2020-й год, безусловно, стал эпохой потрясений: сначала пандемия, потом её последствия в виде мирового кризиса, страха перед 3-ей волной и прочим. Есть даже такая полупочтенная полушутка, что войдя в 2020-й, мы чудом сумели из него выйти. Сегодня поговорим о кризисе, в частности электронном.

Общаясь со знакомыми инвалидами, далёкими от высоких технологий, которые при словах RTX, DLSS, трассировка лучей думают о вторжении НЛО или уточняют, какого демона ты пытаешься призвать на такой тарабарщине, я понял, что они считают, будто бы электронный кризис их не коснулся. Это, мол, дела геймеров, майнеров и прочих неадекватных элементов с сомнительной репутацией. На деле же и они ощущают на себе кризис, не связывая его с технологиями. Ну, вот опять картошка подорожала, продукты ни с того ни с сего подскочили, причём тут электроника? При том, что сейчас все производства на львиную долю завязаны на технике, чаще всего сложной электронной технике. Потому утверждение о том, что колебания в сфере электроники сказываются на всём, вовсе не беспочвенно.

Кто виноват?

Как же мы вообще оказались в столь влажной и уютной, но несколько дурно пахнущей полости? Человеческая психология устроена таким образом, что мы всегда ищем виноватого. Отчасти потому, что нашему мозгу нужно рациональное объяснение: а почему все стало плохо? А вот потому. С такой информацией мозгу проще работать, делать выводы и составлять прогнозы.
Проблема в том, что в сегодняшней ситуации сошлись четыре ключевых фактора: новый бум майнинга, дефицит полупроводников и пандемия, перекупы. Ну и консольки новые подъехали — это да. С перекупами всё в целом ясно, а чего за майнинг такой и откуда дефицит?
Майнинг – это добыча криптовалюты, то есть очень упрощённо онлайн-денег, с помощью вычислительных мощностей системы. Иначе говоря, покупая за бешеные деньги какую-нибудь видеокарту, а точнее кучу видеокарт, их мощности используются за тем, чтобы получать ещё большую кучу денег, и так до бесконечности. И, казалось бы, ну, скупают они видеокарты, а остальные причём? Ну, во-первых, повышенный спрос на что-то в условиях дефицита влияет на весь рынок в целом, а во-вторых, майнить уже научились на SSD, не удивлюсь, если со временем в ход пойдут электрочайники (Ну Doom же на принтере запустили…).
А откуда же дефицит-то взялся? Если всё же нужно кого-то обвинить, то пусть виноваты будут аналитики. Это хотя бы рационально и справедливо. Стоит напомнить, что год с небольшим назад коронавирус воспринимался чуть ли не как новая чума. Тогда аналитики и прикинули, что спрос на электронику упадёт, потому что люди будут, как бешеные, скупать средства первой необходимости: индивидуальная защита, запасы еды, ну и прочее. И такой момент, справедливости ради, был в самом начале. Знакомый из далёкого Далласа рассказывал, что туалетную бумагу купить невозможно и газеты тоже в целом. Заводы по производству полупроводников аналитиков послушали, на спрос посмотрели, требованиям самоизоляции вняли, да и закрылись до лучших времён.
А общество такое — раз и давай скупать всякие смартфоны, приставки и компы, чтоб было чем, сидя дома, заняться. Помню, в тот период на глаза попадалась какая-то статья, где работники Сбера поражались, что люди последние средства тратят на смартфоны. То есть миру вообще может недолго осталось, а они скупают технику!
Вот таким незатейливым образом мы и получили дефицит. Алексей Макаренков в нескольких видео подробно разбирал эту тему с разных сторон:
https://youtu.be/VQYnivCmw1o?t=930
https://youtu.be/C4I7u-4k5DA?t=225

Читайте также:  The Perception – в темноте, да не в обиде

Мал клоп, да вонюч

Но, казалось бы, как ситуация с игровыми устройствами влияет на всю экономику в целом? Во-первых, так происходит потому, что игровая индустрия составляет огромный кусок общемирового рынка, о чём я некогда писал в актуализирующей статье, а во-вторых, потому что чипы, которых не хватает, хоть и маленькие, и дешёвые, а очень важные. Один из них обеспечивает связь комплектующих с экраном (не очень понятно, идёт ли речь только о сенсорных экранах или об обычных тоже).. вот так два чипа, себестоимостью в один доллар каждый, устроили на рынке апокалипсис.

Доколе?

Главный вопрос, который волнует всех: «Когда ж всё это закончится и комплектующие с рекомендованной ценой в 45 500 перестанут продаваться за 100-150 000?» Когда рынок устаканится и спрос хотя бы сровняется с предложением? Аналитики говорят, что случится такое чудо не раньше середины 2022 года, а китайские аналитики ещё менее оптимистичны.
Если уже такие гиганты, как Apple, теряют на этом дефиците миллиарды, а их руководство заявляет, что не может предположить, когда завершится кризис, то что можем прогнозировать мы?

А инвалиды-то причём?

И вот дочитывая эту статью, некоторые могут задуматься: «А я вот не геймер. Мне на все эти ваши майнкрафты и резиденты с вилами чихать дальше некуда, что мне до этого кризиса?»
А дело в том, что дорожать будет вся электроника. Если люди готовы покупать что-то одно по заоблачным ценам, то и аналоги подорожают, а электроника, как я писал, сейчас задействована во всех сферах производства. Если производство становится дороже, то и на конечную стоимость продукта это, несомненно, влияет.
Для инвалида с затруднённой коммуникацией смартфон или ноутбук становится, действительно, окном в мир, и для такого человека невозможность приобретения техники по завышенным ценам чревата изоляцией в четырёх стенах, а это страшно. Более того, подорожание комплектующих общего назначения однозначно скажется и на реабилитационных приспособлениях. Коляски с электроприводом и так стоят немало и недоступны большинству нуждающихся в них: а если как в случае с видеокартами, цены подскочат в два с лишним раза? Подобное, увы, не исключено.
Нам же остаётся ждать разрешения ситуации и бережно относиться к технике, которая у нас есть, потому что новую мы позволить себе сможем нескоро.
Это моя первая попытка написать статью на экономическую тему, потому сильно тапками не кидайтесь и помойте их сначала (коронавирус всё-таки), если вышло не очень – прошу прощения. Вот вам напоследок зарисовка забавная.
Друг смотрит цены на видеокарты: «Сколько??? 156 000???!!! За видяху?! Это новая нормальность, значит? А можно мне, пожалуйста, в дурдом тогда?..»
Ну и немного мрачного юмора: живо представилась майнинговая ферма из инвалидных кресел, которые во всём мире невозможно купить… и вынужденная ползти толпа инвалидов… что-то Оруэлом повеяло…

Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *