Как в наше время инвалиду получить образование? С учётом современных технологий вариантов существует довольно много. Это онлайн-курсы, обучающие программы в Интернете, дистанционное обучение в различных учебных учреждениях, заочное обучение, смешанный тип, который совмещает дистанционное и очное обучение. Но как быть, если инвалид хочет учиться в традиционном очном формате в среднем или высшем учебном заведении? Есть ли у него льготы, которые облегчают ему доступ к обучению? Есть ли какие-то льготы, которые помогают при поступлении? На эти вопросы я хочу найти ответы.
Начнём с того, что есть очень серьёзная разница в выборе учебного заведения для инвалида и условно здорового человека. Это доступная среда, проблемы логистики при очном обучении для инвалидов-колясочников, незрячих и слабовидящих, а также слабослышащих и глухих. Некоторым категориям инвалидов при обучении в колледжах и вузах требуются помощники- тьюторы, которые оказывают помощь в передвижении и обучении. Все эти факторы достаточно сильно ограничивают выбор учебного заведения и в некоторых случаях практически сводят к нулю выбор профессии. Разумеется, все эти ограничения касаются очной формы обучения, а также частично смешанной и заочной в том, что касается сдачи экзаменов. Дистанционная форма или онлайн-курсы частично решают эту проблему, но, во-первых, дистанционное обучение пока введено далеко не во всех учебных заведениях, а во-вторых, оно не позволяет инвалиду полноценно пройти учебную практику, социализироваться как личность, подготовиться к работе в коллективе.
Но, допустим, выбор сделан, доступная среда есть, вопросы логистики решены. Осталось поступить. Какие же льготы есть для абитуриента с инвалидностью? Начнём с колледжей.
В таких учреждениях студенты получают средне-специальное образование и после окончания могут получить работу по специальности. Для поступления нужно сдать некоторые экзамены.
Если в колледж поступает инвалид, условия приёма для него отличаются от условий приёма условно здоровых людей. Среди прочих категорий на определённые льготы при поступлении могут рассчитывать и инвалиды. Какие же это льготы и категории граждан?
Право на поступление без прохождения конкурса аттестатов (экзамены сдавать нужно) имеют:
Дети-сироты и дети, оставшиеся без родительского попечения.
Военнослужащие по контракту (если они несут военную службу непрерывно на протяжении как минимум 3 лет).
Инвалиды I и II группы (единственное условие — специфика образовательного процесса не должна быть противопоказана индивидуальной программой реабилитации).
Молодёжь не старше 20 лет, если единственный родитель является инвалидом I группы.
Ветераны и инвалиды боевых действий.
Военнослужащие, отправленные в запас и являющиеся командирами на момент подачи документов в колледж.
Дети, рождённые на заражённых радиоактивными отходами территориях.
Участники мероприятий по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Поступление без вступительных экзаменов
Участники сборной России в общеобразовательных олимпиадах на международном уровне (даже если не заняли призовые места).
Победители и призёры школьной олимпиады, проходившей согласно Порядку школьных олимпиад.
Чемпионы Олимпийских игр (имеющих отношение к спорту и культуре) — при поступлении в колледжи спортивной и культурной направленности.
Победители и призёры общероссийских школьных олимпиад.
Преимущественное право при зачислении в спорных моментах и в случае набранного одинакового количества баллов
Абитуриенты, уволенные в прошлом с воинской службы.
Граждане, проживающие или трудящиеся на территориях с льготным социально-экономическим статусом.
Лица, проживающие или трудоустроенные на территории зон с правом на отселение.
Иные федеральные льготники.
Это общий перечень категорий льготников. А что нужно сделать инвалиду, чтобы воспользоваться положенными льготами?
Необходимо предоставить ИПРА, в которой нет ограничений к обучению по программам специалитета. Также нужно получить заключение психолого-педагогическо- медицинской комиссии (ПМПК). Далее вы подаёте документы на общих основаниях, и с этого момента льготы для поступающих инвалидов начинают действовать.
Первая из них – это поступление по квоте в десять процентов от общего количества бюджетных мест, без вступительных экзаменов. Вторая – поступление на бюджет в исключительном порядке, правда, для этого всё-таки придётся сдавать вступительные экзамены. Инвалид имеет право пройти подготовительные курсы для успешной сдачи экзаменов бесплатно (воспользоваться можно только один раз). В случае одинакового количества баллов с абитуриентом, не входящим в льготные категории, инвалид имеет перед ним преимущество. Очень важно, что инвалидом выделяется два-три процента от общего количества мест для льготников. При сдаче экзаменов инвалидам предоставляется дополнительное время на подготовку – до полутора часов. Ещё один важный момент заключается в том, что воспользоваться льготами при поступлении инвалид может только в одном учебном заведении. При подаче документов в несколько колледжей в остальных учебных заведениях проходить конкурс придётся на общих основаниях.
Всё вышесказанное с определёнными оговорками, такими, как сдача ЕГЭ, создание адаптивной структуры для обучающихся в вузах, индивидуальные маршруты для инвалида, работает и при поступлении в высшие учебные заведения. Оговаривается это следующими статьями федеральных законов:
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 71 ФЗ № №273 «Об образовании в РФ», для абитуриентов из числа детей-инвалидов и инвалидов 1, 2 группы с детства предусмотрено поступление в учреждения профессионального образования (ВУЗы и СУЗы) по квоте, то есть вне конкурса и вступительных испытаний.
Согласно п. 4 1 ст. 71 ФЗ № №273 «Об образовании в РФ», абитуриенты с инвалидностью также имеют право на бесплатное обучение на подготовительных курсах государственных ВУЗов.
Согласно п. 3 части 7 той же статьи, аналогичные права на бесплатное обучение на подготовительных курсах имеют граждане в возрасте до двадцати лет, имеющие только одного родителя – инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства этих граждан.
Согласно ч.5 ст. 36 ФЗ № №273 «Об образовании в РФ», студенты с инвалидностью имеют право на получение социальной стипендии, то есть при обучении по очной форме в учреждении профессионального образования получают стипендию вне зависимости от своей успеваемости.
Кроме оговорённых федеральными законами льгот, в каждом учебном заведении есть внутренние акты, регламентирующие работу со студентом- инвалидом.
Теперь немного о льготах при обучении. Первое – это индивидуальный маршрут обучения, то есть возможность выполнять некоторые задания в более удобной для инвалида форме. Как и при поступлении, распространяется льгота на дополнительные полтора часа при сдаче экзаменов, контрольных и прочих итоговых аттестаций.
Итак, теперь мы знаем, какими льготами можно воспользоваться при поступлении и обучении в ВУЗах и СУЗах. В остальном, всё зависит от самого инвалида и отношения к студентам-инвалидам в конкретном учебном заведении. Разумеется, есть платное , как средне-специальное, так и высшее образование. Льготы при обучении действуют и там. Но далеко не каждый инвалид может позволить себе оплачивать обучение. Поэтому, если у абитуриента-инвалида есть желание и силы получать образование, лучше это делать в СУЗах и ВУЗах с государственной аккредитацией.

Читайте также:  О доступности инклюзивных банкоматов для незрячих пользователей

Анастасия Абрамова
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *