Как в наше время инвалиду получить образование? С учётом современных технологий вариантов существует довольно много. Это онлайн-курсы, обучающие программы в Интернете, дистанционное обучение в различных учебных учреждениях, заочное обучение, смешанный тип, который совмещает дистанционное и очное обучение. Но как быть, если инвалид хочет учиться в традиционном очном формате в среднем или высшем учебном заведении? Есть ли у него льготы, которые облегчают ему доступ к обучению? Есть ли какие-то льготы, которые помогают при поступлении? На эти вопросы я хочу найти ответы.
В таких учреждениях студенты получают средне-специальное образование и после окончания могут получить работу по специальности. Для поступления нужно сдать некоторые экзамены.
Если в колледж поступает инвалид, условия приёма для него отличаются от условий приёма условно здоровых людей. Среди прочих категорий на определённые льготы при поступлении могут рассчитывать и инвалиды. Какие же это льготы и категории граждан?
Дети-сироты и дети, оставшиеся без родительского попечения.
Военнослужащие по контракту (если они несут военную службу непрерывно на протяжении как минимум 3 лет).
Инвалиды I и II группы (единственное условие — специфика образовательного процесса не должна быть противопоказана индивидуальной программой реабилитации).
Молодёжь не старше 20 лет, если единственный родитель является инвалидом I группы.
Ветераны и инвалиды боевых действий.
Военнослужащие, отправленные в запас и являющиеся командирами на момент подачи документов в колледж.
Дети, рождённые на заражённых радиоактивными отходами территориях.
Участники мероприятий по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Поступление без вступительных экзаменов
Участники сборной России в общеобразовательных олимпиадах на международном уровне (даже если не заняли призовые места).
Победители и призёры школьной олимпиады, проходившей согласно Порядку школьных олимпиад.
Чемпионы Олимпийских игр (имеющих отношение к спорту и культуре) — при поступлении в колледжи спортивной и культурной направленности.
Победители и призёры общероссийских школьных олимпиад.
Преимущественное право при зачислении в спорных моментах и в случае набранного одинакового количества баллов
Абитуриенты, уволенные в прошлом с воинской службы.
Граждане, проживающие или трудящиеся на территориях с льготным социально-экономическим статусом.
Лица, проживающие или трудоустроенные на территории зон с правом на отселение.
Иные федеральные льготники.
Это общий перечень категорий льготников. А что нужно сделать инвалиду, чтобы воспользоваться положенными льготами?
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 71 ФЗ № №273 «Об образовании в РФ», для абитуриентов из числа детей-инвалидов и инвалидов 1, 2 группы с детства предусмотрено поступление в учреждения профессионального образования (ВУЗы и СУЗы) по квоте, то есть вне конкурса и вступительных испытаний.
Согласно п. 4 1 ст. 71 ФЗ № №273 «Об образовании в РФ», абитуриенты с инвалидностью также имеют право на бесплатное обучение на подготовительных курсах государственных ВУЗов.
Согласно п. 3 части 7 той же статьи, аналогичные права на бесплатное обучение на подготовительных курсах имеют граждане в возрасте до двадцати лет, имеющие только одного родителя – инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства этих граждан.
Согласно ч.5 ст. 36 ФЗ № №273 «Об образовании в РФ», студенты с инвалидностью имеют право на получение социальной стипендии, то есть при обучении по очной форме в учреждении профессионального образования получают стипендию вне зависимости от своей успеваемости.
Теперь немного о льготах при обучении. Первое – это индивидуальный маршрут обучения, то есть возможность выполнять некоторые задания в более удобной для инвалида форме. Как и при поступлении, распространяется льгота на дополнительные полтора часа при сдаче экзаменов, контрольных и прочих итоговых аттестаций.
Анастасия Абрамова
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)