру

Анна Фомина
Специально Для Агентства Особых Новостей on24.media

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *