Наверное, не секрет, что каждый из нас может рано или поздно оказаться в инвалидном кресле. Жизнь – штука непредсказуемая, и в любой момент может не повезти, даже если человек никуда не ходит. Очень печально, когда такие неприятности случаются с престарелыми людьми, которым некому помочь – они мгновенно оказываются в доме престарелых, где обречены на медленное угасание. Но ещё печальнее, когда несчастье постигает совсем молодого парня или девушку.

Что ждёт человека, получившего инвалидность?

На самом деле, ничего хорошего. Самое меньшее, что ждёт того, кто потерял самое важное — здоровье – это глубокая депрессия, а, может, и пьянство, которое может оттолкнуть самого близкого человека. Жена, муж – к сожалению, иногда любимые люди уходят от тех, кто запустил себя и, кажется, даже перестал любить, уделяя всё своё время бутылке или компьютеру. Характер может неминуемо испортиться в результате такой тяжёлой травмы.
Каково это – ощущать себя совершенно беспомощным, не способным даже памперс себе поменять? Лежать и гнить в собственных отходах, ожидая положенное для смены памперса время? И знать, что тебе всего двадцать пять-тридцать, а значит, жить ещё очень долго. Но, с другой стороны, разве можно это назвать жизнью?
Учитывая царящий в стране кризис и повальную нищету старшего поколения, не каждый может позволить себе сиделку, которая в месяц просит от сорока тысяч – средняя зарплата, которую ещё попробуй получи. Эта сумма гораздо больше, чем пенсия инвалида – 15000. И несоизмеримо больше, чем СДУ – средства для ухода. 1200 в месяц при условии, что человек не работает и всё своё время посвящает тому, кто в нём нуждается.
Впрочем, денежного вопроса мы коснёмся позже. Сейчас поговорим о том самом качестве жизни инвалидов, которое якобы приоритет для Единой России, и для повышения которого было сделано аж целое ничего. Постоянно выдвигаются инициативы, но всякий раз предложения повысить пенсии отклоняются – финансировать неоткуда.
Потому что эти люди не гнили заживо в своих постелях, задыхаясь от вони грязного памперса, зная, что сегодня поесть не получится, потому что пенсия придёт через несколько дней, а занимать больше не у кого.
Потому что их собственные дети лечатся за границей у лучших врачей. Откуда им знать, что творится в российской медицине?
Человека, потерявшего трудоспособность в результате инвалидности, ждёт медленное затухание. Хорошо, если получается передвигаться хотя бы на коляске. А если нет? Круглые сутки лежать неподвижно, ловить печальные взгляды, снова и снова думать о том, как хотелось бы хотя бы подышать воздухом? Заняться сексом, погулять, поесть нормально, да хоть двинуть рукой. Или провести одну только ночь без боли…

Читайте также:  Откуда берётся зависть?

Что ждёт опекунов, чьи родственники или супруги получили инвалидность?

Тяжёлый, рабский труд, которым необходимо заниматься круглосуточно, причём с минимальной оплатой. Менять те же памперсы, кормить, развлекать, помогать во всём, делать уколы – по сути, полностью осуществлять работу сиделки. Это сложно как физически — ведь всё-таки полностью здоровых людей не существует, — так и психологически. Очень легко перегореть – и оставить больного человека вообще без поддержки.
Быть запертым дома с лежачим или даже сидячим инвалидом – участь, которой никому не пожелаешь. Никуда не выйдешь – страшно, что дома что-то случится. Наблюдать за ужасными страданиями без какой-либо возможности отвлечься, и от этого страдаешь сам. Знаешь, что государству просто плевать на то, что ты переживаешь каждый день. Это же ваши дети, родители или супруги! Заботиться о них – ваша обязанность!
Сейчас предлагают ввести специальную услугу – сиделку, которая будет приходить на четыре часа. Но как выживать остальные двадцать? Также обещают повысить выплаты по уходу до 2030 года. Опять же – как выжить на протяжении этих девяти лет на деньги чуть выше прожиточного минимума в условиях постоянной инфляции и постоянного повышения цен?
Если инвалид живёт с родителями, им просто страшно умирать, потому что они знают – рано или поздно ребёнок окажется в Доме Инвалида, а это значит, что жизнь, которую они подарили ему, просто загубят.

Сколько платят инвалидам и тем, кто за ними ухаживает?

Инвалидам в среднем платят 15000, как было сказано выше. СДУ при условии, что человек не работает – 1200 рублей. Это в разы меньше прожиточного минимума – 11000 рублей – и потребительской корзины – 7000 рублей. Можно ли на эти деньги полноценно жить, учитывая, что, помимо всего прочего, необходимо оплачивать счета? Вопрос остаётся открытым.
К сожалению, наше государство совершенно не ценит тех, кто осуществляет работу, которую, по идее, должны делать за счёт казны сиделки. Деньги им платят смешные, цены растут, а никакого просветления впереди не видно. И всё, что нам остаётся – кричать в полный голос, чтобы привлечь хоть чьё-то внимание…

Тая Романова
специально для Агентства Особых Новостей on24.media

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *