Как в наше время инвалиду получить образование? С учётом современных технологий вариантов существует довольно много. Это онлайн-курсы, обучающие программы в Интернете, дистанционное обучение в различных учебных учреждениях, заочное обучение, смешанный тип, который совмещает дистанционное и очное обучение. Но как быть, если инвалид хочет учиться в традиционном очном формате в среднем или высшем учебном заведении? Есть ли у него льготы, которые облегчают ему доступ к обучению? Есть ли какие-то льготы, которые помогают при поступлении? На эти вопросы я хочу найти ответы.
Начнём с того, что есть очень серьёзная разница в выборе учебного заведения для инвалида и условно здорового человека. Это доступная среда, проблемы логистики при очном обучении для инвалидов-колясочников, незрячих и слабовидящих, а также слабослышащих и глухих. Некоторым категориям инвалидов при обучении в колледжах и вузах требуются помощники- тьюторы, которые оказывают помощь в передвижении и обучении. Все эти факторы достаточно сильно ограничивают выбор учебного заведения и в некоторых случаях практически сводят к нулю выбор профессии. Разумеется, все эти ограничения касаются очной формы обучения, а также частично смешанной и заочной в том, что касается сдачи экзаменов. Дистанционная форма или онлайн-курсы частично решают эту проблему, но, во-первых, дистанционное обучение пока введено далеко не во всех учебных заведениях, а во-вторых, оно не позволяет инвалиду полноценно пройти учебную практику, социализироваться как личность, подготовиться к работе в коллективе.
Но, допустим, выбор сделан, доступная среда есть, вопросы логистики решены. Осталось поступить. Какие же льготы есть для абитуриента с инвалидностью? Начнём с колледжей.
В таких учреждениях студенты получают средне-специальное образование и после окончания могут получить работу по специальности. Для поступления нужно сдать некоторые экзамены.
Если в колледж поступает инвалид, условия приёма для него отличаются от условий приёма условно здоровых людей. Среди прочих категорий на определённые льготы при поступлении могут рассчитывать и инвалиды. Какие же это льготы и категории граждан?
Право на поступление без прохождения конкурса аттестатов (экзамены сдавать нужно) имеют:
Дети-сироты и дети, оставшиеся без родительского попечения.
Военнослужащие по контракту (если они несут военную службу непрерывно на протяжении как минимум 3 лет).
Инвалиды I и II группы (единственное условие — специфика образовательного процесса не должна быть противопоказана индивидуальной программой реабилитации).
Молодёжь не старше 20 лет, если единственный родитель является инвалидом I группы.
Ветераны и инвалиды боевых действий.
Военнослужащие, отправленные в запас и являющиеся командирами на момент подачи документов в колледж.
Дети, рождённые на заражённых радиоактивными отходами территориях.
Участники мероприятий по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Поступление без вступительных экзаменов
Участники сборной России в общеобразовательных олимпиадах на международном уровне (даже если не заняли призовые места).
Победители и призёры школьной олимпиады, проходившей согласно Порядку школьных олимпиад.
Чемпионы Олимпийских игр (имеющих отношение к спорту и культуре) — при поступлении в колледжи спортивной и культурной направленности.
Победители и призёры общероссийских школьных олимпиад.
Преимущественное право при зачислении в спорных моментах и в случае набранного одинакового количества баллов
Абитуриенты, уволенные в прошлом с воинской службы.
Граждане, проживающие или трудящиеся на территориях с льготным социально-экономическим статусом.
Лица, проживающие или трудоустроенные на территории зон с правом на отселение.
Иные федеральные льготники.
Это общий перечень категорий льготников. А что нужно сделать инвалиду, чтобы воспользоваться положенными льготами?
Необходимо предоставить ИПРА, в которой нет ограничений к обучению по программам специалитета. Также нужно получить заключение психолого-педагогическо- медицинской комиссии (ПМПК). Далее вы подаёте документы на общих основаниях, и с этого момента льготы для поступающих инвалидов начинают действовать.
Первая из них – это поступление по квоте в десять процентов от общего количества бюджетных мест, без вступительных экзаменов. Вторая – поступление на бюджет в исключительном порядке, правда, для этого всё-таки придётся сдавать вступительные экзамены. Инвалид имеет право пройти подготовительные курсы для успешной сдачи экзаменов бесплатно (воспользоваться можно только один раз). В случае одинакового количества баллов с абитуриентом, не входящим в льготные категории, инвалид имеет перед ним преимущество. Очень важно, что инвалидом выделяется два-три процента от общего количества мест для льготников. При сдаче экзаменов инвалидам предоставляется дополнительное время на подготовку – до полутора часов. Ещё один важный момент заключается в том, что воспользоваться льготами при поступлении инвалид может только в одном учебном заведении. При подаче документов в несколько колледжей в остальных учебных заведениях проходить конкурс придётся на общих основаниях.
Всё вышесказанное с определёнными оговорками, такими, как сдача ЕГЭ, создание адаптивной структуры для обучающихся в вузах, индивидуальные маршруты для инвалида, работает и при поступлении в высшие учебные заведения. Оговаривается это следующими статьями федеральных законов:
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 71 ФЗ № №273 «Об образовании в РФ», для абитуриентов из числа детей-инвалидов и инвалидов 1, 2 группы с детства предусмотрено поступление в учреждения профессионального образования (ВУЗы и СУЗы) по квоте, то есть вне конкурса и вступительных испытаний.
Согласно п. 4 1 ст. 71 ФЗ № №273 «Об образовании в РФ», абитуриенты с инвалидностью также имеют право на бесплатное обучение на подготовительных курсах государственных ВУЗов.
Согласно п. 3 части 7 той же статьи, аналогичные права на бесплатное обучение на подготовительных курсах имеют граждане в возрасте до двадцати лет, имеющие только одного родителя – инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства этих граждан.
Согласно ч.5 ст. 36 ФЗ № №273 «Об образовании в РФ», студенты с инвалидностью имеют право на получение социальной стипендии, то есть при обучении по очной форме в учреждении профессионального образования получают стипендию вне зависимости от своей успеваемости.
Кроме оговорённых федеральными законами льгот, в каждом учебном заведении есть внутренние акты, регламентирующие работу со студентом- инвалидом.
Теперь немного о льготах при обучении. Первое – это индивидуальный маршрут обучения, то есть возможность выполнять некоторые задания в более удобной для инвалида форме. Как и при поступлении, распространяется льгота на дополнительные полтора часа при сдаче экзаменов, контрольных и прочих итоговых аттестаций.
Итак, теперь мы знаем, какими льготами можно воспользоваться при поступлении и обучении в ВУЗах и СУЗах. В остальном, всё зависит от самого инвалида и отношения к студентам-инвалидам в конкретном учебном заведении. Разумеется, есть платное , как средне-специальное, так и высшее образование. Льготы при обучении действуют и там. Но далеко не каждый инвалид может позволить себе оплачивать обучение. Поэтому, если у абитуриента-инвалида есть желание и силы получать образование, лучше это делать в СУЗах и ВУЗах с государственной аккредитацией.

Анастасия Абрамова
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *