Думаете, речь сейчас пойдёт о знаменитостях, щедро раздающих автографы покорённым миллионам? А вот и нет. Говорить мы сегодня будем о совершенно обычных людях, которые не вошли в историю, благодаря своему обаянию, таланту или кошельку, а по прихоти загадочной дамы, по имени Судьба, просто выжили в обстоятельствах, считающихся с жизнью не совместимыми. Выжили, вопреки всему, став наглядным примером того, что чудеса на земле случаются.

Десять тысяч метров над уровнем суши

В 1972 году стюардесса Весна Вулович стала безусловной обладательницей мирового рекорда высоты выживших при свободном, беспарашютном падении буквально с самого неба (10 160 метров). И это, к слову сказать, по данным Книге рекордов Гиннесса.

Девушка оказалась единственной из 28 пассажиров и членов экипажа, кто остался в живых после случившегося прямо в воздухе взрыва самолёта DC-9 Югославских авиалиний над Чехословакией. Уже позднее она вспоминала, что не планировала выходить в этот рейс, на борту которого должна была лететь другая стюардесса, тоже по имени Весна. Что это: роковая ошибка или поворот судьбы? Как бы там ни было, после некоторого времени, проведённого в коме, с множественными переломами и параличом нижних конечностей Вулович всё-таки пришла в себя, а вскоре даже смогла ходить. Через несколько лет она вернулась на работу в Югославские авиалинии, но уже в качестве офисного сотрудника, заключающего контракты на перевозку. По словам самой женщины, сказанным уже спустя много лет в одном из интервью зарубежным СМИ, авиакомпания так и не позволила ей снова стать стюардессой, хотя по состоянию здоровья это было возможно. По-видимому, никому была не нужна лишняя шумиха вокруг трагедии, точная причина которой не установлена по сей день.
Однако в качестве пассажира Весна Вулович на самолёте продолжала летать. И, кстати, без всякого страха. Почти все «но», как водится, существуют лишь у нас в голове.

Неизведанные ресурсы человеческого организма

Ной Уолл – мальчик, родившийся с 2% головного мозга. На третьем месяце беременности его матери врачи сообщили о серьёзных аномалиях развития плода: расщеплении позвоночника и возможной гидроцефалии. 5 раз Шелли и Робу Уолл предлагали сделать аборт, но родители решили оставить ребёнка. Ной, действительно, родился с тяжелейшими патологиями, но в течение многочасовой операции врачам всё-таки удалось закрыть отверстие в спине мальчика и установить в его череп шунт для откачивания жидкости. Через десять дней малыша выписали в совершенно непредсказуемое будущее. Необыкновенные (по определению наблюдающего его нейрохирурга) мама и папа окружили сына любовью и заботой, ни на минуту не переставая верить в выздоровление. И вот не угасающая надежда и регулярное лечение дали свои плоды: в 3 года у мальчика в прямом смысле этого слова «выросло» 80% мозга.

Врачи называют случившееся чудом, которое по праву может считаться значимым открытием в области медицины. К 4 годам мальчик научился говорить, держать ручку, считать до десяти и даже стал посещать занятие в начальной школе. Хотя из-за проблем с позвоночником он всё ещё вынужден передвигаться на инвалидной коляске, самостоятельно сидеть и ходить Ной уже тренируется. В 2019 году вместе с родителями мальчик появился на популярном британском телешоу «Good morning, Britain», рассказав поражённым зрителям о том, что уже попробовал свои силы в серфинге и теперь мечтает покататься на лыжах. И это обязательно сбудется! Ведь как показывает сама жизнь, возможно всё!

Заточение длиною в жизнь

Американка Диана Оделл вследствие перенесённого в 3 года полиомиелита, вызвавшего поражение лёгких, всю жизнь провела в железной капсуле для ИВЛ. Покидать т.н. Габаритный «танк» девочке было разрешено только на несколько часов, в которые она даже умудрялась посещать уроки в школе. Из-за вынужденного положения мышцы Дианы постепенно начали атрофироваться, но это не помешало ей сохранить активную жизненную позицию. Спустя несколько лет упорных стараний она даже сумела получить диплом Университета Фрида-Хардмана.

Читайте также:  Санкт-Петербург примет участие во Всероссийском фестивале ко Дню инвалидов

Позднее Диана написала книгу «Меньше света», которая и принесла ей славу. Журналисты, паломниками устремившиеся к ней отовсюду, удивлялись жизнелюбию и стойкости этой хрупкой женщины. Ушла из жизни она в 2008 году из-за банального отключения электричества, случившегося внезапно. Родные пытались запустить запасной генератор, но сделать этого им так и не удалось. Ничто на земле не проходит бесследно, и память о проявленной Дианой Оделл силе духа останется в истории навсегда.

Холод, не остудивший сердце

Рентгенолог Анна Элизабет Йоханссон Багенхольм выжила, проведя 80 минут в совершенно ледяной воде (под 20-сантиметровым слоем льда) в 1999 году. Съезжая на лыжах по крутому склону, она упала вниз головой прямо в замёрзший поток возле водопада. Ноги девушки остались над водой, тогда как верхняя часть туловища полностью ушла под лёд. Найдя воздушный карман, она смогла какое-то время дышать, но на момент извлечения спасателями уже не подавала никаких признаков жизни. Температура тела упала до 13, 7 °C – самая низкая отметка, при которой выживал человек в случае гипотермии. Только через три часа в реанимации сердце девушки снова начало биться.

По мнению врачей, выжить пострадавшей удалось только благодаря тому, что её организм впал в своего рода спячку – состояние до сих пор малоизученное. Ну что ж, господа учёные, есть над чем покумекать.

Жизнь как мираж

Душераздирающая история случилась с Мауро Проспери, который, участвуя в марафоне по Марокко, из-за песчаной бури сбился с пути и прошёл около 300 км в неправильном направлении. Заблудившись в пустыне Сахаре, он провёл больше недели без еды и воды.

Чтобы не погибнуть от обезвоживания, марафонец вынужден был пить свою мочу и передвигаться только утром и вечером. Написав записку жене и порезав себе вены, мужчина пытался покончить с собой, но его кровь свернулась от высокой температуры. Восприняв это как знак, он продолжил путь и через несколько страшных дней набрёл на оазис, где ещё спустя время его нашли кочевники.
Помните, «отчего хороша пустыня? Где-то в ней скрываются родники».

Мысли вслух

Подобных случаев история знает ещё немало. Вот только невольно напрашивается на ум: как-то странно, что в современном мире, где марсоходы уже доставляют уникальные кадры с Марса на Землю, почти такой же несовместимой с полноценной жизнью, как высота, глубина, запредельный холод и мучительная жара, до сих пор остаётся и инвалидизация людей. Как и почему существование любого человека с серьёзными нарушениями здоровья, по базовым параметрам хоть немного приближающееся к жизни обычного, среднестатистического представителя гомо сапиенс, по количеству трудностей, которые приходится преодолевать ежедневно, до сих пор должно заноситься в ту же самую Книгу рекордов Гиннесса? Не хватает средств на доступную среду у условно здорового общества? Окостенели дурацкие пунктики в голове самих инвалидов? Наверное, всё вместе. Вот только у каждого человека, действительно, есть свои звёзды, которые он далеко не всегда видит из своего окна. А они между тем мерцают всё так же загадочно и маняще. Мерцают и зовут за собой. И мы, на самом деле, можем не успеть их увидеть.

Лейла Каппушева
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *